• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2016, 08:09
Редакция Naked Science
1
522

Голод победит «двухголовая» мутировавшая кукуруза

Голод победит «двухголовая» ГМО-кукуруза

Голод победит «двухголовая» мутировавшая кукуруза – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Кукуруза находится в числе самых широко выращиваемых сельскохозяйственных культур. Значимость кукурузы сложность переоценить, и ученые всего мира бьются над повышением ее урожайности. Отличных результатов в этом направлении удалось достичь биологам, представляющим Лабораторию в Колд-Спринг-Харбор (США). У них получилось создать кукурузные початки более крупных размеров и имеющие количество зерен, на 50% превышающее обычные показатели.

 

Ранее ученые выявили генный механизм, который останавливает рост кукурузных початков. Исследователи решили поэкспериментировать, однако их ожидала неудача: мутировавшие початки оказались маленькими, а кроме того, имели неправильную форму. «Растение вырабатывает слишком много стволовых клеток, и они создают излишек семян, которые початок не в состоянии обеспечивать светом, влагой и питательными веществами», – заявил участник эксперимента Дэвид Джексон (David Jackson).

 

Но трудности не стали серьезным препятствием для исследователей. Они решили использовать «ослабленную» мутацию и посмотреть, каков будет результат. И он превзошел все ожидания: удалось получить огромные «двухголовые» початки, имеющие большое количество зерен. Но что еще более важно, так это то, что такой же подход можно применить и в случае с другими сельскохозяйственными культурами. Так что новое исследование – этот еще один шаг на пути к победе над голодом на Земле.

 

Голод победит «двухголовая» мутировавшая кукуруза – иллюстрация к материалу на Naked Science

Эксперименты с «модификацией» кукурузы / ©Mentalfloss

 

Эксперименты с «модификацией» кукурузы проводились и ранее. В Канаде и США ГМО-кукуруза выращивается с 1997 года, а по состоянию на 2009 год 85% выращенной на территории Соединенных Штатов кукурузы является генетически модифицированной.

 

Несмотря на некоторые риски, которые несет генетически модифицированная пища, данный подход видится в числе главных мер, которые помогут человечеству избежать голода. К 2013 году выращивание ГМО-растений практиковали в 27 странах: многие из них были допущены на рынки.

 

Напомним, ранее специалисты японской биотехнологической компании House Foods Group создали уникальный «неслезоточивый» лук. Чтобы добиться таких результатов, ученым потребовалось больше десяти лет работы. А вот коллективу британских исследователей не так давно удалось создать ГМО-помидоры, замедляющие процесс старения человеческого организма. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
WitcherOfMath
30.05.2016
-
0
+
Сколько времени обычно проходит с проведения такого исследования до получения реального урожая на продажу? К тому же, разрешат ли его использовать в странах, где оно действительно критично. Так или иначе, это шаг в будущее.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно