29.05.2018
Редакция Naked Science
3
1 409

«Мир Дикого Запада»: что о нем думают ученые

Специалисты рассуждают о том, насколько мы близки к разработке человекоподобных носителей ИИ, таких как Долорес и Тедди.

e3jd7tnmbvdu7dtkaakxds6ski1
©Wikipedia

«Мир Дикого Запада» — телевизионный сериал HBO, заставляющий задуматься о жизни, реальности и этической стороне науки. Действие происходит в футуристическом мире, где искусственный интеллект (ИИ) реален, а за определенную плату люди могут жить в тематических парках среди машин.

 

Находясь внутри этих искусственных миров, люди поступают с роботами так, как им заблагорассудится. Они могут воплощать в жизнь даже самые дикие фантазии — от распутства до убийств — и при этом не нести никакой ответственности. Машины «Мира Дикого Запада» запрограммированы действовать определенным образом, в зависимости от ситуаций, в которые их ставит человек. В итоге их зашивают, чинят и стирают воспоминания о произошедшем.

 

Конечно, как и в любой поучительной истории, второй сезон сериала пошел по скользкой дорожке: машины обрели самосознание, а люди стали страдать в результате долгих лет  злоупотребления роботами.    

 

И хотя «Мир Дикого Запада» может положить начало довольно интересному диалогу о том, как далеко следует заходить науке в погоне за ИИ, портал CNet дал возможность ученым высказаться по поводу телешоу и того, насколько оно научно. В конце концов, как далеки мы от реальности, где роботы, подобные машинам «Мира Дикого Запада», станут привычными?

 

«Замечательная история, но абсолютно необоснованные технологии», — прокомментировал Майкл Л. Литтман, профессор информатики в Университете Брауна, после просмотра первого эпизода.

 

Профессор Квинслендского института мозга при Квинслендском университете Джефф Гудхилл посмотрел первый сезон сериала и сказал следующее:

 

«Увлекательно, но между показанным аппаратным/программным обеспечением и тем, что действительно станет возможным в обозримом будущем, — огромная пропасть».

 

Роботы «Мира Дикого Запада» с виду неотличимы от людей / Westworld, HBO

 

Виктор С. Адамчик, профессор инженерной практики в Университете Южной Калифорнии, объясняет, что для создания роботов, столь похожих на человека, науке, возможно, понадобится еще не одна тысяча лет:

 

«У нас вот-вот появятся роботы в повседневной жизни, но создание органических ИИ займет время. Возможно, уйдут сотни лет, чтобы понять одну единственную клетку, и тысячи лет — чтобы понять наш мозг, — объясняет он. — Это шоу нереалистично». 

 

И хотя многие эксперты убеждены, что наука пока очень далека от создания реалистичных роботов с ИИ, Лейла Бриджман, доцент факультета машиностроения и материаловедения в Университете Дьюка, говорит, что сериал добавляет новые оттенки смысла к нынешним семинарам на эту тему.  

 

«Размышления о том, как современные исследования могут способствовать созданию роботов «Мира Дикого Запада», делают семинары невероятно увлекательными!  — заявляет она. — Например, в прошлом семестре у нас выступал ведомственный спикер, рассказавший о своем исследовании биоиндустрированных роботов, что, как мне кажется, было бы необходимым для создания роботов «Мира Дикого Запада».     

 

В итоге, несмотря на то, что ученым понравился просмотр сериала в качестве развлечения, в основном они пришли к одному выводу: научному миру предстоит пройти долгий путь, прежде чем удастся создать роботов с ИИ, столь подобных человеку, как в «Мире Дикого Запада».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Думаю ИИ это не дикий запад и тем болие не фильм. ИИ честно сложно назвать диким в меру програмирования.
Что касается сроков создания роботов, идентичных человеку-мы, люди, недооцениваем возможности экспоненциального развития. То есть, развитие технологий происходит лавинообразно, по принципу-"чем дальше, тем быстрее". А значит, эти "тысячи лет" из статьи могут превратиться в десятки лет. А насчет этической стороны вопроса- в принципе, ничто не мешает скопировать в человеке абсолютно все, в том числе т. н. "душу". Что означает- в недалёком будущем сотрется разница между людьми рожденными, "природными", и созданными, "искусственными". Эволюцию искусственного человека можно хорошо проследить на примере видеоигр и фильмов с компьютерной графикой. Сначала- дерганые модели и крупные пиксели и полигоны, а теперь- образы, практически неотличимые от оригинальных. Абсолютно то же очень скоро произойдет с нынешними андроидами. Пока что мы умеем создавать собственные кривые копии из металла и пластика, а с прогрессом в понимании окружающего мира мы научимся создавать идентичные оригинальным копии самих себя из белковой ткани.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: