Астрономы обновили фотопрофиль гипергиганта Эта Киля
20.10.2016
3 минуты
Редакция
265

Астрономы обновили фотопрофиль гипергиганта Эта Киля

Международная группа ученых получила новые снимки двойной звезды Эта Киля с помощью интерферометрии. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysic.

eta_carinae_1

Эта Киля (? Carinae) — двойная звезда-гипергигант, которая находится в созвездии Киля на расстоянии 7,5 тысячи световых лет от Земли. Звезды этой системы, движутся по вытянутым эллиптическим орбитам вокруг общего центра тяжести. Их вращение генерирует звездные ветры, скорость которых может достигать 10 миллионов километров в час. До сих пор область столкновения этих ветров в центре системы была изучена недостаточно.

 

В новой работе ученые использовали данные интерферометрии от телескопа VLT, состоящего из трех 1,8-метровых телескопов. Аппарат позволил получить изображения Эта Киля со спектральным разрешением, в десять раз превышающим показатель одного телескопа. Помимо визуализации в инфракрасном диапазоне, авторы смогли построить уточненную компьютерную модель столкновения ветров, а также измерить их скорость.

 

Детализация бинарной системы Эта Киля © ESO

 

Результаты показали, что в межзвездном пространстве Эта Киля находится веерообразная структура, где ветер от меньшей, более горячей компоненты системы сталкивается с более плотным ветром от яркой голубой переменной (ЯГП). По мнению ученых, сочетание единого когерентного интерферометра (VLTI) с приборами GRAVITY и MATISSE позволит в будущем получить еще более детальные изображения звезды в расширенном диапазоне длин волн.

 

Изучение Эта Киля актуально, поскольку она является одной из самых неустойчивых и в то же время крупных известных звезд. Ожидается, что в течение нескольких десятков тысячелетий она станет сверхновой, в результате чего Земля подвергнется интенсивной бомбардировке гамма-излучением. Тем не менее, светимость системы — что характерно для сверхновых — уже неоднократно возрастала ранее. В этой связи Эта Киля также называют «звездой-самозванцем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: