• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2018
Редакция Naked Science
7
3 524

«Мир Дикого Запада»: что о нем думают ученые

Специалисты рассуждают о том, насколько мы близки к разработке человекоподобных носителей ИИ, таких как Долорес и Тедди.

e3jd7tnmbvdu7dtkaakxds6ski1
©Wikipedia

«Мир Дикого Запада» — телевизионный сериал HBO, заставляющий задуматься о жизни, реальности и этической стороне науки. Действие происходит в футуристическом мире, где искусственный интеллект (ИИ) реален, а за определенную плату люди могут жить в тематических парках среди машин.

 

Находясь внутри этих искусственных миров, люди поступают с роботами так, как им заблагорассудится. Они могут воплощать в жизнь даже самые дикие фантазии — от распутства до убийств — и при этом не нести никакой ответственности. Машины «Мира Дикого Запада» запрограммированы действовать определенным образом, в зависимости от ситуаций, в которые их ставит человек. В итоге их зашивают, чинят и стирают воспоминания о произошедшем.

 

Конечно, как и в любой поучительной истории, второй сезон сериала пошел по скользкой дорожке: машины обрели самосознание, а люди стали страдать в результате долгих лет  злоупотребления роботами.    

 

И хотя «Мир Дикого Запада» может положить начало довольно интересному диалогу о том, как далеко следует заходить науке в погоне за ИИ, портал CNet дал возможность ученым высказаться по поводу телешоу и того, насколько оно научно. В конце концов, как далеки мы от реальности, где роботы, подобные машинам «Мира Дикого Запада», станут привычными?

 

«Замечательная история, но абсолютно необоснованные технологии», — прокомментировал Майкл Л. Литтман, профессор информатики в Университете Брауна, после просмотра первого эпизода.

 

Профессор Квинслендского института мозга при Квинслендском университете Джефф Гудхилл посмотрел первый сезон сериала и сказал следующее:

 

«Увлекательно, но между показанным аппаратным/программным обеспечением и тем, что действительно станет возможным в обозримом будущем, — огромная пропасть».

 

Роботы «Мира Дикого Запада» с виду неотличимы от людей / Westworld, HBO

 

Виктор С. Адамчик, профессор инженерной практики в Университете Южной Калифорнии, объясняет, что для создания роботов, столь похожих на человека, науке, возможно, понадобится еще не одна тысяча лет:

 

«У нас вот-вот появятся роботы в повседневной жизни, но создание органических ИИ займет время. Возможно, уйдут сотни лет, чтобы понять одну единственную клетку, и тысячи лет — чтобы понять наш мозг, — объясняет он. — Это шоу нереалистично». 

 

И хотя многие эксперты убеждены, что наука пока очень далека от создания реалистичных роботов с ИИ, Лейла Бриджман, доцент факультета машиностроения и материаловедения в Университете Дьюка, говорит, что сериал добавляет новые оттенки смысла к нынешним семинарам на эту тему.  

 

«Размышления о том, как современные исследования могут способствовать созданию роботов «Мира Дикого Запада», делают семинары невероятно увлекательными!  — заявляет она. — Например, в прошлом семестре у нас выступал ведомственный спикер, рассказавший о своем исследовании биоиндустрированных роботов, что, как мне кажется, было бы необходимым для создания роботов «Мира Дикого Запада».     

 

В итоге, несмотря на то, что ученым понравился просмотр сериала в качестве развлечения, в основном они пришли к одному выводу: научному миру предстоит пройти долгий путь, прежде чем удастся создать роботов с ИИ, столь подобных человеку, как в «Мире Дикого Запада».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Бактерии, обитающие в кишечнике, не только участвуют в пищеварении, но и воздействуют на иммунитет и поведение. Ученые из КНР показали, что у больших панд микробиота кишечника влияет на способность самцов к спариванию. Ранее другая группа исследователей выяснила, что микрофлора кишечника может быть связана со сниженным сексуальным влечением и у людей.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Теотиуакане обнаружили следы нескольких древних землетрясений. Первые из них способствовали процветанию города, а последнее — его падению.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Думаю ИИ это не дикий запад и тем болие не фильм. ИИ честно сложно назвать диким в меру програмирования.
    EAD
    EAD
    23.06.2022
    -
    2
    +
    Если учесть, что человек сам программируем (рождаемся практически с пустым багажом) и все зреет в черепной коробке за счёт познания через несовершенные инструменты.. а компьютеры это не нужно. Уже все познано. То ИИ может даже обогнать, что уже демонстрирует.
    +
      ещё комментарии
      Павел
      07.12.2022
      -
      0
      +
      Перегонит это скайнет он не устает анализировать. Да фирмочки уже появились с назв скайнет. И не факт что скайнет не станет скайнетом. Ибо все камеры и многие приложения уже контролирует на данный момент
Resizer
30.05.2018
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    perfect_genius
    30.05.2018
    -
    0
    +
    А главное - нет никакого смысла создавать подобных роботов. Мы все уйдём в виртуальный рай, Земля останется без человека.
    +
      ещё комментарии
      Павел
      07.12.2022
      -
      0
      +
      Виртуальный мир это для бедных в то время как многие играют в игрушки богатые тоже играют в игрушки которые многие не могут позволить себе. Земля останется для тех кто придумал этот виртуальный мир для других.
        Лев
        07.12.2022
        -
        1
        +
        Вы принципиально не ставите знаки препинания, кроме точек, или боитесь их ставить, будучи не уверены в своей грамотности?..

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: