Астрономы обновили фотопрофиль гипергиганта Эта Киля — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы обновили фотопрофиль гипергиганта Эта Киля

Международная группа ученых получила новые снимки двойной звезды Эта Киля с помощью интерферометрии. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysic.

eta_carinae_1
©Wikipedia

Эта Киля (? Carinae) — двойная звезда-гипергигант, которая находится в созвездии Киля на расстоянии 7,5 тысячи световых лет от Земли. Звезды этой системы, движутся по вытянутым эллиптическим орбитам вокруг общего центра тяжести. Их вращение генерирует звездные ветры, скорость которых может достигать 10 миллионов километров в час. До сих пор область столкновения этих ветров в центре системы была изучена недостаточно.

 

В новой работе ученые использовали данные интерферометрии от телескопа VLT, состоящего из трех 1,8-метровых телескопов. Аппарат позволил получить изображения Эта Киля со спектральным разрешением, в десять раз превышающим показатель одного телескопа. Помимо визуализации в инфракрасном диапазоне, авторы смогли построить уточненную компьютерную модель столкновения ветров, а также измерить их скорость.

 

Детализация бинарной системы Эта Киля © ESO

 

Результаты показали, что в межзвездном пространстве Эта Киля находится веерообразная структура, где ветер от меньшей, более горячей компоненты системы сталкивается с более плотным ветром от яркой голубой переменной (ЯГП). По мнению ученых, сочетание единого когерентного интерферометра (VLTI) с приборами GRAVITY и MATISSE позволит в будущем получить еще более детальные изображения звезды в расширенном диапазоне длин волн.

 

Изучение Эта Киля актуально, поскольку она является одной из самых неустойчивых и в то же время крупных известных звезд. Ожидается, что в течение нескольких десятков тысячелетий она станет сверхновой, в результате чего Земля подвергнется интенсивной бомбардировке гамма-излучением. Тем не менее, светимость системы — что характерно для сверхновых — уже неоднократно возрастала ранее. В этой связи Эта Киля также называют «звездой-самозванцем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: