14.07.2017
Редакция Naked Science

Homo naledi придерживались уникальной диеты

Характер повреждений зубов вида показал, что рацион Homo naledi значительно отличался от диеты других африканских гоминин.

naledi
©Wikipedia

Останки людей, принадлежавших к ранее неизвестному виду, названному Homo naledi, впервые обнаружили в 2015 году. Позднее палеоантропологи установили, что Homo naledi были современниками первых Homo sapiens. Кости, найденные в пещере Райзинг Стар в Южной Африке, датировали 236–335 тысячами лет назад.

 

Антропологи из Университета им. Джона Мурса в Ливерпуле исследовали сохранившиеся челюсти и зубы Homo naledi. Ученые пришли к выводу, что рацион представителей этого вида мог существенно отличаться от диеты других африканских гоминин.

 

Материалом для исследования послужили 126 зубов Homo naledi. Эти зубы сравнили с зубами африканских австралопитеков (Australopithecus africanus), парантропов массивных (Paranthropus robustus), а также шимпанзе, горилл и двух видов павианов (Papio anubis и Papio hamadryas). Ученые установили, что зубы Homo naledi повреждены гораздо сильнее, чем у других гоминин, — сколы найдены на 44% зубов. У современных шимпанзе дефекты замечены всего на 5% зубов, у горилл — на 10%.

 

Характер повреждений на зубах, фото Ian Towle

 

Эти повреждения, скорее всего, связаны именно с типом питания людей. Сильнее всего затронуты коренные зубы, также много сколов найдено на участках соприкосновения соседних зубов. Если бы сколы возникли из-за того, что человек использовал зубы в качестве вспомогательного инструмента при работе, основные повреждения располагались бы на передних зубах. Они у Homo naledi несут меньше дефектов, чем коренные, хотя около 30% все равно повреждены. Интересно, что зубы, находившиеся с правой стороны, затронуты сильнее (около 50% повреждены), чем левые (повреждены около 38%).

 

Ученые предполагают, что в рационе вида могли присутствовать твердые сырые клубни с налипшим на них песком. Схожий эффект могли дать орехи или семена. Узнать больше о рационе Homo naledi помогут более детальные исследования сохранившихся зубов.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Physical Anthropology.

 

Подробнее о новых данных, касающихся Homo naledi, читайте в колонке Александра Соколова, главного редактора и создателя научно-просветительского портала Антропогенез.ру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: