01.06.2017
Редакция Naked Science

Искусственный интеллект научили распознавать боль, «написанную» на морде овцы

Ученые научились определять болезненные переживания у овец по выражению их морды.

ovcy_1
©Wikipedia

Разработка должна помочь фермерам распознавать больных животных для оказания им своевременной медицинской помощи. В будущем специалисты намерены адаптировать разработку и на определение состояния других животных: от лабораторных мышей до лошадей. Система способна определять не только боль, но и степень ее интенсивности.

 

Сильные болезненные ощущения у овец возникают при гниении копыт или мастите. Оба заболевания распространены в больших стадах, поэтому их сложно распознать сразу.

 

Разработка основана на алгоритмах, позволяющих определять эмоции человеческого лица. В прошлом же году доктор из Кембриджского университета Кристина МакЛеннан адаптировала шкалу эмоций для овец. Но обучение людей по ее использованию занимало много времени, а итоги были противоречивыми из-за субъективной оценки выражения морд животных. Поэтому группа специалистов из Кембриджа решила задействовать в этом деле искусственный интеллект.

 

«На протяжении долгих лет проводилось множество исследований с людьми. Но еще Дарвин отмечал, что люди и многие животные выражают эмоции похожим образом, поэтому мы посчитали, что существуют определенные параллели между работой с лицами людей и животных», – рассказывает автор исследования профессор Питер Робинсон.

 

 

В соответствии со шкалой МакЛеннан, когда овцы испытывают боль, на их мордах можно заметить пять характерных черт: глаза сужаются, щеки западают, губы вытягиваются вниз и назад, ноздри меняют форму с U-образной на V-образную. Оценка силы боли производится по этим характеристикам от 1 до 10.

 

«Интересно, что между этими чертами, возникающими на мордах овец, и лицами людей, когда те страдают от боли, можно явно обнаружить аналогию. Однако «нормализовать» морду овцы при машинном обучении трудно: в профиль они выглядят совсем не так, как в анфас, а сказать овце, как ей нужно встать, не получится», – сообщает соавтор работы доктор Марва Махмуд.

 

Пока распознавание боли происходит только по фотографиям, но в планах разработчиков – создание системы, которая позволит делать это в динамике. На сегодняшний день искусственный интеллект способен оценивать шкалу боли животных с точностью до 80%. Но в будущем, как надеются ученые, эти показатели должны стать еще более точными.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

2 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: