Искусственный интеллект предсказал победителей чемпионата мира по футболу — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Искусственный интеллект предсказал победителей чемпионата мира по футболу

Нейросеть симулировала 100 тысяч виртуальных игр ЧМ по футболу FIFA и назвала сборные — фавориты соревнований в России.

football0
©Wikipedia

До недавнего времени предсказанием результатов спортивных матчей занимались лишь люди и некоторые животные, включая любимого публикой осьминога-оракула Пауля. Однако теперь есть и более надежный подход: команда исследователей и программистов из Германии и Бельгии использовала нейросеть, созданную и обученную делать футбольные прогнозы.

 

Журнал Motherboard рассказывает, что их ИИ использовал целый ряд показателей, включая положение сборной в рейтинге FIFA, средний возраст игроков, их опыт игр в составе одной команды и предыдущие результаты, а также ВВП «материнской» страны, размеры ее населения и тому подобное. Компьютер провел 100 тысяч симуляций стартующего сегодня в России чемпионата мира, начиная от групповых матчей и заканчивая финалом, — и подсчитал вероятность победы каждой сборной.

 

©Motherboard

 

Фаворитами оказались команды Испании и Германии с вероятностью стать победителями в 17,8 и 17,1 процента соответственно. При этом наиболее вероятный ход развития событий, предсказанный ИИ, ведет к победе немцев. Согласно этому сценарию, в четвертьфиналах сыграют Португалия и Франция, Бразилия и Бельгия, Испания и Аргентина, Германия и Англия; в полуфиналы пробьются Франция и Бразилия, Испания и Германия; и, наконец, в финале Германия победит Бразилию.

 

©Motherboard

 

Вероятность победы сборной России искусственный интеллект оценивает лишь в 0,4 процента. Впрочем, точность его предсказаний мы еще оценим: в конце концов, на результаты матчей влияет куда больше факторов, чем использовал ИИ. Скажем, замена тренера Испании накануне открытия ЧМ может серьезно повлиять на выступление сборной и результат игр в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 января
8 минут
Мария Азарова

Ученые смоделировали спонтанные ситуации, в которых испытуемые должны были говорить друг с другом на «вечные» и спорные темы. В итоге исследователи выяснили, что за согласие или несогласие с собеседником отвечают совершенно разные области мозга.

15 января
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Позавчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
ulogin_vkontakte_10062454
27.06.2018
-
0
+
Германия, допустим, сегодня вылетела. Вместо неё Мексика. Пока что Хорваты выглядят хорошо. Но Испания по выносливей будет.
JhonnyM
27.06.2018
-
0
+
Реальное положение дел таково, что вероятность победы сборной Германии на данный момент времени строго 0%. Без использования нейронных сетей я предсказываю наибольшую вероятность победы сборной Испании в Чемпионате. Обратите внимание, что я пишу это ещё на стадии групповых игр. Пока человек не разучился считать интегралы (машины не умеют так изящно, не хватает фантазии) -- у нас ещё есть шанс занимать роль доминирующего вида на планете :)
ulogin_vkontakte_176179970
17.06.2018
-
0
+
В таблице написала вероятность победы России 0.1 а в статье написано 0.4
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: