Homo naledi придерживались уникальной диеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Homo naledi придерживались уникальной диеты

Характер повреждений зубов вида показал, что рацион Homo naledi значительно отличался от диеты других африканских гоминин.

naledi
©Wikipedia

Останки людей, принадлежавших к ранее неизвестному виду, названному Homo naledi, впервые обнаружили в 2015 году. Позднее палеоантропологи установили, что Homo naledi были современниками первых Homo sapiens. Кости, найденные в пещере Райзинг Стар в Южной Африке, датировали 236–335 тысячами лет назад.

 

Антропологи из Университета им. Джона Мурса в Ливерпуле исследовали сохранившиеся челюсти и зубы Homo naledi. Ученые пришли к выводу, что рацион представителей этого вида мог существенно отличаться от диеты других африканских гоминин.

 

Материалом для исследования послужили 126 зубов Homo naledi. Эти зубы сравнили с зубами африканских австралопитеков (Australopithecus africanus), парантропов массивных (Paranthropus robustus), а также шимпанзе, горилл и двух видов павианов (Papio anubis и Papio hamadryas). Ученые установили, что зубы Homo naledi повреждены гораздо сильнее, чем у других гоминин, — сколы найдены на 44% зубов. У современных шимпанзе дефекты замечены всего на 5% зубов, у горилл — на 10%.

 

Характер повреждений на зубах, фото Ian Towle

 

Эти повреждения, скорее всего, связаны именно с типом питания людей. Сильнее всего затронуты коренные зубы, также много сколов найдено на участках соприкосновения соседних зубов. Если бы сколы возникли из-за того, что человек использовал зубы в качестве вспомогательного инструмента при работе, основные повреждения располагались бы на передних зубах. Они у Homo naledi несут меньше дефектов, чем коренные, хотя около 30% все равно повреждены. Интересно, что зубы, находившиеся с правой стороны, затронуты сильнее (около 50% повреждены), чем левые (повреждены около 38%).

 

Ученые предполагают, что в рационе вида могли присутствовать твердые сырые клубни с налипшим на них песком. Схожий эффект могли дать орехи или семена. Узнать больше о рационе Homo naledi помогут более детальные исследования сохранившихся зубов.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Physical Anthropology.

 

Подробнее о новых данных, касающихся Homo naledi, читайте в колонке Александра Соколова, главного редактора и создателя научно-просветительского портала Антропогенез.ру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: