NASA выделило 67 млн на ионный двигатель для полетов на Марс
4 минуты
Редакция

NASA выделило 67 млн на ионный двигатель для полетов на Марс

Американское космическое агентство подписало контракт с калифорнийской компанией Aerojet Rocketdyne, которая в рамках соглашения займется разработкой нового вида ионных двигателей, способных доставить космический корабль к Марсу и к астероидам. Стоимость контракта – 67 млн долларов. Соглашение рассчитано на три года.

advanced-solar-electric-propulsion
©Wikipedia

Как пишет Space.com, представители NASA рассчитывают, что эти новые ионные электродвигатели будут иметь огромное значение для будущих космических полетов. «Мы построим новую ходовую часть, которая позволит нам создать целый ряд платформ для изучения глубокого космоса», – сказал Брайан Смит, глава директората космических полетов в Исследовательском центре NASA имени Джона Гленна.

 

Согласно подписанному контракту, Aerojet Rocketdyne (проектирует и производит жидкостные ракетные двигатели) будет вести совместную работу с инженерами NASA из Исследовательского центра имени Джона Гленна, а также Лаборатории реактивного движения. Они разработают новую тяговую установку, которая будет включать в себя ионный укоритель, систему управления, контроллер системы управления потоком газа ксенона малой плотности, а также различное навесное электронное оборудование.

 

Ионные двигатели уже использовались в космических аппаратах, к примеру, таких как климатический спутник GOCE (ESA), зонды NASA Deep Space 1 и Dawn, японская станция «Хаябуса». Однако, несмотря на свой существенный плюс – экономичность и эффективность с точки зрения КПД и расходов электричества, – у них имеются и недостатки.  Их тяга очень мала, из-за чего разгон и торможение космического корабля идет крайне медленно.

 

NASA рассчитывает, что калифорнийские ракетчики разработают и создадут ионные двигатели с тягой по крайней мере в два раза больше, нежели у существующих систем. Точные цифры не называются, но, к примеру, зонд Dawn оснащен тремя подобными силовыми установками с тягой 30 мН. Это немного по меркам двигателей других типов.

 

Всего AerojetRocketdyne создаст для NASA четыре двигателя нового поколения. Если программа окажется успешной, NASA надеется, что новые системы ускорения можно будет использовать в 2020–2021 годах. На это время намечена реализация проекта Asteroid Redirect Mission (ARM), в рамках которого американское космическое агентство попытается отбуксировать к Луне небольшой астероид, который затем посетят астронавты. Кроме того, ионные двигатели нового поколения могут стать базой для полетов на Марс. Они доставят на Красную планету припасы и компоненты базы для будущей экспедиции, осуществить которую планируют во второй половине 2030-х годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: