• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2016
Редакция Naked Science
524

NASA выделило 67 млн на ионный двигатель для полетов на Марс

Американское космическое агентство подписало контракт с калифорнийской компанией Aerojet Rocketdyne, которая в рамках соглашения займется разработкой нового вида ионных двигателей, способных доставить космический корабль к Марсу и к астероидам. Стоимость контракта – 67 млн долларов. Соглашение рассчитано на три года.

advanced-solar-electric-propulsion
©Wikipedia

Как пишет Space.com, представители NASA рассчитывают, что эти новые ионные электродвигатели будут иметь огромное значение для будущих космических полетов. «Мы построим новую ходовую часть, которая позволит нам создать целый ряд платформ для изучения глубокого космоса», – сказал Брайан Смит, глава директората космических полетов в Исследовательском центре NASA имени Джона Гленна.

 

Согласно подписанному контракту, Aerojet Rocketdyne (проектирует и производит жидкостные ракетные двигатели) будет вести совместную работу с инженерами NASA из Исследовательского центра имени Джона Гленна, а также Лаборатории реактивного движения. Они разработают новую тяговую установку, которая будет включать в себя ионный укоритель, систему управления, контроллер системы управления потоком газа ксенона малой плотности, а также различное навесное электронное оборудование.

 

Ионные двигатели уже использовались в космических аппаратах, к примеру, таких как климатический спутник GOCE (ESA), зонды NASA Deep Space 1 и Dawn, японская станция «Хаябуса». Однако, несмотря на свой существенный плюс – экономичность и эффективность с точки зрения КПД и расходов электричества, – у них имеются и недостатки.  Их тяга очень мала, из-за чего разгон и торможение космического корабля идет крайне медленно.

 

NASA рассчитывает, что калифорнийские ракетчики разработают и создадут ионные двигатели с тягой по крайней мере в два раза больше, нежели у существующих систем. Точные цифры не называются, но, к примеру, зонд Dawn оснащен тремя подобными силовыми установками с тягой 30 мН. Это немного по меркам двигателей других типов.

 

Всего AerojetRocketdyne создаст для NASA четыре двигателя нового поколения. Если программа окажется успешной, NASA надеется, что новые системы ускорения можно будет использовать в 2020–2021 годах. На это время намечена реализация проекта Asteroid Redirect Mission (ARM), в рамках которого американское космическое агентство попытается отбуксировать к Луне небольшой астероид, который затем посетят астронавты. Кроме того, ионные двигатели нового поколения могут стать базой для полетов на Марс. Они доставят на Красную планету припасы и компоненты базы для будущей экспедиции, осуществить которую планируют во второй половине 2030-х годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:50
Сергей Васильев

Генетический анализ показал, что за время своей эволюционной истории термиты семейства Kalotermitidae десятки раз пересекали океаны: сперва на бревнах, а затем — и на кораблях людей.

Позавчера, 14:01
Ольга Иванова

Домашние лошади и свиньи способны различать негативные и позитивные интонации голоса человека. К такому выводу пришли ученые из Германии, Швейцарии и Дании.

12 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

12 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: