Присоединение Крыма к России назвали причиной провала миссии ExoMars — Naked Science
4 минуты
Редакция

Присоединение Крыма к России назвали причиной провала миссии ExoMars

В компании Arca Space, которая должна была произвести тесты модуля Schiaparelli заявили, что не смогли выполнить намеченный план по причине присоединения Крыма к России и роста напряженности между NATO и РФ.

exomars2016_edm_descent_18_landed_4k_20160517
©Wikipedia

ExoMars является совместной программой Европейского космического ведомства и Роскосмоса: она направлена на исследование Красной планеты. Первую миссию нельзя назвать удачной. Если аппарат Trace Gas Orbiter успешно вышел на орбиту Марса, то спускаемый модуль Schiaparelli разбился при посадке. Во время снижения двигатели аппарата проработали намного меньше, чем было нужно. В итоге модуль упал с высоты 2–4 км и разбился о поверхность Марса на скорости свыше 300 км/ч. Как потом выяснилось, приборы «подумали», что аппарат уже приземлился или же находится совсем рядом с поверхностью. Это и стало причиной отключения двигателей.

 

©YouTube 

 

Но почему инженеры допустили такую ошибку? Итальянское космическое агентство, создавшее Schiaparelli, пришло к выводу, что виновниками неудачи стали инженеры компании Arca Space. Ее основал румын Думитру Попеску, штаб-квартира Arca Space находится в США. Именно румынско-американская компания несла ответственность за тестирование Schiaparelli. Однако представители Arca Space обвинения отвергают и говорят, что сделали все возможное. По их мнению, тест с прототипом спускаемого модуля не был проведен по причине присоединения Крыма к России. Дело в том, что испытания должны были проходить недалеко от российской военной базы в Севастополе и в Arca Space посчитали, что их проведение может вызвать новый виток напряженности между NATO и РФ.

 

Кроме этого, в Arca Space утверждают, что Европейское космическое ведомство рекомендовало им ограничиться компьютерной симуляцией спуска Schiaparelli и не проводить испытание прототипа модуля «вживую». Стоит сказать, что изначально тестировать прототип хотели в Швеции, однако потом в целях экономии была выбрана не очень известная Arca Space, а место проведения испытаний перенесли.

 

Стоит отметить, что посадка Schiaparelli была своего рода «пробой пера». В дальнейшем в рамках миссии ExoMars ее организаторы хотят доставить на Красную планету исследовательский марсоход. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: