В России обновят ГОСТ для роботов — Naked Science
14.11.2016
Редакция Naked Science

В России обновят ГОСТ для роботов

Фонд перспективных исследований (ФПИ) при правительстве России объявил о намерении создать государственный стандарт отечественной робототехники. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Разработкой госстандарта займется Национальный центр развития робототехники (ЦРР). Планируется, что документ упорядочит современные понятия и термины отрасли. По словам руководителя проектной группы Алексея Кононова, это позволит создать унифицированный и максимально точный язык общения между представителями сферы и внести в нее единообразие.

 

Как сообщил аналитик автономной некоммерческой организации (АНО) «Модернизация» Эдуард Пройдаков, необходимость в таком ГОСТ назрела давно. До сих пор с этой целью использовался зарубежный стандарт, адаптированный на русский язык, — он «не отражал нашей ситуации». По его мнению, инициатива связана с крупными госзаказами на роботизированные системы.

 

Действующие в российской робототехнике ГОСТ (28 стандартов и восемь рекомендаций) были созданы в 1980-х годах. Все они регламентируют отрасль промышленных манипуляторов и роботов, но не рассчитаны на сервисных роботов, действующих совместно с человеком. Ожидается, что новый госстандарт будет подготовлен к концу 2016 года.

 

Ранее «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) объявила о намерении начать в 2017 году производство роботизированного комплекса для охраны важных объектов. В состав комплекса войдут тепловизор, радиолокатор и специальное программное обеспечение для автоматизации работы. Обнаруживать цели робот-охранник сможет на расстоянии нескольких километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: