Холодный чай повысил риск холеры
6 минут
Редакция

Холодный чай повысил риск холеры

Эпидемиологи из Института Пастера и Центра медицинской профилактики Бенче пришли к выводу, что употребление бутилированной воды и холодного чая может быть связано с повышенным риском заражения холерой.

maxresdefault

Холера — острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии Vibrio cholerae. К основным симптомам болезни относят диарею и обезвоживание организма, летальное в отсутствие раннего вмешательства. Известно, что вспышки холеры наблюдались еще в древности, а с 1816 по 1975 год произошло семь пандемий, при этом надежных способов ее профилактики и лечения не существует. Имеющиеся вакцины обеспечивают к патогену высокий, но временный (несколько месяцев) иммунитет. Факторы, способствующие заболеванию, также остаются неясными. Заражение холерой происходит фекально-оральным путем, в том числе через загрязненные жидкости, поэтому в зоне риска находятся бедные страны с высокой плотностью населения и дефицитом чистой питьевой воды.

 

Авторы новой работы оценили вклад разных средовых факторов в распространение болезни во Вьетнаме. В 1979–1996 годах в этой стране было зафиксировано 56 050 случаев заражения, после начала иммунизации в 1997 году показатель резко сократился. Однако в 2006–2010 годах число инфицированных возобновило рост. Специалисты изучили случаи 60 пациентов и 240 здоровых человек, которые проживали в провинции Бенче, в дельте реки Меконг, в 2010 году. В ходе опроса ученые выяснили историю болезней и путешествий, режим и тип питания (в том числе способы обработки пищи), а также источники воды, которую пили или в которой купались участники в последние семь дней. Также ученые взяли пробы кала респондентов, чтобы выявить токсин-специфичные гены в геноме V. cholerae.

 

Распространность случаев инфицирования в Бенче / ©Thuong V. Nguyen et al., PLOS Neglected Tropical Diseases, 2017

 

Кроме того, на наличие патогенов проверили продукты, питьевую воду, сточные воды в провинции и воду из Меконга. Затем данные сопоставляли с учетом социодемографических параметров участников. Результаты показали, что во всех образцах пациентов содержался штамм El Tor серогруппы O1, подавляющее большинство изолятов имело гены ctxB, rtxC, rstC и ctxA. Последний также был найден в ряде образцов сточных вод, речной и питьевой воды и морепродуктов. Согласно опросу, многие респонденты регулярно пользовались речным туалетом, а основные для трети больных источники воды располагались рядом с отхожим местом. У контрольной группы этот показатель составил 14 процентов.

 

Любопытно, что 22 процента пациентов пили холодный чай в течение семи дней до начала болезни, тогда как среди здоровых людей о напитке (за неделю до интервью) рассказали только три процента. Чаще, чем контрольная группа, больные пили бутилированную воду, клали в питьевую воду лед, использовали отстоянную речную воду для умывания и реже ее кипятили. Также они реже пили дождевую воду, питались продуктами, которые прошли термическую обработку, в частности на пару, и включали в рацион сырые овощи. Употребление овощей, приготовленных на пару, дождевой воды, отсутствие тесных контактов со страдающими диареей оказались связаны с вероятностью снижения риска заболевания.

 

Статья опубликована в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

 

Ранее американские биологи выяснили механизм распространения холерного вибриона по кишечнику. Сделать это удалось благодаря эксперименту с флуоресцентными метками и прозрачными рыбками данио-рерио.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 14:32
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: