Искусственный интеллект научили распознавать боль, «написанную» на морде овцы
4 минуты
Редакция

Искусственный интеллект научили распознавать боль, «написанную» на морде овцы

Ученые научились определять болезненные переживания у овец по выражению их морды.

ovcy_1
©Wikipedia

Разработка должна помочь фермерам распознавать больных животных для оказания им своевременной медицинской помощи. В будущем специалисты намерены адаптировать разработку и на определение состояния других животных: от лабораторных мышей до лошадей. Система способна определять не только боль, но и степень ее интенсивности.

 

Сильные болезненные ощущения у овец возникают при гниении копыт или мастите. Оба заболевания распространены в больших стадах, поэтому их сложно распознать сразу.

 

Разработка основана на алгоритмах, позволяющих определять эмоции человеческого лица. В прошлом же году доктор из Кембриджского университета Кристина МакЛеннан адаптировала шкалу эмоций для овец. Но обучение людей по ее использованию занимало много времени, а итоги были противоречивыми из-за субъективной оценки выражения морд животных. Поэтому группа специалистов из Кембриджа решила задействовать в этом деле искусственный интеллект.

 

«На протяжении долгих лет проводилось множество исследований с людьми. Но еще Дарвин отмечал, что люди и многие животные выражают эмоции похожим образом, поэтому мы посчитали, что существуют определенные параллели между работой с лицами людей и животных», – рассказывает автор исследования профессор Питер Робинсон.

 

 

В соответствии со шкалой МакЛеннан, когда овцы испытывают боль, на их мордах можно заметить пять характерных черт: глаза сужаются, щеки западают, губы вытягиваются вниз и назад, ноздри меняют форму с U-образной на V-образную. Оценка силы боли производится по этим характеристикам от 1 до 10.

 

«Интересно, что между этими чертами, возникающими на мордах овец, и лицами людей, когда те страдают от боли, можно явно обнаружить аналогию. Однако «нормализовать» морду овцы при машинном обучении трудно: в профиль они выглядят совсем не так, как в анфас, а сказать овце, как ей нужно встать, не получится», – сообщает соавтор работы доктор Марва Махмуд.

 

Пока распознавание боли происходит только по фотографиям, но в планах разработчиков – создание системы, которая позволит делать это в динамике. На сегодняшний день искусственный интеллект способен оценивать шкалу боли животных с точностью до 80%. Но в будущем, как надеются ученые, эти показатели должны стать еще более точными.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: