Глобальное потепление приведет к новому массовому наплыву мигрантов в Россию

Исследователи спрогнозировали последствия глобального потепления для мира и конкретно для РФ. Среди главных аспектов назвали неконтролируемый приток климатических беженцев.

9 226
Выбор редакции

Наше время многие специалисты называют эпохой «второго великого переселения народов». Согласно выводам экспертов Международной организации по миграции, общее количество международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн человек, или 3,1 % населения планеты. При сохранении текущей динамики к 2050 году данный показатель составит уже 405 млн. Среди крупнейших миграционных коридоров, по состоянию на 2013 год, называли коридоры «Мексика — США», «Россия — Украина» и «Украина — Россия». При этом, конечно, не стоит забывать про беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, пытающихся найти убежище в ЕС.

 

Среди причин всех этих явлений чаще всего называют бедность, войны и демографические изменения в странах Востока. Между тем ученые все чаще связывают миграцию с глобальными изменениями климата. Сейчас данный тезис подтвердили отечественные климатологи, экономисты, математики и врачи.

 

По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Георгия Сафонова, в оптимистичном сценарии ученых глобальная температура поверхности Земли к концу текущего века повысится на 1,5 градуса Цельсия, в пессимистичном — на 4 градуса. При повышении температуры на 2 градуса 300 миллионов человек лишатся доступа к пресной воде. При увеличении температуры на 3 градуса таковых будет уже три миллиарда. Специалист отметил, что отсутствие доступа к питьевой воды приведет к колоссальным волнам миграции, в том числе в Россию.

 

По мнению доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Макарова, миграция населения Центральной Азии уже сейчас не может рассматриваться как сугубо трудовая и в ней следует выделять климатическую и экологическую составляющие. Эксперт отмечает, что жители узбекских сел все чаще сталкиваются с последствиями засух. Они не имеют возможности реализовать себя в сельском хозяйстве и переезжают в крупные населенные пункты, что неизменно ведет к обострению конкуренции на рынке труда с последующей миграцией в Россию.

 

Разумеется, глобальное потепление будет иметь для России и другие последствия, кроме наплыва мигрантов. Руководитель Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов полагает, что даже незначительное повышение температуры приведет к оживлению переносчиков трансмиссивных заболеваний человека, что ставит перед учеными новые вызовы.

 

Ранее, напомним, ученые спрогнозировали «глобальное затопление» прибрежных регионов в будущем.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 226
Комментарии
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://krati.co/blog

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку