У собак обнаружили память на контекст — Naked Science
4 минуты
Редакция

У собак обнаружили память на контекст

Венгерские ученые пришли к выводу, что собаки могут обладать подобием эпизодической памяти. Результаты работы представлены в журнале Current Biology.

14044671487_ab1e286631_k
©Wikipedia

Эпизодическая память — это система долговременной памяти, которая включает в себя воспоминания о событиях в контексте места и времени. Ранее предполагалось, что памятью на контекст обладает только человек, однако последние исследования показывают, что ее подобие может существовать и у животных. Так, проявления эпизодической памяти могут наблюдаться у крыс, соек, шимпанзе и орангутанов. В новой работе ученые из Будапештского университета проверили гипотезу о наличии эпизодической памяти у собак.

 

На первом этапе 17 животных обучали повторять действие хозяев (например, коснуться лапой зонта) с одним из шести предметов по команде «Сделай!». После этого ученые отвлекали собак другим заданием: они должны были научиться ложиться на коврик, если хозяин молча смотрел на них в течение нескольких секунд. При этом рядом с ковриком находились предметы из первого задания, и человек во время обучения касался их, не подавая команд. Затем животное уводили на срок от одной минуты до одного часа.

 

После возвращения хозяин молча смотрел на собаку, и она ложилась на коврик. Однако затем владелец командовал: «Сделай!». Результаты показали, что с выполнением команды справлялись 58,8 процента животных, которые провели минуту вне помещения, и 35,3 процента животных, которые провели вне помещения час. По мнению ученых, это указывает на способность собак вспоминать события, которые не являются для них значимыми. В пользу гипотезы говорит и то, что во время перерыва особи не взаимодействовали с предметами.

 

Полученные данные могут прояснить развитие эпизодической памяти у человека, уверены авторы. Собаки оптимально подходят для подобных исследований, поскольку они достаточно давно живут среди людей. Они также оказались первыми животными, которые смогли повторить сложную последовательность действий в реалистичных условиях. Ранее ученые обнаружили у собак межполушарную асимметрию, которая позволяет им воспринимать значение слов отдельно от интонации, и способность к эмоциональной мимикрии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: