Лучшие кадры — Naked Science
7 минут
Редакция

Лучшие кадры

Лучшие научные фотографии, иллюстрации и обучающие игры года!

coral-fluid-flow-140206
©Wikipedia

Объявлены победители ежегодного ? уже 11-го ? международного конкурса научной и инженерной фотографии и анимации International Science and Engineering Visualization Challenge. В 2013 году вниманию жюри было представлено 227 работ от авторов из 27 стран мира. Авторитетная комиссия, возглавляемая редакторами журнала Science и американского Национального фонда науки (NSF), выбрала лучших, ? а Naked Science представляет вашему вниманию самые яркие иллюстрации, снимки и… игры!

 

Первая премия. Коралловый полип устраивает в морской воде мельчайшие завихрения, которые помогают ему затягивать питательные вещества и избавляться от продуктов жизнедеятельности. Снимок-победитель удостоился чести попасть на обложку свежего номера Science

©Vicente I. Fernandez, Orr H. Shapiro, Melissa S. Garren, Assaf Vardi and Roman Stocker, Massachusetts Institute of Technology 

 

 

Почетное упоминание ? микрофотография волосков, усеивающих поверхность листьев дейции шершавой (Deutzia scabra), сделанная через поляризационный фильтр

©Stephen Francis Lowry, Steve Lowry Photography

 

 

Победитель всеобщего голосования зрителей ? снимок самособирающихся микроструктур полимера

©Anna Pyayt and Howard Kaplan, University of South Florida 

 

 

Художественное произведение «Кора головного мозга на металлической подложке» работы Грега Данна (Greg Dunn) стала победителем в категории «Иллюстрация». Нейроны изображены обычными акриловыми красками

©Greg Dunn, Greg Dunn Design

 

 

Хлопковое «Одеяло безопасности» демонстрирует набор самых популярных ? и, разумеется, самых небезопасных ? паролей, которые используют современные пользователи. Приз зрительских симпатий

©Lorrie Faith Cranor, Carnegie Mellon University 

 

 

Даже дорогое антибактериальное мыло не избавляет наши руки от бесчисленных микробов ? в большинстве своем совершенно безобидных. Этому посвящена работа, удостоившаяся приза зрительских симпатий в категории «Иллюстрация»: бактерии показаны с 400-кратным увеличением

©Lydia-Marie Joubert, Stanford University 

 

А теперь ? долгожданные игры. Победителем стал проект EyeWire, созданный энтузиастами науки. Игра представляет собой микрофотографии нейронов радужки мышиного глаза, а задача игрока ? разобраться в хитром сплетении каждого нейрона и, в конечном итоге, воссоздать всю сложную карту взаимодействий нервных клеток, участвующих в получении и первичной обработке зрительной информации.

 

EarthViewer ? приложение для iPad, раскрывающее перед пользователями картины древней Земли. Какой была наша планета 250 миллионов лет назад? А 4,5 миллиарда? Из чего состояла атмосфера? Как выглядели континенты? Какой был климат и как ярко светило Солнце ? все это теперь доступно буквально по взмаху руки. Почетное упоминание жюри ? и наше!

 

Еще одного почетного упоминания удостоилась игра DEEP, которая позволяет ощутить себя оператором дистанционно управляемой роботизированной субмарины и самостоятельно исследовать самые потаенные глубины мирового океана. Посмотрите на знаменитых «черных курильщиков», отремонтируйте глубоководную станцию наблюдений, повстречайте странных животных, которых не увидите больше нигде ? впрочем, глядя на некоторых из них, можно сказать, что это даже хорошо. Игру в архиве ZIP можно скачать по ссылке.

 

Meta!Blast: The Leaf

©Meta!Blast

 

Выбор зрителей ? Meta!Blast: The Leaf ? погружает игрока в мир обыкновенного листа растения. Обыкновенного? Да – но никак не обычного и совсем нескучного. Путешествуя в крошечном «биокораблике» по поверхности и в глубине листа, вы встретите ужасающих червей и отвратительных жуков, сможете нырнуть в недра отдельной клетки и рассмотреть работу хлоропласта ? и даже запустить процесс фотосинтеза, включив подсветку.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: