• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2016
Редакция Naked Science
1
1 340

Китайцы запустили крупнейший в мире радиотелескоп

Крупнейший в мире радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) введен в эксплуатацию в Китае 25 сентября. Об этом пишет Xinhua News Agency.

fast
©Wikipedia

Официальная церемония запуска FAST состоялась около полудня по местному времени в провинции Гуйчжоу. Участие в мероприятии приняло порядка ста астрофизиков и энтузиастов. По случаю старта председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин направил в адрес ученых, инженеров и строителей поздравительное обращение.

 

Радиотелескоп рассчитан на прием радиоизлучения от небесных объектов в пределах метагалактики и исследование их характеристик. В частности, с помощью FAST ученые займутся поисками внеземеной жизни, изучением гравитационных волн, объектов эпохи реионизации. Также данные установки лягут в основу моделирования эволюции галактик. Подчеркивается, что в первые два-три года китайские астрофизики получат приоритет для работы на FAST, в последующем доступ к объекту будет открыт для международного научного сообщества.

 

Проектирование FAST велось с 1994 года. Монтаж 4450-панельной конструкции был начат в 2011 году и завершился в июле нынешнего года. В соответствии с техническими требованиями (эксплуатация телескопа требует радиомолчания в радиусе 5 километров) в рамках реализации проекта власти страны провели расселение 8 тысяч местных жителей. Сумма компенсации гражданам составит 269 миллионов долларов, средства будут выделены в виде денежных выплат и недвижимости.

 

Общая стоимость проекта оценивается в 180 миллионов долларов. В течение последних 53 лет самым крупным в мире считался радиотелескоп в обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико. Его диаметр составляет 304,8 метра. С помощью этого аппарата был обнаружен первый «миллисекундный» пульсар PSR J1937+21, зафиксирован Эффект Яровского, а также двойной пульсар PSR B1913+16. В 1974 году последнее открытие удостоилось Нобелевской премии по физике.

 

Ранее в КНР был запущен второй пилотируемый аппарат «Тяньгун-2». Лаборатория должна стать моделью для проверки технологий жизнеообеспечения для новой орбитальной станции и экспедиции на Марс. В августе Китай запустил первый в мире квантовый спутник связи Micius, который, как ожидается, сделает хакерские атаки на линии связи невозможными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
российский  же вроде крупнее?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: