Китайцы запустили крупнейший в мире радиотелескоп

Крупнейший в мире радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) введен в эксплуатацию в Китае 25 сентября. Об этом пишет Xinhua News Agency.

3 902

Официальная церемония запуска FAST состоялась около полудня по местному времени в провинции Гуйчжоу. Участие в мероприятии приняло порядка ста астрофизиков и энтузиастов. По случаю старта председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин направил в адрес ученых, инженеров и строителей поздравительное обращение.

 

Радиотелескоп рассчитан на прием радиоизлучения от небесных объектов в пределах метагалактики и исследование их характеристик. В частности, с помощью FAST ученые займутся поисками внеземеной жизни, изучением гравитационных волн, объектов эпохи реионизации. Также данные установки лягут в основу моделирования эволюции галактик. Подчеркивается, что в первые два-три года китайские астрофизики получат приоритет для работы на FAST, в последующем доступ к объекту будет открыт для международного научного сообщества.

 

Проектирование FAST велось с 1994 года. Монтаж 4450-панельной конструкции был начат в 2011 году и завершился в июле нынешнего года. В соответствии с техническими требованиями (эксплуатация телескопа требует радиомолчания в радиусе 5 километров) в рамках реализации проекта власти страны провели расселение 8 тысяч местных жителей. Сумма компенсации гражданам составит 269 миллионов долларов, средства будут выделены в виде денежных выплат и недвижимости.

 

Общая стоимость проекта оценивается в 180 миллионов долларов. В течение последних 53 лет самым крупным в мире считался радиотелескоп в обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико. Его диаметр составляет 304,8 метра. С помощью этого аппарата был обнаружен первый «миллисекундный» пульсар PSR J1937+21, зафиксирован Эффект Яровского, а также двойной пульсар PSR B1913+16. В 1974 году последнее открытие удостоилось Нобелевской премии по физике.

 

Ранее в КНР был запущен второй пилотируемый аппарат «Тяньгун-2». Лаборатория должна стать моделью для проверки технологий жизнеообеспечения для новой орбитальной станции и экспедиции на Марс. В августе Китай запустил первый в мире квантовый спутник связи Micius, который, как ожидается, сделает хакерские атаки на линии связи невозможными.

3 902

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

российский  же вроде крупнее?

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии