Ученые создали электрическую балаклаву — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые создали электрическую балаклаву

Международная группа ученых создала балаклаву, которая способна нагревать вдыхаемый воздух с помощью электрического тока. Об этом сообщается на сайте Университета Ноттингем Трент.

untitled-3
©Wikipedia

Балаклава представляет собой маску с отверстиями для глаз и иногда носа. Ее основной функцией в гражданской сфере является защита от встречного ветра и холодного воздуха. При этом материалы, из которых изготавливаются балаклавы (флис, виндстопер), могут только задерживать тепло и отводить влагу, но не нагревать вдыхаемый воздух. Поэтому при занятиях спортом зимой традиционные балаклавы снижают риск развития различных заболеваний, например бронхита и трахеита, незначительно.

 

В качестве альтернативы ученые из Германии и Великобритании создали балаклаву с нагревательным элементом из электропроводящих нитей, который расположен в области носа и рта. В ходе работы перезаряжаемая солнечная батарея на затылке подает на элемент слабый ток, в результате чего нити нагреваются до 40 градусов Цельсия. При этом температура вдыхаемого воздуха не доставляет пользователю дискомфорта. Основная часть балаклавы сшита из смеси лайкры и шерсти и допускает машинную стирку.

 

Прототип новой балаклавы был представлен на выставке Outdoor Industry Awards, где получил одну из главных наград. По мнению ученых, в будущем «умные» ткани могут значительно повысить уровень жизни людей. В частности, специальный текстиль поможет сократить риск переохлаждения организма или респираторных заболеваний при занятиях спортом. Отмечается, что на изделие также нанесены светоотражающие полосы — это повысит безопасность спортсменов во время тренировок в темное время суток.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: