Лучшие кадры
7 минут
Редакция

Лучшие кадры

Лучшие научные фотографии, иллюстрации и обучающие игры года!

coral-fluid-flow-140206
©Wikipedia

Объявлены победители ежегодного ? уже 11-го ? международного конкурса научной и инженерной фотографии и анимации International Science and Engineering Visualization Challenge. В 2013 году вниманию жюри было представлено 227 работ от авторов из 27 стран мира. Авторитетная комиссия, возглавляемая редакторами журнала Science и американского Национального фонда науки (NSF), выбрала лучших, ? а Naked Science представляет вашему вниманию самые яркие иллюстрации, снимки и… игры!

 

Первая премия. Коралловый полип устраивает в морской воде мельчайшие завихрения, которые помогают ему затягивать питательные вещества и избавляться от продуктов жизнедеятельности. Снимок-победитель удостоился чести попасть на обложку свежего номера Science

©Vicente I. Fernandez, Orr H. Shapiro, Melissa S. Garren, Assaf Vardi and Roman Stocker, Massachusetts Institute of Technology 

 

 

Почетное упоминание ? микрофотография волосков, усеивающих поверхность листьев дейции шершавой (Deutzia scabra), сделанная через поляризационный фильтр

©Stephen Francis Lowry, Steve Lowry Photography

 

 

Победитель всеобщего голосования зрителей ? снимок самособирающихся микроструктур полимера

©Anna Pyayt and Howard Kaplan, University of South Florida 

 

 

Художественное произведение «Кора головного мозга на металлической подложке» работы Грега Данна (Greg Dunn) стала победителем в категории «Иллюстрация». Нейроны изображены обычными акриловыми красками

©Greg Dunn, Greg Dunn Design

 

 

Хлопковое «Одеяло безопасности» демонстрирует набор самых популярных ? и, разумеется, самых небезопасных ? паролей, которые используют современные пользователи. Приз зрительских симпатий

©Lorrie Faith Cranor, Carnegie Mellon University 

 

 

Даже дорогое антибактериальное мыло не избавляет наши руки от бесчисленных микробов ? в большинстве своем совершенно безобидных. Этому посвящена работа, удостоившаяся приза зрительских симпатий в категории «Иллюстрация»: бактерии показаны с 400-кратным увеличением

©Lydia-Marie Joubert, Stanford University 

 

А теперь ? долгожданные игры. Победителем стал проект EyeWire, созданный энтузиастами науки. Игра представляет собой микрофотографии нейронов радужки мышиного глаза, а задача игрока ? разобраться в хитром сплетении каждого нейрона и, в конечном итоге, воссоздать всю сложную карту взаимодействий нервных клеток, участвующих в получении и первичной обработке зрительной информации.

 

EarthViewer ? приложение для iPad, раскрывающее перед пользователями картины древней Земли. Какой была наша планета 250 миллионов лет назад? А 4,5 миллиарда? Из чего состояла атмосфера? Как выглядели континенты? Какой был климат и как ярко светило Солнце ? все это теперь доступно буквально по взмаху руки. Почетное упоминание жюри ? и наше!

 

Еще одного почетного упоминания удостоилась игра DEEP, которая позволяет ощутить себя оператором дистанционно управляемой роботизированной субмарины и самостоятельно исследовать самые потаенные глубины мирового океана. Посмотрите на знаменитых «черных курильщиков», отремонтируйте глубоководную станцию наблюдений, повстречайте странных животных, которых не увидите больше нигде ? впрочем, глядя на некоторых из них, можно сказать, что это даже хорошо. Игру в архиве ZIP можно скачать по ссылке.

 

Meta!Blast: The Leaf

©Meta!Blast

 

Выбор зрителей ? Meta!Blast: The Leaf ? погружает игрока в мир обыкновенного листа растения. Обыкновенного? Да – но никак не обычного и совсем нескучного. Путешествуя в крошечном «биокораблике» по поверхности и в глубине листа, вы встретите ужасающих червей и отвратительных жуков, сможете нырнуть в недра отдельной клетки и рассмотреть работу хлоропласта ? и даже запустить процесс фотосинтеза, включив подсветку.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: