Искусственный интеллект проанализирует характер по движениям глаз — Naked Science
4 минуты
Редакция

Искусственный интеллект проанализирует характер по движениям глаз

Новый алгоритм, созданный на основе психологической модели «Большой пятерки», в перспективе поможет машинам точнее воспринимать человеческие эмоции. Технологию предлагают использовать в разработке социальных роботов.

1_is5_d6450-2rxvlu5kyzrw
©Wikipedia

Исследователи из Германии и Австралии разработали алгоритм, позволяющий с помощью анализа движений глаз оценить многие черты характера. Согласно исследованию, система способна определить, насколько человек общителен, совестлив и склонен к любопытству. Описание разработки опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

 

В основе технологии лежит модель личности человека, известная в психологии как «Большая пятерка» (Big Five personality traits). Она учитывает степень проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии, степени доброжелательности и способности идти на компромисс, добросовестности, открытости новому опыту и нейротизма — риска эмоциональной нестабильности.  

 

В эксперименте приняли участие 42 студента из австралийского Университета Флиндерса. Они заполнили по три опросника для выявления показателей «Большой пятерки», а также степени любопытства. После этого на добровольцев надели гарнитуры для отслеживания направления взгляда: студентов попросили прогуляться вокруг университета в течение 10 минут и купить себе напиток в магазине поблизости.

 

Искусственный интеллект проанализировал частоту моргания и особенности саккад (быстрых движений глаз в одном направлении), а также зафиксировал, часто ли глаза добровольца останавливались на каком-либо объекте. На основе этих данных система строила тепловые карты движений глаз волонтера. Связь между этими характеристиками и качествами «Большой пятерки» установили многие психологи, алгоритм делал выводы с учетом более ранних научных работ.

 

Результаты анализа сопоставили с анкетами студентов. Системе удалось относительно успешно оценить степень нейротизма, экстраверсии, готовности к компромиссам, добросовестности и любопытства. ИИ не справился лишь с оценкой открытости новому опыту. Тем не менее, точность оценки пока недостаточно высока для коммерческого использования таких систем. Разработчики считают, что после обучения на большом количестве материалов алгоритм станет эффективнее: он сможет обнаружить новые связи между движениями глаз и чертами характера. В будущем такие ИИ могут стать элементом социальных роботов.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона создали алгоритм, способный скопировать почерк человека, сохранив индивидуальные черты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

1 час назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: