Ученые определили, зачем лошадям копыта — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые определили, зачем лошадям копыта

Они проследили эволюционное развитие предков лошадей и выдвинули гипотезу о причинах монодактилии.

52
©Wikipedia

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) изучили останки древних лошадей. Они рассмотрели трехпалых и однопалых представителей и предположили, почему последние эволюционно оказались более приспособленными. Работа опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

 

Предки современных лошадей имели разную форму конечностей. Большинство из них обладало тремя пальцами, другие — только одним. До нас дошли исключительно последние. Зоологи из Бристольского университета попытались понять причину, объединив анализ окаменелостей с современными исследованиями локомоции лошадей.

 

По их мнению, взгляд человека на эволюцию лошадиных исказился под влиянием собственного исторического опыта, связанного с использованием этих животных. Вероятно, поэтому появление копыт чаще всего ассоциируют с необходимостью в скоростном передвижении. Якобы такое приспособление помогало лошадям эффективнее ускользать от хищников. Однако авторы статьи имеют другую точку зрения. 

 

Однопалые лошади появились в Северной Америке 12 миллионов лет назад. В то время они пребывали в меньшинстве — по сравнению, например, с Hipparionini — и не отличались крупными габаритами, оставаясь размером с пони. Климат в северных широтах становился более прохладным и сухим. Он способствовал выживанию животных, которые могли передвигаться на большие расстояния в поисках еды, не расходуя излишек энергии. По этим причинам шла эволюция «пружинистой ноги», которая способствовала накоплению энергии в сухожилиях во время передвижения. Такой локомоции лучше всего соответствовала монодактилия. 

 

Сравнение конечностей (A) Hippotherium primigenium и (B) Pliohippus pernix, который ближе к Equus / ©Frontiers in Ecology and Evolution

 

«Ранние представители однопалых лошадей не только теряли боковые пальцы, но и усиливали аппарат «пружинной ноги» — об этом свидетельствуют их кости. Они все больше полагались на энергоэффективное передвижение. В то же время их спины становились короче и жестче, что совсем не соотносится с максимально быстрым движением. Скорее они предпочитали рысь на средней скорости», — говорит ведущий автор статьи профессор Кристин Дженис (Christine Janis).

 

Она и ее коллеги считают, что из-за интенсивного изменения климата в сторону более сухих и прохладных мест обитания пять миллионов лет назад популяция трехпалых лошадей начала стремительно снижаться, а однопалых, наоборот, увеличиваться, и появился ранний вид рода Equus. Через четыре миллиона лет после этого трехпалые лошади и вовсе вымерли.

 

Ранее исследователи из различных университетов США и Великобритании провели опыт с переодеванием лошадей и показали, зачем зебрам полоски. Рисунок помогает им избегать мух.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: