Лучшие кадры — Naked Science
08.02.2014
7 минут
Редакция
40

Лучшие кадры

Лучшие научные фотографии, иллюстрации и обучающие игры года!

coral-fluid-flow-140206

Объявлены победители ежегодного ? уже 11-го ? международного конкурса научной и инженерной фотографии и анимации International Science and Engineering Visualization Challenge. В 2013 году вниманию жюри было представлено 227 работ от авторов из 27 стран мира. Авторитетная комиссия, возглавляемая редакторами журнала Science и американского Национального фонда науки (NSF), выбрала лучших, ? а Naked Science представляет вашему вниманию самые яркие иллюстрации, снимки и… игры!

 

Первая премия. Коралловый полип устраивает в морской воде мельчайшие завихрения, которые помогают ему затягивать питательные вещества и избавляться от продуктов жизнедеятельности. Снимок-победитель удостоился чести попасть на обложку свежего номера Science

©Vicente I. Fernandez, Orr H. Shapiro, Melissa S. Garren, Assaf Vardi and Roman Stocker, Massachusetts Institute of Technology 

 

 

Почетное упоминание ? микрофотография волосков, усеивающих поверхность листьев дейции шершавой (Deutzia scabra), сделанная через поляризационный фильтр

©Stephen Francis Lowry, Steve Lowry Photography

 

 

Победитель всеобщего голосования зрителей ? снимок самособирающихся микроструктур полимера

©Anna Pyayt and Howard Kaplan, University of South Florida 

 

 

Художественное произведение «Кора головного мозга на металлической подложке» работы Грега Данна (Greg Dunn) стала победителем в категории «Иллюстрация». Нейроны изображены обычными акриловыми красками

©Greg Dunn, Greg Dunn Design

 

 

Хлопковое «Одеяло безопасности» демонстрирует набор самых популярных ? и, разумеется, самых небезопасных ? паролей, которые используют современные пользователи. Приз зрительских симпатий

©Lorrie Faith Cranor, Carnegie Mellon University 

 

 

Даже дорогое антибактериальное мыло не избавляет наши руки от бесчисленных микробов ? в большинстве своем совершенно безобидных. Этому посвящена работа, удостоившаяся приза зрительских симпатий в категории «Иллюстрация»: бактерии показаны с 400-кратным увеличением

©Lydia-Marie Joubert, Stanford University 

 

А теперь ? долгожданные игры. Победителем стал проект EyeWire, созданный энтузиастами науки. Игра представляет собой микрофотографии нейронов радужки мышиного глаза, а задача игрока ? разобраться в хитром сплетении каждого нейрона и, в конечном итоге, воссоздать всю сложную карту взаимодействий нервных клеток, участвующих в получении и первичной обработке зрительной информации.

 

EarthViewer ? приложение для iPad, раскрывающее перед пользователями картины древней Земли. Какой была наша планета 250 миллионов лет назад? А 4,5 миллиарда? Из чего состояла атмосфера? Как выглядели континенты? Какой был климат и как ярко светило Солнце ? все это теперь доступно буквально по взмаху руки. Почетное упоминание жюри ? и наше!

 

Еще одного почетного упоминания удостоилась игра DEEP, которая позволяет ощутить себя оператором дистанционно управляемой роботизированной субмарины и самостоятельно исследовать самые потаенные глубины мирового океана. Посмотрите на знаменитых «черных курильщиков», отремонтируйте глубоководную станцию наблюдений, повстречайте странных животных, которых не увидите больше нигде ? впрочем, глядя на некоторых из них, можно сказать, что это даже хорошо. Игру в архиве ZIP можно скачать по ссылке.

 

Meta!Blast: The Leaf

©Meta!Blast

 

Выбор зрителей ? Meta!Blast: The Leaf ? погружает игрока в мир обыкновенного листа растения. Обыкновенного? Да – но никак не обычного и совсем нескучного. Путешествуя в крошечном «биокораблике» по поверхности и в глубине листа, вы встретите ужасающих червей и отвратительных жуков, сможете нырнуть в недра отдельной клетки и рассмотреть работу хлоропласта ? и даже запустить процесс фотосинтеза, включив подсветку.

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

3 часа назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 20:34
2 минуты
Илья Ведмеденко

Девятнадцатого января должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon в рамках испытания системы спасения. Стартовое окно откроется в 16:00 (мск), трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: