Закрыть10

Холодный чай повысил риск холеры

Эпидемиологи из Института Пастера и Центра медицинской профилактики Бенче пришли к выводу, что употребление бутилированной воды и холодного чая может быть связано с повышенным риском заражения холерой.

15 апр 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0
8 917
Выбор редакции

Холера — острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии Vibrio cholerae. К основным симптомам болезни относят диарею и обезвоживание организма, летальное в отсутствие раннего вмешательства. Известно, что вспышки холеры наблюдались еще в древности, а с 1816 по 1975 год произошло семь пандемий, при этом надежных способов ее профилактики и лечения не существует. Имеющиеся вакцины обеспечивают к патогену высокий, но временный (несколько месяцев) иммунитет. Факторы, способствующие заболеванию, также остаются неясными. Заражение холерой происходит фекально-оральным путем, в том числе через загрязненные жидкости, поэтому в зоне риска находятся бедные страны с высокой плотностью населения и дефицитом чистой питьевой воды.

 

Авторы новой работы оценили вклад разных средовых факторов в распространение болезни во Вьетнаме. В 1979–1996 годах в этой стране было зафиксировано 56 050 случаев заражения, после начала иммунизации в 1997 году показатель резко сократился. Однако в 2006–2010 годах число инфицированных возобновило рост. Специалисты изучили случаи 60 пациентов и 240 здоровых человек, которые проживали в провинции Бенче, в дельте реки Меконг, в 2010 году. В ходе опроса ученые выяснили историю болезней и путешествий, режим и тип питания (в том числе способы обработки пищи), а также источники воды, которую пили или в которой купались участники в последние семь дней. Также ученые взяли пробы кала респондентов, чтобы выявить токсин-специфичные гены в геноме V. cholerae.

 

Распространность случаев инфицирования в Бенче / ©Thuong V. Nguyen et al., PLOS Neglected Tropical Diseases, 2017

Распространность случаев инфицирования в Бенче / ©Thuong V. Nguyen et al., PLOS Neglected Tropical Diseases, 2017

 

Кроме того, на наличие патогенов проверили продукты, питьевую воду, сточные воды в провинции и воду из Меконга. Затем данные сопоставляли с учетом социодемографических параметров участников. Результаты показали, что во всех образцах пациентов содержался штамм El Tor серогруппы O1, подавляющее большинство изолятов имело гены ctxB, rtxC, rstC и ctxA. Последний также был найден в ряде образцов сточных вод, речной и питьевой воды и морепродуктов. Согласно опросу, многие респонденты регулярно пользовались речным туалетом, а основные для трети больных источники воды располагались рядом с отхожим местом. У контрольной группы этот показатель составил 14 процентов.

 

Любопытно, что 22 процента пациентов пили холодный чай в течение семи дней до начала болезни, тогда как среди здоровых людей о напитке (за неделю до интервью) рассказали только три процента. Чаще, чем контрольная группа, больные пили бутилированную воду, клали в питьевую воду лед, использовали отстоянную речную воду для умывания и реже ее кипятили. Также они реже пили дождевую воду, питались продуктами, которые прошли термическую обработку, в частности на пару, и включали в рацион сырые овощи. Употребление овощей, приготовленных на пару, дождевой воды, отсутствие тесных контактов со страдающими диареей оказались связаны с вероятностью снижения риска заболевания.

 

Статья опубликована в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

 

Ранее американские биологи выяснили механизм распространения холерного вибриона по кишечнику. Сделать это удалось благодаря эксперименту с флуоресцентными метками и прозрачными рыбками данио-рерио.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
8 917
Комментарии
11 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку