Создан генетически модифицированный сорт лука «без слез»

О разработке «неслезоточивого лука» сообщила японская биотехнологическая компания House Foods Group. Чтобы добиться этого, понадобилось больше десяти лет: сначала пришлось выяснить, отчего вообще лук вызывает слезы, а затем научиться «выключать» соответствующий фермент.

1 апр 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
2 993
Выбор редакции
Все беды лука идут от слезоточивого и летучего пропантиаль-S-оксида. Считалось, что это вещество образуется при нарушении целостности клеток растения в результате высвобождения фермента аллиназы, работа которого и ведет к появлению пропантиаль-S-оксида. Однако это оказалось не совсем верно: японские ученые показали, что в чесноке аллиназы даже больше, однако таких обильных слез он явно не вызывает. Эти наблюдения подтвердились и в лаборатории.
 
На поиски истинного виновника ушли годы – но он нашелся. Был найден другой фермент, «синтаза слезоточивого фактора» (Lachrymatory Factor Synthase, LFS), встречающийся именно в луке и ответственный за появление пропантиаль-S-оксида. Нарыдавшиеся в ходе работы ученые были удостоены за это открытие Игнобелевской премии по химии 2013 года.
 
За прошедшее с тех пор время исследователи не теряли времени даром: они научились точечно отключать ген, ответственный за синтез LFS. По словам разработчиков, по вкусу, цвету, фактуре и запаху получившийся сорт ничем не отличается от обычного лука. Только практически без пропантиаль-S-оксида, а значит – без слез.
 
2 993

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку