Космическая обсерватория NuSTAR зафиксировала космические лучи, исходящие от Эта Киля — Naked Science
04.07.2018
Редакция

Космическая обсерватория NuSTAR зафиксировала космические лучи, исходящие от Эта Киля

По данным NASA NuSTAR, Эта Киля — ярчайшая звезда в самой массивной звездной системе в пределах 10 тысяч световых лет от Земли — испускает высокоэнергетические космические лучи, разгоняя частицы до скорости, близкой к скорости света.

1-nasasnustarm1
©Wikipedia

Космические лучи с энергией более одного миллиарда электрон-вольт регулярно попадают в Солнечную систему из межзвездного пространства, но траектории таких высокоскоростных электронов, протонов и атомных ядер сбиваются, когда они попадают в магнитные поля. Часть этих космических лучей исходит из системы Эта Киля.

 

Эта Киля находится примерно в 7,5 тысячи световых лет от Земли и состоит из двух звезд в 90 и 30 солнечных масс, каждые пять с половиной лет проходящих в 225 миллионах километрах друг от друга. Сильнее всего звездная система загорелась в 1843 году, став второй по яркости «звездой».

 

«Обе звезды Эта Киля испускают мощные потоки, называемые звездным ветром, — говорит Майкл Коркоран, исследователь из Центра космических полетов Годдарда NASA. — Места столкновения потоков этого ветра меняют орбитальный цикл, производя тем самым периодический сигнал в низкоэнергетическом рентгеновском излучении, за которым мы наблюдали на протяжении более двух десятилетий».

 

Космический гамма-телескоп Fermi наблюдает похожее изменение в высокоэнергетическом гамма-излучении в основном направлении Эта Киля, но ему не хватает разрешения, чтобы подтвердить источник. Кенджи Хамагути, астрофизик из Центра космических полетов Годдарда и ведущий автор нового исследования, утверждает, что изучение данных NuSTAR и архивных наблюдений космического телескопа Европейского космического агентства XMM-Newton указывает на то, что источник — сама Эта Киля.

 

Рентгеновское излучение Эта Киля / NASA/CXC, NASA/JPL-Caltech

 

Низкоэнергетическое — или мягкое — рентгеновское излучение образуется в газе в области столкновения потоков звездного ветра, где температура может превышать 40 миллионов градусов Цельсия. Однако NuSTAR обнаружил источник излучения, превышающий 30 тысяч электрон-вольт, — примерно втрое выше, чем могут объяснить взаимодействующие ударные волны.

 

«Жесткое» рентгеновское излучение показывает картину, аналогичную изменениям в гамма-излучении Fermi, и как минимум некоторая часть энергетически заряженных фотонов достигнет Земли в виде космических лучей.

 

«Мы знали уже на протяжении какого-то времени, что область вокруг Эта Киля — источник энергетических излучений в форме рентгеновского и гамма-излучений, — говорит главный исследователь NuSTAR и профессор астрономии в Калифорнийском технологическом институте Фиона Харрисон. — Но прежде чем NuSTAR удалось точно указать источник излучения, показать, что он исходит из двойной системы, и подробно изучить свойства, его происхождение было неясным».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: