Китайцы запустили крупнейший в мире радиотелескоп
26.09.2016
4 минуты
Редакция
1
83

Китайцы запустили крупнейший в мире радиотелескоп

Крупнейший в мире радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) введен в эксплуатацию в Китае 25 сентября. Об этом пишет Xinhua News Agency.

fast

Официальная церемония запуска FAST состоялась около полудня по местному времени в провинции Гуйчжоу. Участие в мероприятии приняло порядка ста астрофизиков и энтузиастов. По случаю старта председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин направил в адрес ученых, инженеров и строителей поздравительное обращение.

 

Радиотелескоп рассчитан на прием радиоизлучения от небесных объектов в пределах метагалактики и исследование их характеристик. В частности, с помощью FAST ученые займутся поисками внеземеной жизни, изучением гравитационных волн, объектов эпохи реионизации. Также данные установки лягут в основу моделирования эволюции галактик. Подчеркивается, что в первые два-три года китайские астрофизики получат приоритет для работы на FAST, в последующем доступ к объекту будет открыт для международного научного сообщества.

 

Проектирование FAST велось с 1994 года. Монтаж 4450-панельной конструкции был начат в 2011 году и завершился в июле нынешнего года. В соответствии с техническими требованиями (эксплуатация телескопа требует радиомолчания в радиусе 5 километров) в рамках реализации проекта власти страны провели расселение 8 тысяч местных жителей. Сумма компенсации гражданам составит 269 миллионов долларов, средства будут выделены в виде денежных выплат и недвижимости.

 

Общая стоимость проекта оценивается в 180 миллионов долларов. В течение последних 53 лет самым крупным в мире считался радиотелескоп в обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико. Его диаметр составляет 304,8 метра. С помощью этого аппарата был обнаружен первый «миллисекундный» пульсар PSR J1937+21, зафиксирован Эффект Яровского, а также двойной пульсар PSR B1913+16. В 1974 году последнее открытие удостоилось Нобелевской премии по физике.

 

Ранее в КНР был запущен второй пилотируемый аппарат «Тяньгун-2». Лаборатория должна стать моделью для проверки технологий жизнеообеспечения для новой орбитальной станции и экспедиции на Марс. В августе Китай запустил первый в мире квантовый спутник связи Micius, который, как ожидается, сделает хакерские атаки на линии связи невозможными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_4179220
26.09.2016
-
0
+
российский  же вроде крупнее?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: