Кто такие Homo naledi, каковы последние данные о них?

Отвечает главный редактор и создатель научно-просветительского портала, посвященного проблемам эволюции человека, Антропогенез.ру, научный журналист и популяризатор науки Александр Соколов.

4 686

- Homo naledi оставили нам много поводов для размышлений. Одной из загадок остается вопрос: как они попали в камеру Диналеди пещеры Райзинг Стар, где их нашли? Тем более что были найдены и другие останки – уже в другой камере, Леседи, той же Райзинг Стар. Эта камера в десятках, если не в сотнях, метров по тоннелям от камеры Диналеди. Проблема не только в том, что это далеко, но и в том, что это довольно узкие ходы, в которые надо еще как-то пролезть. По этой причине Ли Бергер и его сторонники еще активнее стали педалировать версию о ритуальных погребениях.

 

Homo naledi – ископаемый вид гоминид, останки которых впервые обнаружили в 2013 году в Южной Африке в местности «Колыбель человечества» в пещере Райзинг Стар («Восходящая звезда»). Из-за того, что пещера представляет собой систему узких ходов, руководитель экспедиции, палеонтолог Ли Бергер из Университета Витватерсранда (ЮАР), нанял в помощники самых худеньких аспиранток, чтобы те смогли протиснуться в камеру Диналеди. Homo naledi отличаются мозаикой прогрессивных и примитивных признаков.

 

Во второй камере – Леседи – останки были собраны буквально с пола, то есть активных раскопок там еще не проводилось. Ученые надеются, что, если начать копать, их ждет еще много находок. В том числе в камере Диналеди, где раскопан только примерно квадратный метр (и с него, тем не менее, были подняты 1,5 тыс. костных фрагментов), тогда как вся площадь камеры составляет порядка 9 м2. Такое количество останков действительно может говорить о погребении, явно не санитарном. Санитарное захоронение – это когда от тел просто избавляются, сбрасывая, к примеру, в яму. А здесь их долго несли по узким извилистым ходам.

 

Но что, если был какой-то другой доступ в пещеру? Вероятность этого уменьшается с учетом обнаруженной второй камеры — Леседи, которая находится в отдалении от первой. Кто-то их все же туда затаскивал. И это не хищники, потому что никаких следов зубов плотоядных на останках нет. Следов орудий тоже не обнаружено.

 

Александр Соколов, создатель портала Антропогенез.ру

 

Конечно, версия с погребениями кажется не очень правдоподобной, но других идей пока нет. Поневоле вспоминается фильм ужасов «Спуск», где глубоко в пещерах жили некие существа, приспособившиеся к условиям подземелья. Может быть, наледи тоже были пещерными жителями? Это, конечно, фантастическое предположение. В первую очередь встает вопрос о том, чем они могли там питаться. В пещере нет никаких признаков того, что там жили.

 

По поводу датировок. Только что мы открыли нашу экспозицию в Биологическом музее в Москве, где у нас есть муляж черепа наледи, и туту же надпись, что возраст находок неизвестен, но мы предполагаем 1,5 млн лет, исходя из строения. Однако свежие исследования говорят, что скелетам наледи всего 300 тыс. лет.

 

Это дает еще больше оснований думать, что эволюция у наших предков и их родственников могла идти очень разными путями. И тот путь, который мы считаем магистральным — то есть нашим, — был не единственным, и вовсе необязательно, что эволюция гоминид сопровождалась увеличением мозга. Потому что в линии тех же Homo naledi, начиная с австралопитеков, роста мозга почти не происходило. Он у них небольшой и примитивный по строению. При этом они обладали длинными ногами, очень маленькими зубами (здесь интересна реконструкция рациона: чем они могли питаться с таким размером зубов, но пока таких публикаций нет) и весьма своеобразными кистями рук. Последние, с одной стороны, по пропорциям очень прогрессивные, с другой — изгиб пальцев, как у гиббонов, что считается адаптацией к лазанию по деревьям. Таким образом, это было очень «мозаичное» существо, в котором сочетались как очень прогрессивные, так и очень примитивные черты, к тому же оно жило всего порядка 300 тыс. лет назад.

 

И тут уместно вспомнить про новые публикации, которые удревнили находки в Джебель-Ирхуд (стоянка древнего человека в Марокко, – NS). Там найдены останки, которые некоторые авторы приписывают древнейшим «почти сапиенсам» — Homo helmei. Этим находкам, в соответствии с новыми исследованиями, тоже 300 тыс. лет, как и Homo naledi, то есть, когда в Марокко бегали уже почти сапиенсы, в Южной Африке существовали странные наледи!

 

Реконструкция Homo naledi. Автор - Олег Осипов. Антропогенез.ру

 

Удивительная картина, из которой понятно, что та ситуация, в которой сейчас живем мы, вообще нетипична для рода Люди. В течение сотен тысяч лет на Земле жило много разных видов Homo – не только неандертальцев и сапиенсов, про которые спорят, виды это или все-таки подвиды одного вида, — а какие-то вот такие очень сильно различающиеся Homo. Причем в пределах одного континента.

 

Жаль, что все они не дожили до наших дней, но это и не могло случиться: история показывает, что как только какой-то вид Homo сталкивался с сапиенсами, он сразу же вымирал. Взять, к примеру, знаменитых «хоббитов» с острова Флорес — они исчезли около 50 тыс. лет назад, как раз тогда, когда на остров впервые пришли кроманьонцы. Вместе с тем интересно то, что и в Южной Африке во времена наледи, похоже, все-таки жили и очень прогрессивные, технически продвинутые гоминиды. Свидетельством тому служит знаменитый череп из Кабве в Замбии — африканский гейдельбергский человек тоже с датировкой порядка 300 тыс. лет.

   

Ли Бергер и его коллеги выдвинули чисто спекулятивную мысль: а не были ли наледи создателями культуры среднего каменного века? Теоретически это возможно, но, учитывая, что у наледи не найдено вообще никаких орудий и следов огня, мы не знаем, создателями чего они были.

 

Сейчас планируется много исследований останков наледи, были попытки выделить из них ДНК, но пока безуспешные. Тем не менее, есть слабая надежда, что это осуществимо, потому что они уже в принципе находятся в тех хронологических пределах, куда дотягиваются генетики. Конечно, есть много обстоятельств, которые уменьшают вероятность, что это получится, с другой стороны — в нашем распоряжении много костей, поэтому шансы есть.

Научный журналист и популяризатор науки. Основатель и главный редактор научно-просветительского портала Антропогенез.ру, посвящённого проблеме происхождения человека. Финалист премии «Просветитель» в 2015 году.
4 686

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Николай Кравцов
5 ч
В таком случае я не понимаю, в чем смысл данной статьи...
Аватар пользователя Елена Котельникова
7 ч
НЕ хочется, чтобы это звучало как злорадство, только у...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
11 ч
Я не совсем понял, к чему вы клоните. В статье...

Колумнисты

Физтех
44Статьи
Discovery Channel
19Статей
Сколтех
8Статей
СО РАН
5Статей

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку