• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2018
Редакция Naked Science
326

Искусственный интеллект проанализирует характер по движениям глаз

Новый алгоритм, созданный на основе психологической модели «Большой пятерки», в перспективе поможет машинам точнее воспринимать человеческие эмоции. Технологию предлагают использовать в разработке социальных роботов.

1_is5_d6450-2rxvlu5kyzrw
©Wikipedia

Исследователи из Германии и Австралии разработали алгоритм, позволяющий с помощью анализа движений глаз оценить многие черты характера. Согласно исследованию, система способна определить, насколько человек общителен, совестлив и склонен к любопытству. Описание разработки опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

 

В основе технологии лежит модель личности человека, известная в психологии как «Большая пятерка» (Big Five personality traits). Она учитывает степень проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии, степени доброжелательности и способности идти на компромисс, добросовестности, открытости новому опыту и нейротизма — риска эмоциональной нестабильности.  

 

В эксперименте приняли участие 42 студента из австралийского Университета Флиндерса. Они заполнили по три опросника для выявления показателей «Большой пятерки», а также степени любопытства. После этого на добровольцев надели гарнитуры для отслеживания направления взгляда: студентов попросили прогуляться вокруг университета в течение 10 минут и купить себе напиток в магазине поблизости.

 

Искусственный интеллект проанализировал частоту моргания и особенности саккад (быстрых движений глаз в одном направлении), а также зафиксировал, часто ли глаза добровольца останавливались на каком-либо объекте. На основе этих данных система строила тепловые карты движений глаз волонтера. Связь между этими характеристиками и качествами «Большой пятерки» установили многие психологи, алгоритм делал выводы с учетом более ранних научных работ.

 

Результаты анализа сопоставили с анкетами студентов. Системе удалось относительно успешно оценить степень нейротизма, экстраверсии, готовности к компромиссам, добросовестности и любопытства. ИИ не справился лишь с оценкой открытости новому опыту. Тем не менее, точность оценки пока недостаточно высока для коммерческого использования таких систем. Разработчики считают, что после обучения на большом количестве материалов алгоритм станет эффективнее: он сможет обнаружить новые связи между движениями глаз и чертами характера. В будущем такие ИИ могут стать элементом социальных роботов.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона создали алгоритм, способный скопировать почерк человека, сохранив индивидуальные черты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: