Под поверхностью Красной планеты скрывается огромное ледяное море

Группа американских и канадских геофизиков обнаружила на Марсе огромное скопление подземного льда, которое содержит примерно столько же воды, сколько и озеро Верхнее, которое является самым крупным и глубоким в системе Великих озер.

6 091
Выбор редакции

Под поверхностью Красной планеты скрывается огромное ледяное море

Под поверхностью Красной планеты скрывается огромное ледяное море

Обнаружить гигантское месторождение подземного льда ученым удалось при помощи радиолокатора SHARAD орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

 

В исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters, геофизики отмечают, что слой, состоящий из водяного льда (50–80%), песка и газов, расположен на глубине 1–10 метров под поверхностью на западе равнины Утопия, примерно на полпути от экватора до северного полюса. Замороженный водоем имеет толщину 80–170 метров и объем 14,3 тысячи кубических километров.

 

«Обнаруженное скопление подземного льда превышает по своим размерам площадь штата Нью-Мексико», – сообщило NASA.

 

«Это месторождение, вероятно, образовалось из-за обильных снегопадов, которые сформировали ледяной лист, смешавшись с пылью в то время формирования Марса, когда ось планеты была наклонена иначе, чем сейчас», – говорит ведущий автор исследования Кэсси Штурман. 

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 091

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку