04.07.2018
Редакция Naked Science

Космическая обсерватория NuSTAR зафиксировала космические лучи, исходящие от Эта Киля

По данным NASA NuSTAR, Эта Киля — ярчайшая звезда в самой массивной звездной системе в пределах 10 тысяч световых лет от Земли — испускает высокоэнергетические космические лучи, разгоняя частицы до скорости, близкой к скорости света.

1-nasasnustarm1
©Wikipedia

Космические лучи с энергией более одного миллиарда электрон-вольт регулярно попадают в Солнечную систему из межзвездного пространства, но траектории таких высокоскоростных электронов, протонов и атомных ядер сбиваются, когда они попадают в магнитные поля. Часть этих космических лучей исходит из системы Эта Киля.

 

Эта Киля находится примерно в 7,5 тысячи световых лет от Земли и состоит из двух звезд в 90 и 30 солнечных масс, каждые пять с половиной лет проходящих в 225 миллионах километрах друг от друга. Сильнее всего звездная система загорелась в 1843 году, став второй по яркости «звездой».

 

«Обе звезды Эта Киля испускают мощные потоки, называемые звездным ветром, — говорит Майкл Коркоран, исследователь из Центра космических полетов Годдарда NASA. — Места столкновения потоков этого ветра меняют орбитальный цикл, производя тем самым периодический сигнал в низкоэнергетическом рентгеновском излучении, за которым мы наблюдали на протяжении более двух десятилетий».

 

Космический гамма-телескоп Fermi наблюдает похожее изменение в высокоэнергетическом гамма-излучении в основном направлении Эта Киля, но ему не хватает разрешения, чтобы подтвердить источник. Кенджи Хамагути, астрофизик из Центра космических полетов Годдарда и ведущий автор нового исследования, утверждает, что изучение данных NuSTAR и архивных наблюдений космического телескопа Европейского космического агентства XMM-Newton указывает на то, что источник — сама Эта Киля.

 

Рентгеновское излучение Эта Киля / NASA/CXC, NASA/JPL-Caltech

 

Низкоэнергетическое — или мягкое — рентгеновское излучение образуется в газе в области столкновения потоков звездного ветра, где температура может превышать 40 миллионов градусов Цельсия. Однако NuSTAR обнаружил источник излучения, превышающий 30 тысяч электрон-вольт, — примерно втрое выше, чем могут объяснить взаимодействующие ударные волны.

 

«Жесткое» рентгеновское излучение показывает картину, аналогичную изменениям в гамма-излучении Fermi, и как минимум некоторая часть энергетически заряженных фотонов достигнет Земли в виде космических лучей.

 

«Мы знали уже на протяжении какого-то времени, что область вокруг Эта Киля — источник энергетических излучений в форме рентгеновского и гамма-излучений, — говорит главный исследователь NuSTAR и профессор астрономии в Калифорнийском технологическом институте Фиона Харрисон. — Но прежде чем NuSTAR удалось точно указать источник излучения, показать, что он исходит из двойной системы, и подробно изучить свойства, его происхождение было неясным».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: