• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2018
Редакция Naked Science
1
551

Глобальное потепление приведет к новому массовому наплыву мигрантов в Россию

Исследователи спрогнозировали последствия глобального потепления для мира и конкретно для РФ. Среди главных аспектов назвали неконтролируемый приток климатических беженцев.

0_172f24_48455387_orig
©Wikipedia

Наше время многие специалисты называют эпохой «второго великого переселения народов». Согласно выводам экспертов Международной организации по миграции, общее количество международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн человек, или 3,1 % населения планеты. При сохранении текущей динамики к 2050 году данный показатель составит уже 405 млн. Среди крупнейших миграционных коридоров, по состоянию на 2013 год, называли коридоры «Мексика — США», «Россия — Украина» и «Украина — Россия». При этом, конечно, не стоит забывать про беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, пытающихся найти убежище в ЕС.

 

Среди причин всех этих явлений чаще всего называют бедность, войны и демографические изменения в странах Востока. Между тем ученые все чаще связывают миграцию с глобальными изменениями климата. Сейчас данный тезис подтвердили отечественные климатологи, экономисты, математики и врачи.

 

По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Георгия Сафонова, в оптимистичном сценарии ученых глобальная температура поверхности Земли к концу текущего века повысится на 1,5 градуса Цельсия, в пессимистичном — на 4 градуса. При повышении температуры на 2 градуса 300 миллионов человек лишатся доступа к пресной воде. При увеличении температуры на 3 градуса таковых будет уже три миллиарда. Специалист отметил, что отсутствие доступа к питьевой воды приведет к колоссальным волнам миграции, в том числе в Россию.

 

По мнению доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Макарова, миграция населения Центральной Азии уже сейчас не может рассматриваться как сугубо трудовая и в ней следует выделять климатическую и экологическую составляющие. Эксперт отмечает, что жители узбекских сел все чаще сталкиваются с последствиями засух. Они не имеют возможности реализовать себя в сельском хозяйстве и переезжают в крупные населенные пункты, что неизменно ведет к обострению конкуренции на рынке труда с последующей миграцией в Россию.

 

Разумеется, глобальное потепление будет иметь для России и другие последствия, кроме наплыва мигрантов. Руководитель Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов полагает, что даже незначительное повышение температуры приведет к оживлению переносчиков трансмиссивных заболеваний человека, что ставит перед учеными новые вызовы.

 

Ранее, напомним, ученые спрогнозировали «глобальное затопление» прибрежных регионов в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Вчера, 09:53
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://krati.co/blog
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: