Из российских космонавтов хотят сделать киборгов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Из российских космонавтов хотят сделать киборгов

Ученые из России намерены заняться киборгизацией космонавтов. Речь идет об усовершенствовании человека, чтобы позволит сделать его организм более пригодным для космических путешествий.

4_50
©Wikipedia

О планах исследователей из РФ со ссылкой на руководителя Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова сообщает издание «Известия». Сообщается, что киборгизация вошла в перечень перспективных работ, которые будут вестись в учреждениях Роскосмоса и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). На сегодняшний день ФАНО и Роскосмос договорились о составлении специальной межведомственной программы. Ее утверждение и финансирование будут происходить с участием обеих организаций.

 

В рамках программы ученые намерены осуществить фундаментальные исследования, направленные на то, чтобы человеческий организм мог лучше переносить межпланетные путешествия. Олег Орлов отмечает, что под термином «киборгизация» авторы программы подразумевают дополнительную защиту человеческих органов от, например, космической радиации. Речь также идет о замене органов, которые больше других подвержены воздействию радиации, искусственными.

 

К началу работ в этих направлениях российских ученых побудило стремительное развитие технологий, направленных на создание искусственных органов, а также угрозы, поджидающие космонавтов во время долгих путешествий к другим планетам. При этом Орлов отметил, что речь в данном случае идет о технологиях «послезавтрашнего» дня. Иными словами, ждать появления живых космонавтов-«киборгов» нам еще придется очень долго

 

Также руководитель ИМБП рассказал и работах, проводимых организацией в рамках концепции «мозг-компьютер». Специалист, в частности, рассказал об интеграции человеческого сознания в системы космического корабля.

 

И хотя киборгизация людей-космонавтов станет возможной нескоро, роботы-космонавты существуют уже довольно давно. Так, например, NASA эксплуатирует «Робонавта» – человекоподобного робота, который весьма полезен на МКС. Над похожим устройством сейчас также трудятся и специалисты из России. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

3 декабря
5 минут
Илья Ведмеденко

Российская армия получила первые серийные боевые машины поддержки танков (БМПТ) из числа заказанных в 2017-м.

3 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

2 декабря
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: