Исследование показало, что CRISPR не вызывает ненамеренных мутаций у обезьян — Naked Science
6 минут
Редакция

Исследование показало, что CRISPR не вызывает ненамеренных мутаций у обезьян

Вокруг CRISPR в последнее время немало шума и волнений. Один из самых важных вопросов относительно технологии до сих пор не нашел ответа: будет ли она приводить только к необходимым результатам или спровоцирует нежелательные изменения?

4-12-2018-monkeys2-1024x6831
©Wikipedia

CRISPR — все еще относительно новая технология, и на данный момент науке неизвестны ее потенциальные побочные эффекты. Как насчет ненамеренных мутаций? Чтобы добраться до самой сути проблемы, команда исследователей из Китая провела оценку обезьян, прошедших через CRISPR-модифицирование, в поисках каких-либо незапланированных изменений в геномах животных.

 

Работа пока не получила экспертной оценки, но препринтовый сервис bioRxiv уже опубликовал ее раннюю версию.

 

Для проведения исследования ученые разработали систему CRISPR-Cas9 для деактивации гена MCPH1 у макак-резусов. Из-за мутаций в этом гене мозг развивается аномально, приводя к такому заболеванию, как микроцефалия. Специалисты ввели свою систему CRISPR-Cas9 в пятнадцать зигот макак-резусов. Они выяснили, что MCPH1 успешно деактивирован у тринадцати эмбрионов, что указало на эффективность их техники.

 

Вооружившись новыми данными, ученые могли начать поиски ответа на вопрос о нежелательных мутациях. Команда ввела все ту же систему CRISPR-Cas9 в тридцать зигот, двадцать четыре из которых развились нормально. Далее эти зиготы были имплантированы шестерым суррогатным самкам макак-резусов, две из которых забеременели. Одна особь родила близнецов — самца и самку, первый из которых выжил. Другая родила тройню путем кесарева сечения: одну самку и двух самцов, все они выжили. И тогда настало время поиска незапрограммированных мутаций.

 

Ученые обнаружили, что их CRISPR-модификация генов сработала во всем потомстве, кроме одной особи. Они сосредоточились на поиске каких-либо de novo мутаций (новых) — тех, что не передаются у обезьян по наследству. Они секвенировали целые геномы каждой особи и обнаружили, что их CRISPR-коррекции не произвели ни одной de novo мутации (у обезьян были некоторые новые мутации, но в пределах нормы для макак-резусов).

 

В итоге исследователи рассмотрели все опубликованные данные о секвенировании целого генома из другого исследования, использовавшего CRISPR для замены генов у макак-крабоедов, часто использующихся в медицинских исследованиях. Полученная информация подтвердила их собственное исследование: животные не проявляли de novo мутаций больше, чем является нормой для вида.

 

К какому выводу пришли ученые?
 

«CRISPR-Cas9 может считаться относительно безопасной системой геномного редактирования для приматов», — сказано в докладе.

 

До этого момента большинство работ потенциального возникновения незапланированных мутации при применении CRISPR проводили на крысах или человеческих клетках. Это исследование стало первым, в котором анализировались целые геномы нечеловеческих приматов, прошедших через CRISPR-редактирование. Оно также стало важным шагом к будущему безопасному применению технологии на людях, так как генетически и физически наши виды очень схожи.

 

И хотя de novo мутации не единственные потенциальные нежелательные побочные эффекты генного редактирования, именно о них люди больше всего беспокоились. Теперь же появилась некоторая уверенность, что такие изменения не представляют опасности и CRISPR все ближе к своему изначальному применению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: