Искусственный интеллект проанализирует характер по движениям глаз — Naked Science
30.07.2018
4 минуты
Редакция

Искусственный интеллект проанализирует характер по движениям глаз

Новый алгоритм, созданный на основе психологической модели «Большой пятерки», в перспективе поможет машинам точнее воспринимать человеческие эмоции. Технологию предлагают использовать в разработке социальных роботов.

1_is5_d6450-2rxvlu5kyzrw

Исследователи из Германии и Австралии разработали алгоритм, позволяющий с помощью анализа движений глаз оценить многие черты характера. Согласно исследованию, система способна определить, насколько человек общителен, совестлив и склонен к любопытству. Описание разработки опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

 

В основе технологии лежит модель личности человека, известная в психологии как «Большая пятерка» (Big Five personality traits). Она учитывает степень проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии, степени доброжелательности и способности идти на компромисс, добросовестности, открытости новому опыту и нейротизма — риска эмоциональной нестабильности.  

 

В эксперименте приняли участие 42 студента из австралийского Университета Флиндерса. Они заполнили по три опросника для выявления показателей «Большой пятерки», а также степени любопытства. После этого на добровольцев надели гарнитуры для отслеживания направления взгляда: студентов попросили прогуляться вокруг университета в течение 10 минут и купить себе напиток в магазине поблизости.

 

Искусственный интеллект проанализировал частоту моргания и особенности саккад (быстрых движений глаз в одном направлении), а также зафиксировал, часто ли глаза добровольца останавливались на каком-либо объекте. На основе этих данных система строила тепловые карты движений глаз волонтера. Связь между этими характеристиками и качествами «Большой пятерки» установили многие психологи, алгоритм делал выводы с учетом более ранних научных работ.

 

Результаты анализа сопоставили с анкетами студентов. Системе удалось относительно успешно оценить степень нейротизма, экстраверсии, готовности к компромиссам, добросовестности и любопытства. ИИ не справился лишь с оценкой открытости новому опыту. Тем не менее, точность оценки пока недостаточно высока для коммерческого использования таких систем. Разработчики считают, что после обучения на большом количестве материалов алгоритм станет эффективнее: он сможет обнаружить новые связи между движениями глаз и чертами характера. В будущем такие ИИ могут стать элементом социальных роботов.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона создали алгоритм, способный скопировать почерк человека, сохранив индивидуальные черты.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: