• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.07.2018
Руслан Руслан
277

Космическая обсерватория NuSTAR зафиксировала космические лучи, исходящие от Эта Киля

По данным NASA NuSTAR, Эта Киля — ярчайшая звезда в самой массивной звездной системе в пределах 10 тысяч световых лет от Земли — испускает высокоэнергетические космические лучи, разгоняя частицы до скорости, близкой к скорости света.

1-nasasnustarm1
©Wikipedia

Космические лучи с энергией более одного миллиарда электрон-вольт регулярно попадают в Солнечную систему из межзвездного пространства, но траектории таких высокоскоростных электронов, протонов и атомных ядер сбиваются, когда они попадают в магнитные поля. Часть этих космических лучей исходит из системы Эта Киля.

 

Эта Киля находится примерно в 7,5 тысячи световых лет от Земли и состоит из двух звезд в 90 и 30 солнечных масс, каждые пять с половиной лет проходящих в 225 миллионах километрах друг от друга. Сильнее всего звездная система загорелась в 1843 году, став второй по яркости «звездой».

 

«Обе звезды Эта Киля испускают мощные потоки, называемые звездным ветром, — говорит Майкл Коркоран, исследователь из Центра космических полетов Годдарда NASA. — Места столкновения потоков этого ветра меняют орбитальный цикл, производя тем самым периодический сигнал в низкоэнергетическом рентгеновском излучении, за которым мы наблюдали на протяжении более двух десятилетий».

 

Космический гамма-телескоп Fermi наблюдает похожее изменение в высокоэнергетическом гамма-излучении в основном направлении Эта Киля, но ему не хватает разрешения, чтобы подтвердить источник. Кенджи Хамагути, астрофизик из Центра космических полетов Годдарда и ведущий автор нового исследования, утверждает, что изучение данных NuSTAR и архивных наблюдений космического телескопа Европейского космического агентства XMM-Newton указывает на то, что источник — сама Эта Киля.

 

Рентгеновское излучение Эта Киля / NASA/CXC, NASA/JPL-Caltech

 

Низкоэнергетическое — или мягкое — рентгеновское излучение образуется в газе в области столкновения потоков звездного ветра, где температура может превышать 40 миллионов градусов Цельсия. Однако NuSTAR обнаружил источник излучения, превышающий 30 тысяч электрон-вольт, — примерно втрое выше, чем могут объяснить взаимодействующие ударные волны.

 

«Жесткое» рентгеновское излучение показывает картину, аналогичную изменениям в гамма-излучении Fermi, и как минимум некоторая часть энергетически заряженных фотонов достигнет Земли в виде космических лучей.

 

«Мы знали уже на протяжении какого-то времени, что область вокруг Эта Киля — источник энергетических излучений в форме рентгеновского и гамма-излучений, — говорит главный исследователь NuSTAR и профессор астрономии в Калифорнийском технологическом институте Фиона Харрисон. — Но прежде чем NuSTAR удалось точно указать источник излучения, показать, что он исходит из двойной системы, и подробно изучить свойства, его происхождение было неясным».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

В этом году наградой отметили Пьера Агостини (США), Ференца Крауза (Германия) и Анн Л'Юлье (Швеция).

10 часов назад
Александр Березин

Причиной гибели «Луны-25» стала ошибка в подаче команд, аналогичная тем, из-за которых об Луну разбились аппараты трех других стран за последние четыре года.

Вчера, 14:32
JuliaT

Исследователи, изучающие косаток, заметили, что представители одной из рыбоядных популяций этих китообразных часто нападают на морских свиней и убивают их, но после не съедают добычу. Международная команда ученых из США, Великобритании и Канады попыталась объяснить причины такого поведения.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

29 сентября
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

28 сентября
ЮФУ

Разработка ученых Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ потенциально может найти применение в производстве экологически чистого топлива и накопления энергии. Кроме того, технология может значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: