Найдено «звено» между обезьянами и человеком — Naked Science
10.09.2015
2 минуты
Редакция

Найдено «звено» между обезьянами и человеком

Ученые нашли ранее неизвестное существо – некоторые говорят, что это важное «звено» между обезьянами и представителями рода Homo.

f0ecc58a3e8bc3188e7b926303158067_018820001984

Об открытии поведал журнал eLife: новый вид выявили в пещере в 40 км к западу от города Йоханнесбург. Его назвали Homo naledi. Представители вида жили на Земле примерно 3 млн лет назад. О точном возрасте находки судить пока рано. Важно другое: эти существа имеют удивительную помесь признаков современного человека и ранних, намного более примитивных видов.
 

Отличительная особенность Homo naledi – миниатюрный мозг, сравнимый по своим размерам с головным мозгом гориллы. Весьма простым является и строение тазовых и плечевых костей. В то же время форма черепа, небольшие зубы и довольно длинные ноги позволили отнести находку к роду Homo.
 

Ученые не скрывают своего восторга, утверждая, что не видели ранее таких существ. Во всяком случае тезиса об уникальности находки придерживается руководитель экспедиции профессор Ли Бергер (Lee R. Berger). Эксперты полагают, что Homo naledi представляет собой некое «звено» между обезьянами и современным человеком.

 

Ранее, напомним, другие ученые заявили об открытии нового вида австралопитеков, живших на территории современной Эфиопии более 3 млн лет назад. По словам специалистов, именно эти существа могут оказаться предками человека разумного. Хотя сейчас перед исследователями больше вопросов, чем ответов.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: