• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2014
Редакция Naked Science
123

Лучшие кадры

Лучшие научные фотографии, иллюстрации и обучающие игры года!

coral-fluid-flow-140206
©Wikipedia

Объявлены победители ежегодного ? уже 11-го ? международного конкурса научной и инженерной фотографии и анимации International Science and Engineering Visualization Challenge. В 2013 году вниманию жюри было представлено 227 работ от авторов из 27 стран мира. Авторитетная комиссия, возглавляемая редакторами журнала Science и американского Национального фонда науки (NSF), выбрала лучших, ? а Naked Science представляет вашему вниманию самые яркие иллюстрации, снимки и… игры!

 

Первая премия. Коралловый полип устраивает в морской воде мельчайшие завихрения, которые помогают ему затягивать питательные вещества и избавляться от продуктов жизнедеятельности. Снимок-победитель удостоился чести попасть на обложку свежего номера Science

©Vicente I. Fernandez, Orr H. Shapiro, Melissa S. Garren, Assaf Vardi and Roman Stocker, Massachusetts Institute of Technology 

 

 

Почетное упоминание ? микрофотография волосков, усеивающих поверхность листьев дейции шершавой (Deutzia scabra), сделанная через поляризационный фильтр

©Stephen Francis Lowry, Steve Lowry Photography

 

 

Победитель всеобщего голосования зрителей ? снимок самособирающихся микроструктур полимера

©Anna Pyayt and Howard Kaplan, University of South Florida 

 

 

Художественное произведение «Кора головного мозга на металлической подложке» работы Грега Данна (Greg Dunn) стала победителем в категории «Иллюстрация». Нейроны изображены обычными акриловыми красками

©Greg Dunn, Greg Dunn Design

 

 

Хлопковое «Одеяло безопасности» демонстрирует набор самых популярных ? и, разумеется, самых небезопасных ? паролей, которые используют современные пользователи. Приз зрительских симпатий

©Lorrie Faith Cranor, Carnegie Mellon University 

 

 

Даже дорогое антибактериальное мыло не избавляет наши руки от бесчисленных микробов ? в большинстве своем совершенно безобидных. Этому посвящена работа, удостоившаяся приза зрительских симпатий в категории «Иллюстрация»: бактерии показаны с 400-кратным увеличением

©Lydia-Marie Joubert, Stanford University 

 

А теперь ? долгожданные игры. Победителем стал проект EyeWire, созданный энтузиастами науки. Игра представляет собой микрофотографии нейронов радужки мышиного глаза, а задача игрока ? разобраться в хитром сплетении каждого нейрона и, в конечном итоге, воссоздать всю сложную карту взаимодействий нервных клеток, участвующих в получении и первичной обработке зрительной информации.

 

EarthViewer ? приложение для iPad, раскрывающее перед пользователями картины древней Земли. Какой была наша планета 250 миллионов лет назад? А 4,5 миллиарда? Из чего состояла атмосфера? Как выглядели континенты? Какой был климат и как ярко светило Солнце ? все это теперь доступно буквально по взмаху руки. Почетное упоминание жюри ? и наше!

 

Еще одного почетного упоминания удостоилась игра DEEP, которая позволяет ощутить себя оператором дистанционно управляемой роботизированной субмарины и самостоятельно исследовать самые потаенные глубины мирового океана. Посмотрите на знаменитых «черных курильщиков», отремонтируйте глубоководную станцию наблюдений, повстречайте странных животных, которых не увидите больше нигде ? впрочем, глядя на некоторых из них, можно сказать, что это даже хорошо. Игру в архиве ZIP можно скачать по ссылке.

 

Meta!Blast: The Leaf

©Meta!Blast

 

Выбор зрителей ? Meta!Blast: The Leaf ? погружает игрока в мир обыкновенного листа растения. Обыкновенного? Да – но никак не обычного и совсем нескучного. Путешествуя в крошечном «биокораблике» по поверхности и в глубине листа, вы встретите ужасающих червей и отвратительных жуков, сможете нырнуть в недра отдельной клетки и рассмотреть работу хлоропласта ? и даже запустить процесс фотосинтеза, включив подсветку.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: