Искусственный интеллект научили распознавать боль, «написанную» на морде овцы

Ученые из Кембриджа научились определять болезненные переживания у овец по выражению их морды.

1 июн 2017 Ольга Фадеева Комментариев: 0
2 391
Выбор редакции

Разработка должна помочь фермерам распознавать больных животных для оказания им своевременной медицинской помощи. В будущем специалисты намерены адаптировать разработку и на определение состояния других животных: от лабораторных мышей до лошадей. Система способна определять не только боль, но и степень ее интенсивности.

 

Сильные болезненные ощущения у овец возникают при гниении копыт или мастите. Оба заболевания распространены в больших стадах, поэтому их сложно распознать сразу.

 

Разработка основана на алгоритмах, позволяющих определять эмоции человеческого лица. В прошлом же году доктор из Кембриджского университета Кристина МакЛеннан адаптировала шкалу эмоций для овец. Но обучение людей по ее использованию занимало много времени, а итоги были противоречивыми из-за субъективной оценки выражения морд животных. Поэтому группа специалистов из Кембриджа решила задействовать в этом деле искусственный интеллект.

 

«На протяжении долгих лет проводилось множество исследований с людьми. Но еще Дарвин отмечал, что люди и многие животные выражают эмоции похожим образом, поэтому мы посчитали, что существуют определенные параллели между работой с лицами людей и животных», – рассказывает автор исследования профессор Питер Робинсон.

 

Искусственный интеллект научили распознавать боль, «написанную» на морде овцы

 

В соответствии со шкалой МакЛеннан, когда овцы испытывают боль, на их мордах можно заметить пять характерных черт: глаза сужаются, щеки западают, губы вытягиваются вниз и назад, ноздри меняют форму с U-образной на V-образную. Оценка силы боли производится по этим характеристикам от 1 до 10.

 

«Интересно, что между этими чертами, возникающими на мордах овец, и лицами людей, когда те страдают от боли, можно явно обнаружить аналогию. Однако «нормализовать» морду овцы при машинном обучении трудно: в профиль они выглядят совсем не так, как в анфас, а сказать овце, как ей нужно встать, не получится», – сообщает соавтор работы доктор Марва Махмуд.

 

Пока распознавание боли происходит только по фотографиям, но в планах разработчиков – создание системы, которая позволит делать это в динамике. На сегодняшний день искусственный интеллект способен оценивать шкалу боли животных с точностью до 80%. Но в будущем, как надеются ученые, эти показатели должны стать еще более точными.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 391

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
36 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
39 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
50 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку