17.09.2015
Редакция Naked Science

Крылья самолетов будут делать из сахара

Новая разработка шотландских ученых позволяет делать из побочных продуктов, образующихся при производстве свекольного сахара, новое вещество. Получившее название «карран», оно может основой промышленных жидкостей и композиционных материалов.

2399292041_28d964f463_z
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, после того как корень сахарной свеклы перерабатывается в сахар, отходы производства, как правило, идут на корм скоту. Шотландские ученые получили из этих отходов материал, получивший название «карран». «Мы используем целлюлозу, получаемую в процессе сахарного производства, сушим ее и прессуем, после чего она приобретает форму гранул, что удобно для транспортировки. Эти гранулы мы хотим далее превращать в нечто большее», – пояснил технический директор разработчика каррана – компании Cellucomp – Дэвид Хэпуорт.
 
Получаемые в ходе сахарного производства целлюлозные гранулы могут использоваться в изготовлении промышленных жидкостей и композиционных материалов. По словам ученых, карран – экологически чистый продукт, который в два раза прочнее углепластика. Разработчики уже готовы делать из него спиннинги и краски, устойчивые к царапинам и трещинам. В перспективе карран могут использовать в производстве бетона и косметики. Дальнейший этап – крупное промышленное производство. «Представьте, что в один прекрасный день вы увидите крылья самолета, изготовленные из каррана», – поделился мечтой глава Cellucomp Soundbite Кристиан Кемп-Гриффин.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: