Искусственный интеллект научили распознавать боль, «написанную» на морде овцы — Naked Science
01.06.2017
4 минуты
Редакция

Искусственный интеллект научили распознавать боль, «написанную» на морде овцы

Ученые научились определять болезненные переживания у овец по выражению их морды.

ovcy_1

Разработка должна помочь фермерам распознавать больных животных для оказания им своевременной медицинской помощи. В будущем специалисты намерены адаптировать разработку и на определение состояния других животных: от лабораторных мышей до лошадей. Система способна определять не только боль, но и степень ее интенсивности.

 

Сильные болезненные ощущения у овец возникают при гниении копыт или мастите. Оба заболевания распространены в больших стадах, поэтому их сложно распознать сразу.

 

Разработка основана на алгоритмах, позволяющих определять эмоции человеческого лица. В прошлом же году доктор из Кембриджского университета Кристина МакЛеннан адаптировала шкалу эмоций для овец. Но обучение людей по ее использованию занимало много времени, а итоги были противоречивыми из-за субъективной оценки выражения морд животных. Поэтому группа специалистов из Кембриджа решила задействовать в этом деле искусственный интеллект.

 

«На протяжении долгих лет проводилось множество исследований с людьми. Но еще Дарвин отмечал, что люди и многие животные выражают эмоции похожим образом, поэтому мы посчитали, что существуют определенные параллели между работой с лицами людей и животных», – рассказывает автор исследования профессор Питер Робинсон.

 

 

В соответствии со шкалой МакЛеннан, когда овцы испытывают боль, на их мордах можно заметить пять характерных черт: глаза сужаются, щеки западают, губы вытягиваются вниз и назад, ноздри меняют форму с U-образной на V-образную. Оценка силы боли производится по этим характеристикам от 1 до 10.

 

«Интересно, что между этими чертами, возникающими на мордах овец, и лицами людей, когда те страдают от боли, можно явно обнаружить аналогию. Однако «нормализовать» морду овцы при машинном обучении трудно: в профиль они выглядят совсем не так, как в анфас, а сказать овце, как ей нужно встать, не получится», – сообщает соавтор работы доктор Марва Махмуд.

 

Пока распознавание боли происходит только по фотографиям, но в планах разработчиков – создание системы, которая позволит делать это в динамике. На сегодняшний день искусственный интеллект способен оценивать шкалу боли животных с точностью до 80%. Но в будущем, как надеются ученые, эти показатели должны стать еще более точными.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: