Homo naledi придерживались уникальной диеты
4 минуты
Редакция

Homo naledi придерживались уникальной диеты

Характер повреждений зубов вида показал, что рацион Homo naledi значительно отличался от диеты других африканских гоминин.

naledi
©Wikipedia

Останки людей, принадлежавших к ранее неизвестному виду, названному Homo naledi, впервые обнаружили в 2015 году. Позднее палеоантропологи установили, что Homo naledi были современниками первых Homo sapiens. Кости, найденные в пещере Райзинг Стар в Южной Африке, датировали 236–335 тысячами лет назад.

 

Антропологи из Университета им. Джона Мурса в Ливерпуле исследовали сохранившиеся челюсти и зубы Homo naledi. Ученые пришли к выводу, что рацион представителей этого вида мог существенно отличаться от диеты других африканских гоминин.

 

Материалом для исследования послужили 126 зубов Homo naledi. Эти зубы сравнили с зубами африканских австралопитеков (Australopithecus africanus), парантропов массивных (Paranthropus robustus), а также шимпанзе, горилл и двух видов павианов (Papio anubis и Papio hamadryas). Ученые установили, что зубы Homo naledi повреждены гораздо сильнее, чем у других гоминин, — сколы найдены на 44% зубов. У современных шимпанзе дефекты замечены всего на 5% зубов, у горилл — на 10%.

 

Характер повреждений на зубах, фото Ian Towle

 

Эти повреждения, скорее всего, связаны именно с типом питания людей. Сильнее всего затронуты коренные зубы, также много сколов найдено на участках соприкосновения соседних зубов. Если бы сколы возникли из-за того, что человек использовал зубы в качестве вспомогательного инструмента при работе, основные повреждения располагались бы на передних зубах. Они у Homo naledi несут меньше дефектов, чем коренные, хотя около 30% все равно повреждены. Интересно, что зубы, находившиеся с правой стороны, затронуты сильнее (около 50% повреждены), чем левые (повреждены около 38%).

 

Ученые предполагают, что в рационе вида могли присутствовать твердые сырые клубни с налипшим на них песком. Схожий эффект могли дать орехи или семена. Узнать больше о рационе Homo naledi помогут более детальные исследования сохранившихся зубов.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Physical Anthropology.

 

Подробнее о новых данных, касающихся Homo naledi, читайте в колонке Александра Соколова, главного редактора и создателя научно-просветительского портала Антропогенез.ру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: