В России обновят ГОСТ для роботов

Фонд перспективных исследований (ФПИ) при правительстве России объявил о намерении создать государственный стандарт отечественной робототехники. Об этом пишет «Коммерсантъ».

946

Разработкой госстандарта займется Национальный центр развития робототехники (ЦРР). Планируется, что документ упорядочит современные понятия и термины отрасли. По словам руководителя проектной группы Алексея Кононова, это позволит создать унифицированный и максимально точный язык общения между представителями сферы и внести в нее единообразие.

 

Как сообщил аналитик автономной некоммерческой организации (АНО) «Модернизация» Эдуард Пройдаков, необходимость в таком ГОСТ назрела давно. До сих пор с этой целью использовался зарубежный стандарт, адаптированный на русский язык, — он «не отражал нашей ситуации». По его мнению, инициатива связана с крупными госзаказами на роботизированные системы.

 

Действующие в российской робототехнике ГОСТ (28 стандартов и восемь рекомендаций) были созданы в 1980-х годах. Все они регламентируют отрасль промышленных манипуляторов и роботов, но не рассчитаны на сервисных роботов, действующих совместно с человеком. Ожидается, что новый госстандарт будет подготовлен к концу 2016 года.

 

Ранее «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) объявила о намерении начать в 2017 году производство роботизированного комплекса для охраны важных объектов. В состав комплекса войдут тепловизор, радиолокатор и специальное программное обеспечение для автоматизации работы. Обнаруживать цели робот-охранник сможет на расстоянии нескольких километров.

946

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии