Создано лекарство, блокирующее передачу ВИЧ половым путем — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создано лекарство, блокирующее передачу ВИЧ половым путем

Ученые создали лекарство, которое не только препятствует размножению ВИЧ в организме человека, но и практически полностью исключает возможность передачи вируса половым путем.

С результатами работ испанских молекулярных биологов нас знакомит издание Journal of Infectious Diseases. Исследователи разработали антиретровирусное лекарство, которое, кроме всего прочего, почти полностью исключает возможность передачи ВИЧ половым путем. Дело в том, что обычная антиретровирусная терапия не избавляет всех мужчин от присутствия вируса в половых железах. Теперь же, по словам представляющего Университет Барселоны Дэниела Подзамчера (Daniel Podzamczer), эти люди получат возможность иметь половую связь с незараженным человеком и при этом не пользоваться презервативом.

 

Созданное Подзамчером и его коллегами лекарство подавляет интегразу – белок, помогающий вирусу встроить свою ДНК в зараженные клетки. Препарат проникает в мужские семенники и эффективно борется с вирусом. Концентрация ВИЧ в сперме снижается до практически нулевого уровня уже через месяц после начала терапии. Из пятнадцати участвующих в эксперименте мужчин лишь у одного препарат не оказал требуемого воздействия через полгода после начала лечения. Однако спустя еще шесть месяцев терапия привела к почти полному очищению спермы от ВИЧ.

 

Сами исследователи полагают, что такие препараты нужно как можно скорее ввести в «массовую практику». Особенно, если речь идет о районах, затронутых эпидемией ВИЧ. Также авторы работы предлагают использовать лекарство в целях профилактики тем, кто не знает свой ВИЧ-статус.

 

Вирус иммунодефицита человека ведет к медленно прогрессирующему заболеванию – ВИЧ-инфекции. Впоследствии в результате угнетения иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей заявила про открытие антитела N6, которое способно подавлять 96% штаммов ВИЧ. Эксперты полагают, что это важный шаг на пути к победе над заболеванием. Авторы открытия хотят как можно скорее начать клинические испытания N6. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: