Глобальное потепление приведет к новому массовому наплыву мигрантов в Россию
5 минут
Редакция
1

Глобальное потепление приведет к новому массовому наплыву мигрантов в Россию

Исследователи спрогнозировали последствия глобального потепления для мира и конкретно для РФ. Среди главных аспектов назвали неконтролируемый приток климатических беженцев.

0_172f24_48455387_orig
©Wikipedia

Наше время многие специалисты называют эпохой «второго великого переселения народов». Согласно выводам экспертов Международной организации по миграции, общее количество международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн человек, или 3,1 % населения планеты. При сохранении текущей динамики к 2050 году данный показатель составит уже 405 млн. Среди крупнейших миграционных коридоров, по состоянию на 2013 год, называли коридоры «Мексика — США», «Россия — Украина» и «Украина — Россия». При этом, конечно, не стоит забывать про беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, пытающихся найти убежище в ЕС.

 

Среди причин всех этих явлений чаще всего называют бедность, войны и демографические изменения в странах Востока. Между тем ученые все чаще связывают миграцию с глобальными изменениями климата. Сейчас данный тезис подтвердили отечественные климатологи, экономисты, математики и врачи.

 

По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Георгия Сафонова, в оптимистичном сценарии ученых глобальная температура поверхности Земли к концу текущего века повысится на 1,5 градуса Цельсия, в пессимистичном — на 4 градуса. При повышении температуры на 2 градуса 300 миллионов человек лишатся доступа к пресной воде. При увеличении температуры на 3 градуса таковых будет уже три миллиарда. Специалист отметил, что отсутствие доступа к питьевой воды приведет к колоссальным волнам миграции, в том числе в Россию.

 

По мнению доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Макарова, миграция населения Центральной Азии уже сейчас не может рассматриваться как сугубо трудовая и в ней следует выделять климатическую и экологическую составляющие. Эксперт отмечает, что жители узбекских сел все чаще сталкиваются с последствиями засух. Они не имеют возможности реализовать себя в сельском хозяйстве и переезжают в крупные населенные пункты, что неизменно ведет к обострению конкуренции на рынке труда с последующей миграцией в Россию.

 

Разумеется, глобальное потепление будет иметь для России и другие последствия, кроме наплыва мигрантов. Руководитель Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов полагает, что даже незначительное повышение температуры приведет к оживлению переносчиков трансмиссивных заболеваний человека, что ставит перед учеными новые вызовы.

 

Ранее, напомним, ученые спрогнозировали «глобальное затопление» прибрежных регионов в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Сегодня, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_101688594003555
09.03.2018
-
0
+
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://krati.co/blog
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: