• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2018
Редакция Naked Science
522

ИИ от Google может предсказать смерть пациента

Искусственный интеллект знает, когда вы умрете. В отличие от фантастических фильмов, в реальности это может спасти вам жизнь.

robotic-advisor-service-technology-in-healthcare-smart-hospital1
©Wikipedia

В новом докладе, опубликованном в журнале Nature, сообщается, что предоставление цифровых медицинских данных модели глубокого обучения может существенно повысить точность предполагаемых исходов. В тестах с использованием информации двух американских больниц исследователи смогли показать, что эти алгоритмы способны предсказывать продолжительность пребывания пациента в учреждении, время его выписки и смерти.

 

Нейронная сеть, описанная в работе, использует невероятные объемы данных, включающие жизненные показатели и историю болезни пациента. Новый алгоритм хронологически выстраивает предыдущие события из записей пациента, что позволяет модели глубокого изучения определить будущие исходы, в том числе время смерти. Нейронная сеть также включает в себя написанные от руки заметки и комментарии для своих прогнозов. Само собой, все расчеты совершаются за рекордное время.

 

Что нам делать с этой информацией, кроме как бояться неизбежного? Больницы могли бы находить новые методы ухода за пациентом, корректировать лечение и предупреждать неотложную помощь задолго до того, как она понадобится. Это также может помочь разгрузить медицинских работников, избавив их от необходимости тратить время на разборки с данными.

 

ИИ уже широко применяют в других областях здравоохранения. Некоторые из недавно разработанных алгоритмов способны диагностировать рак легких и болезни сердца даже лучше людей-специалистов. Научные сотрудники также добавили к алгоритмам искусственного интеллекта изображения сетчатки глаза для определения вероятности развития у пациента одного или более основных заболеваний глаз.

 

Данные систем здравоохранения, выстроенные в хронологическом порядке. Модель глубокого обучения может использовать всю информацию, доступную вплоть до момента выведения прогноза / Alvin Rajkomar/Eyal Oren/Jeffrey Dean/Nature

 

Однако ранние испытания имели довольно малый масштаб по сравнению с тем, что пытается сделать Google. Все больше медицинской информации загружается в централизованные компьютерные системы, но большинство этих баз данных существуют независимо — они разбросаны по разным системам здравоохранения и правительственным агентствам.

 

Объединение всех личных данных в предсказуемую модель, которой владеет одна из крупнейших частных корпораций мира, вероятно, станет важным решением — пусть и не самым привлекательным. Цифровые медицинские данные миллионов пациентов в руках частных компаний могут вскоре привести к тому, что кто-то вроде Google будет использовать индустрию здравоохранения в своих интересах и превратится в монополиста.

 

Буквально на прошлой неделе в отношении технологии DeepMind Health, принадлежащей Alphabet, правительство Великобритании провело расследование, так как британцы были обеспокоены возможностью проявления с ее стороны «чрезмерной монополистской власти», согласно порталу TechCrunch. Репутация DeepMind Health уже была запятнана подозрениями в том, что технология нарушила законы Соединенного Королевства, собрав данные пациентов без их согласия в 2017 году.

 

Медицинские работники встревожены тем, как ИИ повлияет на медицину после его окончательного внедрения в систему, если заранее не будут предприняты меры предосторожности для прозрачности его работы. В своем заявлении Американская медицинская ассоциация признает, что союз искусственного интеллекта и врачей может иметь значительные преимущества, но также утверждает, что ИИ-инструменты должны «стремиться соответствовать определенным критериям, включая прозрачность, следование стандартам и свободу от необъективности». Закона США «Об отчетности и безопасности медицинского страхования» (англ. Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA), принятого конгрессом в далеком 1996-м, будет уже попросту недостаточно.

 

Без эффективной нормативной базы, поощряющей прозрачность в США, практически невозможно привлечь эти корпорации к ответственности. Частным компаниям придется удостовериться в том, что ИИ-технологии окажут положительный эффект на состояние пациентов, а не только на их интересы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: