Ученые создали электрическую балаклаву — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые создали электрическую балаклаву

Международная группа ученых создала балаклаву, которая способна нагревать вдыхаемый воздух с помощью электрического тока. Об этом сообщается на сайте Университета Ноттингем Трент.

untitled-3
©Wikipedia

Балаклава представляет собой маску с отверстиями для глаз и иногда носа. Ее основной функцией в гражданской сфере является защита от встречного ветра и холодного воздуха. При этом материалы, из которых изготавливаются балаклавы (флис, виндстопер), могут только задерживать тепло и отводить влагу, но не нагревать вдыхаемый воздух. Поэтому при занятиях спортом зимой традиционные балаклавы снижают риск развития различных заболеваний, например бронхита и трахеита, незначительно.

 

В качестве альтернативы ученые из Германии и Великобритании создали балаклаву с нагревательным элементом из электропроводящих нитей, который расположен в области носа и рта. В ходе работы перезаряжаемая солнечная батарея на затылке подает на элемент слабый ток, в результате чего нити нагреваются до 40 градусов Цельсия. При этом температура вдыхаемого воздуха не доставляет пользователю дискомфорта. Основная часть балаклавы сшита из смеси лайкры и шерсти и допускает машинную стирку.

 

Прототип новой балаклавы был представлен на выставке Outdoor Industry Awards, где получил одну из главных наград. По мнению ученых, в будущем «умные» ткани могут значительно повысить уровень жизни людей. В частности, специальный текстиль поможет сократить риск переохлаждения организма или респираторных заболеваний при занятиях спортом. Отмечается, что на изделие также нанесены светоотражающие полосы — это повысит безопасность спортсменов во время тренировок в темное время суток.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

10 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: