Создано лекарство, блокирующее передачу ВИЧ половым путем — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создано лекарство, блокирующее передачу ВИЧ половым путем

Ученые создали лекарство, которое не только препятствует размножению ВИЧ в организме человека, но и практически полностью исключает возможность передачи вируса половым путем.

С результатами работ испанских молекулярных биологов нас знакомит издание Journal of Infectious Diseases. Исследователи разработали антиретровирусное лекарство, которое, кроме всего прочего, почти полностью исключает возможность передачи ВИЧ половым путем. Дело в том, что обычная антиретровирусная терапия не избавляет всех мужчин от присутствия вируса в половых железах. Теперь же, по словам представляющего Университет Барселоны Дэниела Подзамчера (Daniel Podzamczer), эти люди получат возможность иметь половую связь с незараженным человеком и при этом не пользоваться презервативом.

 

Созданное Подзамчером и его коллегами лекарство подавляет интегразу – белок, помогающий вирусу встроить свою ДНК в зараженные клетки. Препарат проникает в мужские семенники и эффективно борется с вирусом. Концентрация ВИЧ в сперме снижается до практически нулевого уровня уже через месяц после начала терапии. Из пятнадцати участвующих в эксперименте мужчин лишь у одного препарат не оказал требуемого воздействия через полгода после начала лечения. Однако спустя еще шесть месяцев терапия привела к почти полному очищению спермы от ВИЧ.

 

Сами исследователи полагают, что такие препараты нужно как можно скорее ввести в «массовую практику». Особенно, если речь идет о районах, затронутых эпидемией ВИЧ. Также авторы работы предлагают использовать лекарство в целях профилактики тем, кто не знает свой ВИЧ-статус.

 

Вирус иммунодефицита человека ведет к медленно прогрессирующему заболеванию – ВИЧ-инфекции. Впоследствии в результате угнетения иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей заявила про открытие антитела N6, которое способно подавлять 96% штаммов ВИЧ. Эксперты полагают, что это важный шаг на пути к победе над заболеванием. Авторы открытия хотят как можно скорее начать клинические испытания N6. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: