• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2016
Редакция Naked Science
173

Лучшее за неделю: о зимней катастрофе в Арктике, добыче золота из угля и связи Schiaparelli с Крымом

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

25-sea-ice-arctic-get
©Wikipedia
Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

На 20 градусов теплее нормы

 

Температура на Северном полюсе в конце ноября 2016 г. установилась намного выше нормы. И хотя в Арктике уже давно идет полярная ночь, ледяная шапка не нарастает, а продолжает уменьшаться.

 

В некоторых областях российской Арктики температура стоит на 7°C выше нормы для этого времени, на Северном полюсе – на 20°C .

 

«Потепление Арктики стало результатом действия целого ряда факторов: рекордно низкой площади льда, а возможно, и его толщины, а также притока больших объемов теплого воздуха с низких широт», – отмечает климатолог из Университета Ратгерс Дженнифер Фрэнсис.

 

Годовые изменения площади арктических льдов в 1979-2016 гг. В середине ноября виден внезапный тренд на снижение / ©NSIDC

 

Как превратить уголь в золото

 

Ученые, представляющие Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН, смогли получить золото из угля. Если быть точней, то экспериментальная установка позволила добывать до одного грамма драгоценного металла из приблизительно тонны угля, сжигаемого в котельных.   

 

Принцип действия установки основан на сложной системе очистки дыма от сгоревшего угля. Первоначально идет вымывание примесей (в том числе вредных) водой. В дальнейшем их улавливают специальные фильтры, извлекающие золотоносный концентрат. На конечном этапе последний может быть направлен на аффинаж – процесс получения чистых благородных металлов через отделение от них загрязняющих примесей.

 

Специалисты не сомневаются в практической пользе своей разработки. Согласно текущим планам, уже в 2017 году установка будет работать на одной из котельных.

 

Присоединение Крыма к России  причина провала миссии ExoMars?

 

Итальянское космическое агентство, создавшее Schiaparelli, пришло к выводу, что виновниками неудачи модуля стали инженеры компании Arca Space. Ее основал румын Думитру Попеску, штаб-квартира Arca Space находится в США. Именно румынско-американская компания несла ответственность за тестирование Schiaparelli. Однако представители Arca Space обвинения отвергают и говорят, что сделали все возможное. По их мнению, тест с прототипом спускаемого модуля не был проведен по причине присоединения Крыма к России. Дело в том, что испытания должны были проходить недалеко от российской военной базы в Севастополе и в Arca Space посчитали, что их проведение может вызвать новый виток напряженности между NATO и РФ.

 

Кроме этого, в Arca Space утверждают, что Европейское космическое ведомство рекомендовало им ограничиться компьютерной симуляцией спуска Schiaparelli и не проводить испытание прототипа модуля «вживую». 

 

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Китайские ученые разработали искусственную нейросеть, которая способна распознавать лица людей, совершивших преступления. Результаты проверки показали, что после тренировки алгоритм верно распознает лица преступников в 89,5 процентах случаев. 

 

Перспективную российскую боевую машину огневой поддержки «Терминатор-3» (ее также называют боевой машиной поддержки танков) хотят оснастить двумя 57-мм пушками. Такая спарка получила прозвище «адская молотилка».

 

Международная группа ученых создала балаклаву, которая способна нагревать вдыхаемый воздух с помощью электрического тока. Балаклава представляет собой маску с отверстиями для глаз и иногда носа. Ее основной функцией в гражданской сфере является защита от встречного ветра и холодного воздуха.

 

 

Европейская компания Airbus провела первые испытания нового дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета Airbus A350-1000. Первый полет Airbus A350-1000 состоялся 24 ноября в аэропорту Тулуза-Бланьяк на юге Франции. В общей сложности самолет провел в воздухе 4 часа 20 минут. За это время он поднялся на высоту 4,6 тысячи метров и разогнался до 206 узлов (382 километра в час). Кроме того, лайнер совершил полет на минимально допустимой скорости в 145 узлов (268 километров в час). Испытания прошли успешно.

 

Группа американских и канадских геофизиков обнаружила на Марсе огромное скопление подземного льда, которое содержит примерно столько же воды, сколько и озеро Верхнее, которое является самым крупным и глубоким в системе Великих озер.

 

Испанские молекулярные биологи создали лекарство, которое не только препятствует размножению ВИЧ в организме человека, но и практически полностью исключает возможность передачи вируса половым путем.

 

Компания Tesla и принадлежащая ей фирма SolarCity перевели целый остров в Тихом океане на обеспечение электричеством с помощью солнечных батарей. Ранее электричество на нем вырабатывалось дизельными генераторами.

 

 

Международной группе астрономов удалось доказать существование сверхскопления галактик, которое притягивает всю нашу Местную группу галактик. До сих пор его не удавалось увидеть, поскольку оно скрывается плоскостью Млечного Пути.

 

Венгерские ученые пришли к выводу, что собаки могут обладать подобием эпизодической памяти. Эпизодическая память — это система долговременной памяти, которая включает в себя воспоминания о событиях в контексте места и времени. Ранее предполагалось, что памятью на контекст обладает только человек, однако последние исследования показывают, что ее подобие может существовать и у животных. 

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Главные научные достижения 2016 года

 

2016-й близится к завершению, и сейчас самое время подвести итоги и рассказать о самых значимых, на наш взгляд, событиях в области науки за год.

 

История Земли за полчаса

 

30 минут – примерно столько вы потратите на прочтение этого текста. Для вас пройдет всего полчаса, а для планеты Земля – это миллиарды лет.

 

©NASA

 

Человек и животное: найти десять различий

 

За всю историю человеческому самолюбию было нанесено три удара. Первый пришелся на Галилея, который заявил, что Земля – не центр Вселенной и вращается вокруг Солнца. Второй – на Дарвина, посягнувшего на самого «царя природы», заявив, что он – вовсе не венец творения, а произошел от обезьян. Третий – на Фрейда, замахнувшегося и вовсе на самое святое – на «душу» человеческую, которую он назвал животной.

 

Космические проекты: смерть до рождения

 

В XX веке в умах лучших инженеров США и СССР рождались невероятные по своим масштабам космические проекты. Все они преследовали только одну цель – обогнать своего геополитического оппонента. Лишь небольшая часть этих программ получила право на жизнь, но сегодня мы вспомним именно те, которым так и не суждено было родиться.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, что придает скошенной траве ее характерный запах, вредно ли сдерживаться по-маленькому и ошибочно ли большинство опубликованных исследований. Также в центре нашего внимания оказались рыбка, изменившая современную медицину, и технология CRISPR.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Сегодня, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Сегодня, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: