Искусственный интеллект проанализирует характер по движениям глаз — Naked Science
4 минуты
Редакция

Искусственный интеллект проанализирует характер по движениям глаз

Новый алгоритм, созданный на основе психологической модели «Большой пятерки», в перспективе поможет машинам точнее воспринимать человеческие эмоции. Технологию предлагают использовать в разработке социальных роботов.

1_is5_d6450-2rxvlu5kyzrw
©Wikipedia

Исследователи из Германии и Австралии разработали алгоритм, позволяющий с помощью анализа движений глаз оценить многие черты характера. Согласно исследованию, система способна определить, насколько человек общителен, совестлив и склонен к любопытству. Описание разработки опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

 

В основе технологии лежит модель личности человека, известная в психологии как «Большая пятерка» (Big Five personality traits). Она учитывает степень проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии, степени доброжелательности и способности идти на компромисс, добросовестности, открытости новому опыту и нейротизма — риска эмоциональной нестабильности.  

 

В эксперименте приняли участие 42 студента из австралийского Университета Флиндерса. Они заполнили по три опросника для выявления показателей «Большой пятерки», а также степени любопытства. После этого на добровольцев надели гарнитуры для отслеживания направления взгляда: студентов попросили прогуляться вокруг университета в течение 10 минут и купить себе напиток в магазине поблизости.

 

Искусственный интеллект проанализировал частоту моргания и особенности саккад (быстрых движений глаз в одном направлении), а также зафиксировал, часто ли глаза добровольца останавливались на каком-либо объекте. На основе этих данных система строила тепловые карты движений глаз волонтера. Связь между этими характеристиками и качествами «Большой пятерки» установили многие психологи, алгоритм делал выводы с учетом более ранних научных работ.

 

Результаты анализа сопоставили с анкетами студентов. Системе удалось относительно успешно оценить степень нейротизма, экстраверсии, готовности к компромиссам, добросовестности и любопытства. ИИ не справился лишь с оценкой открытости новому опыту. Тем не менее, точность оценки пока недостаточно высока для коммерческого использования таких систем. Разработчики считают, что после обучения на большом количестве материалов алгоритм станет эффективнее: он сможет обнаружить новые связи между движениями глаз и чертами характера. В будущем такие ИИ могут стать элементом социальных роботов.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона создали алгоритм, способный скопировать почерк человека, сохранив индивидуальные черты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

10 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: