Голод победит «двухголовая» мутировавшая кукуруза — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Голод победит «двухголовая» мутировавшая кукуруза

Голод победит «двухголовая» ГМО-кукуруза

kukuruza3
©Wikipedia

Кукуруза находится в числе самых широко выращиваемых сельскохозяйственных культур. Значимость кукурузы сложность переоценить, и ученые всего мира бьются над повышением ее урожайности. Отличных результатов в этом направлении удалось достичь биологам, представляющим Лабораторию в Колд-Спринг-Харбор (США). У них получилось создать кукурузные початки более крупных размеров и имеющие количество зерен, на 50% превышающее обычные показатели.

 

Ранее ученые выявили генный механизм, который останавливает рост кукурузных початков. Исследователи решили поэкспериментировать, однако их ожидала неудача: мутировавшие початки оказались маленькими, а кроме того, имели неправильную форму. «Растение вырабатывает слишком много стволовых клеток, и они создают излишек семян, которые початок не в состоянии обеспечивать светом, влагой и питательными веществами», – заявил участник эксперимента Дэвид Джексон (David Jackson).

 

Но трудности не стали серьезным препятствием для исследователей. Они решили использовать «ослабленную» мутацию и посмотреть, каков будет результат. И он превзошел все ожидания: удалось получить огромные «двухголовые» початки, имеющие большое количество зерен. Но что еще более важно, так это то, что такой же подход можно применить и в случае с другими сельскохозяйственными культурами. Так что новое исследование – этот еще один шаг на пути к победе над голодом на Земле.

 

Эксперименты с «модификацией» кукурузы / ©Mentalfloss

 

Эксперименты с «модификацией» кукурузы проводились и ранее. В Канаде и США ГМО-кукуруза выращивается с 1997 года, а по состоянию на 2009 год 85% выращенной на территории Соединенных Штатов кукурузы является генетически модифицированной.

 

Несмотря на некоторые риски, которые несет генетически модифицированная пища, данный подход видится в числе главных мер, которые помогут человечеству избежать голода. К 2013 году выращивание ГМО-растений практиковали в 27 странах: многие из них были допущены на рынки.

 

Напомним, ранее специалисты японской биотехнологической компании House Foods Group создали уникальный «неслезоточивый» лук. Чтобы добиться таких результатов, ученым потребовалось больше десяти лет работы. А вот коллективу британских исследователей не так давно удалось создать ГМО-помидоры, замедляющие процесс старения человеческого организма. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

WitcherOfMath
30.05.2016
-
0
+
Сколько времени обычно проходит с проведения такого исследования до получения реального урожая на продажу? К тому же, разрешат ли его использовать в странах, где оно действительно критично. Так или иначе, это шаг в будущее.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: