Создан генетически модифицированный сорт лука «без слез»

О разработке «неслезоточивого лука» сообщила японская биотехнологическая компания House Foods Group. Чтобы добиться этого, понадобилось больше десяти лет: сначала пришлось выяснить, отчего вообще лук вызывает слезы, а затем научиться «выключать» соответствующий фермент.

1 апр 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 793
Выбор редакции

Все беды лука идут от слезоточивого и летучего пропантиаль-S-оксида. Считалось, что это вещество образуется при нарушении целостности клеток растения в результате высвобождения фермента аллиназы, работа которого и ведет к появлению пропантиаль-S-оксида. Однако это оказалось не совсем верно: японские ученые показали, что в чесноке аллиназы даже больше, однако таких обильных слез он явно не вызывает. Эти наблюдения подтвердились и в лаборатории.
 
На поиски истинного виновника ушли годы – но он нашелся. Был найден другой фермент, «синтаза слезоточивого фактора» (Lachrymatory Factor Synthase, LFS), встречающийся именно в луке и ответственный за появление пропантиаль-S-оксида. Нарыдавшиеся в ходе работы ученые были удостоены за это открытие Игнобелевской премии по химии 2013 года.
 
За прошедшее с тех пор время исследователи не теряли времени даром: они научились точечно отключать ген, ответственный за синтез LFS. По словам разработчиков, по вкусу, цвету, фактуре и запаху получившийся сорт ничем не отличается от обычного лука. Только практически без пропантиаль-S-оксида, а значит – без слез.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 793
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
2 ч
Прежде чем понять и сформулировать законы природы (...
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
9 ч
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания...
Аватар пользователя Юрий Бойко
Сегодня
Я конечно далеко не специалист в области астрофизики,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку