Холодный чай повысил риск холеры

Эпидемиологи из Института Пастера и Центра медицинской профилактики Бенче пришли к выводу, что употребление бутилированной воды и холодного чая может быть связано с повышенным риском заражения холерой.

7 474
Выбор редакции

Холера — острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии Vibrio cholerae. К основным симптомам болезни относят диарею и обезвоживание организма, летальное в отсутствие раннего вмешательства. Известно, что вспышки холеры наблюдались еще в древности, а с 1816 по 1975 год произошло семь пандемий, при этом надежных способов ее профилактики и лечения не существует. Имеющиеся вакцины обеспечивают к патогену высокий, но временный (несколько месяцев) иммунитет. Факторы, способствующие заболеванию, также остаются неясными. Заражение холерой происходит фекально-оральным путем, в том числе через загрязненные жидкости, поэтому в зоне риска находятся бедные страны с высокой плотностью населения и дефицитом чистой питьевой воды.

 

Авторы новой работы оценили вклад разных средовых факторов в распространение болезни во Вьетнаме. В 1979–1996 годах в этой стране было зафиксировано 56 050 случаев заражения, после начала иммунизации в 1997 году показатель резко сократился. Однако в 2006–2010 годах число инфицированных возобновило рост. Специалисты изучили случаи 60 пациентов и 240 здоровых человек, которые проживали в провинции Бенче, в дельте реки Меконг, в 2010 году. В ходе опроса ученые выяснили историю болезней и путешествий, режим и тип питания (в том числе способы обработки пищи), а также источники воды, которую пили или в которой купались участники в последние семь дней. Также ученые взяли пробы кала респондентов, чтобы выявить токсин-специфичные гены в геноме V. cholerae.

 

Распространность случаев инфицирования в Бенче / ©Thuong V. Nguyen et al., PLOS Neglected Tropical Diseases, 2017

Распространность случаев инфицирования в Бенче / ©Thuong V. Nguyen et al., PLOS Neglected Tropical Diseases, 2017

 

Кроме того, на наличие патогенов проверили продукты, питьевую воду, сточные воды в провинции и воду из Меконга. Затем данные сопоставляли с учетом социодемографических параметров участников. Результаты показали, что во всех образцах пациентов содержался штамм El Tor серогруппы O1, подавляющее большинство изолятов имело гены ctxB, rtxC, rstC и ctxA. Последний также был найден в ряде образцов сточных вод, речной и питьевой воды и морепродуктов. Согласно опросу, многие респонденты регулярно пользовались речным туалетом, а основные для трети больных источники воды располагались рядом с отхожим местом. У контрольной группы этот показатель составил 14 процентов.

 

Любопытно, что 22 процента пациентов пили холодный чай в течение семи дней до начала болезни, тогда как среди здоровых людей о напитке (за неделю до интервью) рассказали только три процента. Чаще, чем контрольная группа, больные пили бутилированную воду, клали в питьевую воду лед, использовали отстоянную речную воду для умывания и реже ее кипятили. Также они реже пили дождевую воду, питались продуктами, которые прошли термическую обработку, в частности на пару, и включали в рацион сырые овощи. Употребление овощей, приготовленных на пару, дождевой воды, отсутствие тесных контактов со страдающими диареей оказались связаны с вероятностью снижения риска заболевания.

 

Статья опубликована в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

 

Ранее американские биологи выяснили механизм распространения холерного вибриона по кишечнику. Сделать это удалось благодаря эксперименту с флуоресцентными метками и прозрачными рыбками данио-рерио.

7 474

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку