Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 октября
Анна Новиковская
2
1 623

Обнаружено сходство тюленей с человеческими младенцами

4.5

Чувство ритма играет огромную роль в человеческой музыке и речи, а теперь ученые обнаружили, что оно важно и для тех млекопитающих, которые в принципе используют голос для общения. Более того, если наших ближайших родственников — приматов — приходится учить реагировать на ритм, то тюлени его чувствуют даже без предварительной подготовки.

Звуки важны для тюленей, а врожденное чувство ритма позволяет им быстрее учиться общению с сородичами / © Roie Galitz

У певчих птиц великолепно развито чувство ритма: оно способствует лучшему обучению и позволяет птенцу, даже сидя в яйце, запоминать характерную песню родителей вплоть до местного «диалекта» (особой разновидности песни, характерной для конкретной популяции). У людей это чувство, похоже, тоже врожденное. Но вот нашим ближайшим родственникам, обезьянам, приходится этому учиться, и, как и у человека, их ритмические способности заметно различаются между отдельными особями.

Так что же, люди — единственные «музыкальные» млекопитающие на Земле? Чтобы это проверить, команда нидерландских ученых решила проверить ритмические способности у обыкновенных тюленей (Phoca vitulina), содержащихся в реабилитационном центре перед выпуском на волю.

Для начала ученые записали голоса тюленей, различающиеся по трем ритмическим свойствам: темпу (быстрый или медленный, как удары в минуту в музыке), длине (короткая или длинная, как продолжительность музыкальных нот) и регулярности (правильная или неправильная, как звуки метронома в сравнении с ритмом фри-джаза). 

После этого, используя метод, ранее уже отработанный на человеческих младенцах, команда проверила ритмические способности у 20 молодых тюленей. Во время эксперимента разные звуковые последовательности проигрывали за спиной животного, и исследователи фиксировали, сколько раз оно поворачивало голову (иными словами, находило звук интересным и предпочитаемым). 

Оказалось, подобно человеческим детям, молодые тюлени больше внимания уделяют ритмично правильным, продолжительным и быстрым последовательностям. Удивительно, что при таких «музыкальных» задатках обыкновенные тюлени — одни из самых молчаливых и сдержанных ластоногих, чье общение с сородичами ограничивается периодом размножения.

Большую часть жизни обыкновенный тюлень проводит в одиночестве, так что ему нет необходимости с кем-то общаться / © en.wikipedia.org

Иными словами, способности этого вида — скорее всего, не уникальная эволюционная черта, а общая, унаследованная от наземных предков. Если это действительно так, не означает ли, что ритмические способности среди млекопитающих распространены столь же широко, как среди птиц?

Теперь исследователям предстоит работа с другими видами, чтобы окончательно ответить на вопрос о распространенности и значении чувства ритма в различных эволюционных линиях нашего класса.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

27.10.2022
-
0
+
Статья, вроде бы про тюленей, а на заглавном фото морские слоны.
    -
    0
    +
    Морские слоны, которые смеются над названием статьи. Кто блин вообще мог подумать, что так будет лучше, чем простое "У тюленей есть чувство ритма"? Загадка маркетинга.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: