«Мир Дикого Запада»: что о нем думают ученые — Naked Science
6 минут
Редакция
3

«Мир Дикого Запада»: что о нем думают ученые

Специалисты рассуждают о том, насколько мы близки к разработке человекоподобных носителей ИИ, таких как Долорес и Тедди.

e3jd7tnmbvdu7dtkaakxds6ski1
©Wikipedia

«Мир Дикого Запада» — телевизионный сериал HBO, заставляющий задуматься о жизни, реальности и этической стороне науки. Действие происходит в футуристическом мире, где искусственный интеллект (ИИ) реален, а за определенную плату люди могут жить в тематических парках среди машин.

 

Находясь внутри этих искусственных миров, люди поступают с роботами так, как им заблагорассудится. Они могут воплощать в жизнь даже самые дикие фантазии — от распутства до убийств — и при этом не нести никакой ответственности. Машины «Мира Дикого Запада» запрограммированы действовать определенным образом, в зависимости от ситуаций, в которые их ставит человек. В итоге их зашивают, чинят и стирают воспоминания о произошедшем.

 

Конечно, как и в любой поучительной истории, второй сезон сериала пошел по скользкой дорожке: машины обрели самосознание, а люди стали страдать в результате долгих лет  злоупотребления роботами.    

 

И хотя «Мир Дикого Запада» может положить начало довольно интересному диалогу о том, как далеко следует заходить науке в погоне за ИИ, портал CNet дал возможность ученым высказаться по поводу телешоу и того, насколько оно научно. В конце концов, как далеки мы от реальности, где роботы, подобные машинам «Мира Дикого Запада», станут привычными?

 

«Замечательная история, но абсолютно необоснованные технологии», — прокомментировал Майкл Л. Литтман, профессор информатики в Университете Брауна, после просмотра первого эпизода.

 

Профессор Квинслендского института мозга при Квинслендском университете Джефф Гудхилл посмотрел первый сезон сериала и сказал следующее:

 

«Увлекательно, но между показанным аппаратным/программным обеспечением и тем, что действительно станет возможным в обозримом будущем, — огромная пропасть».

 

Роботы «Мира Дикого Запада» с виду неотличимы от людей / Westworld, HBO

 

Виктор С. Адамчик, профессор инженерной практики в Университете Южной Калифорнии, объясняет, что для создания роботов, столь похожих на человека, науке, возможно, понадобится еще не одна тысяча лет:

 

«У нас вот-вот появятся роботы в повседневной жизни, но создание органических ИИ займет время. Возможно, уйдут сотни лет, чтобы понять одну единственную клетку, и тысячи лет — чтобы понять наш мозг, — объясняет он. — Это шоу нереалистично». 

 

И хотя многие эксперты убеждены, что наука пока очень далека от создания реалистичных роботов с ИИ, Лейла Бриджман, доцент факультета машиностроения и материаловедения в Университете Дьюка, говорит, что сериал добавляет новые оттенки смысла к нынешним семинарам на эту тему.  

 

«Размышления о том, как современные исследования могут способствовать созданию роботов «Мира Дикого Запада», делают семинары невероятно увлекательными!  — заявляет она. — Например, в прошлом семестре у нас выступал ведомственный спикер, рассказавший о своем исследовании биоиндустрированных роботов, что, как мне кажется, было бы необходимым для создания роботов «Мира Дикого Запада».     

 

В итоге, несмотря на то, что ученым понравился просмотр сериала в качестве развлечения, в основном они пришли к одному выводу: научному миру предстоит пройти долгий путь, прежде чем удастся создать роботов с ИИ, столь подобных человеку, как в «Мире Дикого Запада».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_133236783
30.05.2018
-
0
+
Думаю ИИ это не дикий запад и тем болие не фильм. ИИ честно сложно назвать диким в меру програмирования.
ulogin_facebook_266613627055542
30.05.2018
-
0
+
Что касается сроков создания роботов, идентичных человеку-мы, люди, недооцениваем возможности экспоненциального развития. То есть, развитие технологий происходит лавинообразно, по принципу-"чем дальше, тем быстрее". А значит, эти "тысячи лет" из статьи могут превратиться в десятки лет. А насчет этической стороны вопроса- в принципе, ничто не мешает скопировать в человеке абсолютно все, в том числе т. н. "душу". Что означает- в недалёком будущем сотрется разница между людьми рожденными, "природными", и созданными, "искусственными". Эволюцию искусственного человека можно хорошо проследить на примере видеоигр и фильмов с компьютерной графикой. Сначала- дерганые модели и крупные пиксели и полигоны, а теперь- образы, практически неотличимые от оригинальных. Абсолютно то же очень скоро произойдет с нынешними андроидами. Пока что мы умеем создавать собственные кривые копии из металла и пластика, а с прогрессом в понимании окружающего мира мы научимся создавать идентичные оригинальным копии самих себя из белковой ткани.
    ulogin_vkontakte_169666577
    30.05.2018
    -
    0
    +
    А главное - нет никакого смысла создавать подобных роботов. Мы все уйдём в виртуальный рай, Земля останется без человека.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: