Глобальное потепление может уничтожить большую часть кофе на Земле — Naked Science
4 минуты
Редакция

Глобальное потепление может уничтожить большую часть кофе на Земле

По оценкам ученых, к 2050 году климатические изменения поставят под угрозу до 88% территорий Латинской Америки, пригодных для выращивания кофе.

coffee1
©Wikipedia

Страны Латинской Америки лидируют в области производства кофе. Первые позиции в списках стран-экспортеров кофе неизменно занимают Бразилия, Колумбия и другие страны региона. Авторы нового исследования предупреждают: уже к середине XXI века более 80% современных кофейных плантаций Латинской Америки могут исчезнуть.

 

Международная группа ученых исследовала перспективы влияния глобального потепления на территории, на которых расположены кофейные плантации. Для создания моделей ученые использовали данные о наблюдениях 39 видов пчел-опылителей на территории Южной Америки и базу данных климатических изменений WorldClim.

 

Прогноз оказался более мрачным, чем предполагали предыдущие исследования. Ученые смоделировали изменения при среднем и высоком темпе потепления. Согласно прогнозу, от 73 до 88 процентов территорий Латинской Америки, пригодных для кофейных плантаций сегодня, непоправимо изменятся — условия, подходящие для роста кофе, исчезнут.

 

По мнению ученых, с наибольшими трудностями столкнутся Никарагуа, Гондурас и Венесуэла. При этом экспорт кофе — важнейшая статья доходов этих стран. Например, экономике Гондураса экспорт кофейных зерен приносит 22% доходов. Сокращение площадей плантаций приведет к тому, что работу потеряют миллионы жителей Латинской Америки. Впрочем, в некоторых районах континента площадь подходящей для роста кофе земли, наоборот, немного расширится. Новые кофейные плантации могут появиться в горных областях Мексики, Гватемалы, Колумбии и Коста-Рики.

 

Учитывалось не только воздействие температуры на сами растения, но и состояние пчел, опыляющих некоторые виды кофе. По оценкам ученых, видовое разнообразие пчел Южной Америки может сократиться на 65% территории континента. Лишь на 4–5% земель можно ожидать рост числа видов пчел-опылителей.  

 

Предполагаемые изменения количества видов пчел при среднем темпе потепления, Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: