• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2018
Редакция Naked Science
722

ИИ идентифицировал быстрые радиовсплески из далеких уголков Вселенной

Искусственный интеллект обнаружил 72 радиосигнала неизвестной природы с расстояния в три миллиарда световых лет от Земли. И сделал это лучше, чем человек и стандартные компьютерные алгоритмы.

giphy
©Wikipedia

Исследователи, участвующие в проекте Breakthrough Listen (часть проекта SETI по поиску внеземной жизни), из Калифорнийского университета в Беркли использовали метод машинного обучения, чтобы проанализировать радиосигналы от неизвестного далекого источника. В результате искусственный интеллект идентифицировал 72 быстрых радиовсплеска (FRB) в потоке данных.

 

Быстрые радиовсплески имеют длительность несколько миллисекунд и исходят от неизвестных источников. При них в космос выбрасывается количество энергии, эквивалентное тому, сколько вырабатывает Солнце за несколько десятков тысяч лет. Впервые радиовсплески случайно заметили ученые в 2007 году при изучении данных, полученных с радиотелескопа. Первый обнаруженный сигнал был очень коротким, мощным и выбивался из ряда других. Всплеск назвали FRB 010724, или всплеск Лоримера — по имени руководителя группы ученых, которые работали над радиосигналом. Выяснилось, что FRB 010724 исходит от внегалактического источника, причем обладающего невероятной светимостью в радиодиапазоне. Что это конкретно был за источник, ученые так и не смогли определить.

 

Стремясь объяснить природу всплесков, исследователи выдвигают самые разные гипотезы: от привязки сигналов к земной технике до описания редких космических событий вроде слияния нейтронных звезд. Есть и экзотическая гипотеза, объясняющая всплески деятельностью внеземных цивилизаций. В 2016 году ученые объявили, что смогли определить источник одного радиовсплеска, пойманного в апреле 2015 года. Это была галактика в созвездии Большого Пса, удаленная от Земли на расстояние более шести миллиардов световых лет. Предположительно, причиной радиовсплеска стало столкновение двух нейтронных звезд.

 

Художественное изображение столкновения двух нейтронных звезд, которое может быть причиной некоторых быстрых радиовсплесков / ©Gizmodo.com

 

Приверженцы гипотезы о внеземных цивилизациях в основном работают в проекте SETI, участники которого и использовали искусственный интеллект для поиска необходимых сигналов. Вне зависимости от мотивации его создателей алгоритм действительно смог эффективно идентифицировать в потоке сигналов те, которые своими характеристиками похожи на быстрые радиовсплески.

 

Искусственный интеллект обрабатывал массив данных размером в 400 терабайт, полученных с радиотелескопа «Грин-Бэнк» в Западной Виргинии (США) во время пятичасовых наблюдений 26 августа 2017 года. Ранее эта информация уже обрабатывалась стандартными компьютерными алгоритмами, которые смогли обнаружить там 21 радиовсплеск. Методы машинного обучения существенно улучшили результат обработки, дополнительно идентифицировав еще 72 сигнала.

 

Группа ученых, работавших над алгоритмом, использовала методы, которые применяются и IT-компаниями для оптимизации поисковых результатов и классификации изображений.

 

«Эта работа интересна не только потому, что помогает понять динамику поведения быстрых радиовсплесков более детально, но и потому, что показывает, как машинное обучение может детектировать сигналы, пропущенные классическими алгоритмами», — поделился Эндрю Симеон (Andrew Siemion), руководитель исследовательского центра SETI в Беркли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:32
Василий Парфенов

Пандемия коронавирусной инфекции имела множество прямых и косвенных негативных эффектов. Но одного из них никто не ожидал — во всем мире резко снизилось доверие к вакцинации. Ситуация стала настолько серьезной, что в ряде стран министерства здравоохранения объявляют чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию из-за масштабных вспышек давно подавленных инфекций вроде кори, паротита и краснухи. Новое исследование показало, что существует практически бесплатный и очень простой способ радикально изменить сложившееся положение в лучшую сторону.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: