Ученые создали электрическую балаклаву

Международная группа ученых создала балаклаву, которая способна нагревать вдыхаемый воздух с помощью электрического тока. Об этом сообщается на сайте Университета Ноттингем Трент.

5 698

Балаклава представляет собой маску с отверстиями для глаз и иногда носа. Ее основной функцией в гражданской сфере является защита от встречного ветра и холодного воздуха. При этом материалы, из которых изготавливаются балаклавы (флис, виндстопер), могут только задерживать тепло и отводить влагу, но не нагревать вдыхаемый воздух. Поэтому при занятиях спортом зимой традиционные балаклавы снижают риск развития различных заболеваний, например бронхита и трахеита, незначительно.

 

В качестве альтернативы ученые из Германии и Великобритании создали балаклаву с нагревательным элементом из электропроводящих нитей, который расположен в области носа и рта. В ходе работы перезаряжаемая солнечная батарея на затылке подает на элемент слабый ток, в результате чего нити нагреваются до 40 градусов Цельсия. При этом температура вдыхаемого воздуха не доставляет пользователю дискомфорта. Основная часть балаклавы сшита из смеси лайкры и шерсти и допускает машинную стирку.

 

Прототип новой балаклавы был представлен на выставке Outdoor Industry Awards, где получил одну из главных наград. По мнению ученых, в будущем «умные» ткани могут значительно повысить уровень жизни людей. В частности, специальный текстиль поможет сократить риск переохлаждения организма или респираторных заболеваний при занятиях спортом. Отмечается, что на изделие также нанесены светоотражающие полосы — это повысит безопасность спортсменов во время тренировок в темное время суток.

 

5 698

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии