Лучшие кадры — Naked Science
08.02.2014
Редакция Naked Science

Лучшие кадры

Лучшие научные фотографии, иллюстрации и обучающие игры года!

coral-fluid-flow-140206
©Wikipedia

Объявлены победители ежегодного ? уже 11-го ? международного конкурса научной и инженерной фотографии и анимации International Science and Engineering Visualization Challenge. В 2013 году вниманию жюри было представлено 227 работ от авторов из 27 стран мира. Авторитетная комиссия, возглавляемая редакторами журнала Science и американского Национального фонда науки (NSF), выбрала лучших, ? а Naked Science представляет вашему вниманию самые яркие иллюстрации, снимки и… игры!

 

Первая премия. Коралловый полип устраивает в морской воде мельчайшие завихрения, которые помогают ему затягивать питательные вещества и избавляться от продуктов жизнедеятельности. Снимок-победитель удостоился чести попасть на обложку свежего номера Science

©Vicente I. Fernandez, Orr H. Shapiro, Melissa S. Garren, Assaf Vardi and Roman Stocker, Massachusetts Institute of Technology 

 

 

Почетное упоминание ? микрофотография волосков, усеивающих поверхность листьев дейции шершавой (Deutzia scabra), сделанная через поляризационный фильтр

©Stephen Francis Lowry, Steve Lowry Photography

 

 

Победитель всеобщего голосования зрителей ? снимок самособирающихся микроструктур полимера

©Anna Pyayt and Howard Kaplan, University of South Florida 

 

 

Художественное произведение «Кора головного мозга на металлической подложке» работы Грега Данна (Greg Dunn) стала победителем в категории «Иллюстрация». Нейроны изображены обычными акриловыми красками

©Greg Dunn, Greg Dunn Design

 

 

Хлопковое «Одеяло безопасности» демонстрирует набор самых популярных ? и, разумеется, самых небезопасных ? паролей, которые используют современные пользователи. Приз зрительских симпатий

©Lorrie Faith Cranor, Carnegie Mellon University 

 

 

Даже дорогое антибактериальное мыло не избавляет наши руки от бесчисленных микробов ? в большинстве своем совершенно безобидных. Этому посвящена работа, удостоившаяся приза зрительских симпатий в категории «Иллюстрация»: бактерии показаны с 400-кратным увеличением

©Lydia-Marie Joubert, Stanford University 

 

А теперь ? долгожданные игры. Победителем стал проект EyeWire, созданный энтузиастами науки. Игра представляет собой микрофотографии нейронов радужки мышиного глаза, а задача игрока ? разобраться в хитром сплетении каждого нейрона и, в конечном итоге, воссоздать всю сложную карту взаимодействий нервных клеток, участвующих в получении и первичной обработке зрительной информации.

 

EarthViewer ? приложение для iPad, раскрывающее перед пользователями картины древней Земли. Какой была наша планета 250 миллионов лет назад? А 4,5 миллиарда? Из чего состояла атмосфера? Как выглядели континенты? Какой был климат и как ярко светило Солнце ? все это теперь доступно буквально по взмаху руки. Почетное упоминание жюри ? и наше!

 

Еще одного почетного упоминания удостоилась игра DEEP, которая позволяет ощутить себя оператором дистанционно управляемой роботизированной субмарины и самостоятельно исследовать самые потаенные глубины мирового океана. Посмотрите на знаменитых «черных курильщиков», отремонтируйте глубоководную станцию наблюдений, повстречайте странных животных, которых не увидите больше нигде ? впрочем, глядя на некоторых из них, можно сказать, что это даже хорошо. Игру в архиве ZIP можно скачать по ссылке.

 

Meta!Blast: The Leaf

©Meta!Blast

 

Выбор зрителей ? Meta!Blast: The Leaf ? погружает игрока в мир обыкновенного листа растения. Обыкновенного? Да – но никак не обычного и совсем нескучного. Путешествуя в крошечном «биокораблике» по поверхности и в глубине листа, вы встретите ужасающих червей и отвратительных жуков, сможете нырнуть в недра отдельной клетки и рассмотреть работу хлоропласта ? и даже запустить процесс фотосинтеза, включив подсветку.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: