Под поверхностью Красной планеты скрывается огромное ледяное море

Группа американских и канадских геофизиков обнаружила на Марсе огромное скопление подземного льда, которое содержит примерно столько же воды, сколько и озеро Верхнее, которое является самым крупным и глубоким в системе Великих озер.

4 906

Обнаружить гигантское месторождение подземного льда ученым удалось при помощи радиолокатора SHARAD орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

 

В исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters, геофизики отмечают, что слой, состоящий из водяного льда (50–80%), песка и газов, расположен на глубине 1–10 метров под поверхностью на западе равнины Утопия, примерно на полпути от экватора до северного полюса. Замороженный водоем имеет толщину 80–170 метров и объем 14,3 тысячи кубических километров.

 

«Обнаруженное скопление подземного льда превышает по своим размерам площадь штата Нью-Мексико», – сообщило NASA.

 

«Это месторождение, вероятно, образовалось из-за обильных снегопадов, которые сформировали ледяной лист, смешавшись с пылью в то время формирования Марса, когда ось планеты была наклонена иначе, чем сейчас», – говорит ведущий автор исследования Кэсси Штурман. 

 

4 906

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии