Создан генетически модифицированный сорт лука «без слез» — Naked Science
01.04.2015
Редакция Naked Science

Создан генетически модифицированный сорт лука «без слез»

О разработке «неслезоточивого лука» сообщила японская биотехнологическая компания House Foods Group. Чтобы добиться этого, понадобилось больше десяти лет: сначала пришлось выяснить, отчего вообще лук вызывает слезы, а затем научиться «выключать» соответствующий фермент.

18l0qzedpq86zjpg
©Wikipedia

Все беды лука идут от слезоточивого и летучего пропантиаль-S-оксида. Считалось, что это вещество образуется при нарушении целостности клеток растения в результате высвобождения фермента аллиназы, работа которого и ведет к появлению пропантиаль-S-оксида. Однако это оказалось не совсем верно: японские ученые показали, что в чесноке аллиназы даже больше, однако таких обильных слез он явно не вызывает. Эти наблюдения подтвердились и в лаборатории.
 
На поиски истинного виновника ушли годы – но он нашелся. Был найден другой фермент, «синтаза слезоточивого фактора» (Lachrymatory Factor Synthase, LFS), встречающийся именно в луке и ответственный за появление пропантиаль-S-оксида. Нарыдавшиеся в ходе работы ученые были удостоены за это открытие Игнобелевской премии по химии 2013 года.
 
За прошедшее с тех пор время исследователи не теряли времени даром: они научились точечно отключать ген, ответственный за синтез LFS. По словам разработчиков, по вкусу, цвету, фактуре и запаху получившийся сорт ничем не отличается от обычного лука. Только практически без пропантиаль-S-оксида, а значит – без слез.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: