Китайцы запустили крупнейший в мире радиотелескоп
4 минуты
Редакция
1

Китайцы запустили крупнейший в мире радиотелескоп

Крупнейший в мире радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) введен в эксплуатацию в Китае 25 сентября. Об этом пишет Xinhua News Agency.

fast
©Wikipedia

Официальная церемония запуска FAST состоялась около полудня по местному времени в провинции Гуйчжоу. Участие в мероприятии приняло порядка ста астрофизиков и энтузиастов. По случаю старта председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин направил в адрес ученых, инженеров и строителей поздравительное обращение.

 

Радиотелескоп рассчитан на прием радиоизлучения от небесных объектов в пределах метагалактики и исследование их характеристик. В частности, с помощью FAST ученые займутся поисками внеземеной жизни, изучением гравитационных волн, объектов эпохи реионизации. Также данные установки лягут в основу моделирования эволюции галактик. Подчеркивается, что в первые два-три года китайские астрофизики получат приоритет для работы на FAST, в последующем доступ к объекту будет открыт для международного научного сообщества.

 

Проектирование FAST велось с 1994 года. Монтаж 4450-панельной конструкции был начат в 2011 году и завершился в июле нынешнего года. В соответствии с техническими требованиями (эксплуатация телескопа требует радиомолчания в радиусе 5 километров) в рамках реализации проекта власти страны провели расселение 8 тысяч местных жителей. Сумма компенсации гражданам составит 269 миллионов долларов, средства будут выделены в виде денежных выплат и недвижимости.

 

Общая стоимость проекта оценивается в 180 миллионов долларов. В течение последних 53 лет самым крупным в мире считался радиотелескоп в обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико. Его диаметр составляет 304,8 метра. С помощью этого аппарата был обнаружен первый «миллисекундный» пульсар PSR J1937+21, зафиксирован Эффект Яровского, а также двойной пульсар PSR B1913+16. В 1974 году последнее открытие удостоилось Нобелевской премии по физике.

 

Ранее в КНР был запущен второй пилотируемый аппарат «Тяньгун-2». Лаборатория должна стать моделью для проверки технологий жизнеообеспечения для новой орбитальной станции и экспедиции на Марс. В августе Китай запустил первый в мире квантовый спутник связи Micius, который, как ожидается, сделает хакерские атаки на линии связи невозможными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_4179220
26.09.2016
-
0
+
российский  же вроде крупнее?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: