Искусственный интеллект научился предсказывать попытки суицида по МРТ — Naked Science
3 минуты
Редакция

Искусственный интеллект научился предсказывать попытки суицида по МРТ

Машинное обучение позволило распознавать нейронные корреляты эмоционального состояния, ведущего к попыткам самоубийства, и предсказывать такие попытки с точностью до 91 процента.

suicide0
©Wikipedia

До сих пор все усилия предсказать будущую попытку самоубийства сводятся, в лучшем случае, к личным разговорам и заполнению опросников. Но даже те из них, кто посещает психолога, в большинстве своем не готовы признаться в таких планах. В этих случаях может пригодиться искусственный интеллект, созданный Марселем Джастом (Marcel Just) и его коллегами из Университета Карнеги — Меллон. О нем рассказывает статья, опубликованная в журнале Nature Human Behaviour.

 

Авторы отобрали 17 взрослых добровольцев с клинически доказанными замыслами суицида и столько же здоровых человек в качестве контроля. С помощью томографии были получены данные об активности различных областей их головного мозга в ответ на набор ключевых слов, который зачитывался волонтерам.

 

Группы активных нейронов у склонных к суициду (красные), контрольной группы (зеленые) и общие для тех и других (желтые). Белым показаны основные различающиеся участки / ©Just et al., 2017

 

И действительно, сильно окрашенные негативными эмоциями понятия, такие как смерть или жестокость, вызывали различный ответ в левой верхней части передней коры и в передней поясной коре – областях, связанных с самоидентификацией, эмоциями, принятием решений. Создав и обучив нейронную сеть, ученые показали, что данных МРТ ей достаточно для того, чтобы успешно определить состояние 15 из 17 склонных к суициду и 16 из 17 человек в контрольной группе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

1 час назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: