Китай хочет разработать космический корабль с ядерным двигателем — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китай хочет разработать космический корабль с ядерным двигателем

Китайская Народная Республика намерена создать к 2040-му году многоразовый космический корабль, который будет использовать ядерную силовую установку.

maxresdefault
©Wikipedia

Как сообщает издание GBTIMES, Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation, CASC) представила планы развития космической программы Поднебесной на период с 2017 по 2045 год. Одним из самых амбициозных проектов, упомянутых в дорожной карте, является новый многоразовый космический корабль, который намерены оснастить ядерным ракетным двигателем (ЯРД). Детальной информации о космическом аппарате представлено не было.

 

Ядерный ракетный двигатель является разновидностью ракетного двигателя, который использует энергию деления или синтеза ядер для создания реактивной тяги. В разные периоды ученые предлагали несколько конструкций ЯРД: газофазную, жидкофазную, твердофазную (по агрегатному состоянию ядерного топлива в активной зоне реактора).
 

Схема американского ЯРД NERVA / ©wikipedia

 

Примерно в тот же период, согласно программе развития, Китай должен будет создать многоразовую ракету-носитель, которую можно будет использовать для межпланетных запусков. Для реализации такой транспортной системы предлагают использовать ресурсы, добытые на астероидах. При этом уже к 2035 году страна намерена полностью отказаться от одноразовых ракет в пользу аналогов Falcon 9. Одним из инструментов покорения дальнего космоса должна стать ракета-носитель, грузоподъемность которой составит более ста тонн. Ее намерены создать до 2030 года.

 

Еще раньше — к 2025 году — китайцы намерены построить многоразовый космоплан. К 2020-му КНР хочет существенно расширить свои возможности за счет введения в эксплуатацию новых ракет семейства «Чанчжэн», в частности, за счет новой и относительно недорогой ракеты «Чанчжэн-8». Напомним, ранее также сообщалось о разработке в Китае перспективной тяжелой ракеты «Чанчжэн-9» и твердотопливной «Чанчжэн-11».

 

Старт Чанчжэн-5 / ©Росбалт

 

Конечным итогом реализации всех аспектов озвученной программы должно стать мировое лидерство КНР в вопросе покорения космоса. Стоит, впрочем, отметить, что нет никаких гарантий, что сроки реализации основных этапов амбициозного плана не будут перенесены. 

 

Ранее, напомним, мы сообщали, что NASA выделило 67 млн на ионный двигатель для полетов на Марс. Инженеры США намерены создать ионные двигатели, тяга которых будет превосходить соответствующие показатели существующих аналогов как минимум в несколько раз. Это даст NASA принципиально новые возможности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: