У собак обнаружили память на контекст — Naked Science
4 минуты
Редакция

У собак обнаружили память на контекст

Венгерские ученые пришли к выводу, что собаки могут обладать подобием эпизодической памяти. Результаты работы представлены в журнале Current Biology.

14044671487_ab1e286631_k
©Wikipedia

Эпизодическая память — это система долговременной памяти, которая включает в себя воспоминания о событиях в контексте места и времени. Ранее предполагалось, что памятью на контекст обладает только человек, однако последние исследования показывают, что ее подобие может существовать и у животных. Так, проявления эпизодической памяти могут наблюдаться у крыс, соек, шимпанзе и орангутанов. В новой работе ученые из Будапештского университета проверили гипотезу о наличии эпизодической памяти у собак.

 

На первом этапе 17 животных обучали повторять действие хозяев (например, коснуться лапой зонта) с одним из шести предметов по команде «Сделай!». После этого ученые отвлекали собак другим заданием: они должны были научиться ложиться на коврик, если хозяин молча смотрел на них в течение нескольких секунд. При этом рядом с ковриком находились предметы из первого задания, и человек во время обучения касался их, не подавая команд. Затем животное уводили на срок от одной минуты до одного часа.

 

После возвращения хозяин молча смотрел на собаку, и она ложилась на коврик. Однако затем владелец командовал: «Сделай!». Результаты показали, что с выполнением команды справлялись 58,8 процента животных, которые провели минуту вне помещения, и 35,3 процента животных, которые провели вне помещения час. По мнению ученых, это указывает на способность собак вспоминать события, которые не являются для них значимыми. В пользу гипотезы говорит и то, что во время перерыва особи не взаимодействовали с предметами.

 

Полученные данные могут прояснить развитие эпизодической памяти у человека, уверены авторы. Собаки оптимально подходят для подобных исследований, поскольку они достаточно давно живут среди людей. Они также оказались первыми животными, которые смогли повторить сложную последовательность действий в реалистичных условиях. Ранее ученые обнаружили у собак межполушарную асимметрию, которая позволяет им воспринимать значение слов отдельно от интонации, и способность к эмоциональной мимикрии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

4 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: