• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2017
Редакция Naked Science
987

Гиперсоциальность собак оказалась синдромом эльфа

Группа американских исследователей показала, что гиперсоциальность собак связана с генетическими вариациями, которые аналогично отражаются на поведении человека.

giphy_1
©Wikipedia

Собаки чрезвычайно социальны: так, они могут интерпретировать сенсорный опыт человека по ориентации глаз, понимать слова и несправдливое отношение. Эти навыки возникли в ходе коэволюции. Предполагается, что подвид сформировался благодаря более гуманистической, по сравнению с волками, коммуникации. Но опыт 2010 года показал, что последние при одомашнивании могут превосходить собак по качеству взаимодействия. При этом генетический коррелят, объясняющий антропоцентричное поведение Canis lupus familiaris, неизвестен. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы изучили связь между социальным познанием волков и собак и ортолога WBSCR17 — этот ген ассоциируется с синдромом Вильямса.

 

Синдром Вильямса — наследственное заболевание, которое наряду с задержкой умственного развития сопровождается гиперсоциальностью. Согласно прошлым наблюдениям, специфические снипы (однонуклеотидные полиморфизмы, SNPs) в WBSCR17, связанные с нарушением, могут наблюдаться и у собак. На первом этапе ученые провели серию поведенческих экспериментов для оценки когнитивных искажений к социальным стимулам (ABS), гиперсоциальности (HYP) и интереса к незнакомцам (SIS). 18 собак и 10 волков должны были решить головоломку, открыв коробку с колбасой в присутствии или без человека. Собаки хуже справлялись с задачей, чаще глядя на ассистента, — это соответствует поведению пациентов.

 

Выраженность когнитивных искажений к социальным стимулам, гиперсоциальность и интерес к незнакомцам у собак и волков / ©Bridgett M. Vonholdt et al., Science Advances, 2017

 

Затем животных помещали в условия, при которых знакомый или незнакомый человек сидел на стуле или ведре. Как и ожидалось, собаки значимо чаще инициировали контакт с первым, чем волки, хотя интерес к неизвестному субъекту отличался слабо. Поскольку процедуры подтвердили наличие в поведении C. lupus familiaris признаков, напоминающих синдром, авторы перешли к следующему этапу. Теперь они проанализировали геном 16 собак и восьми волков на SNPs. В области WBSCR17 были найдены 4844 полиморфизма, которые действительно закрепились в ходе положительного отбора, и ряд из них коррелировал с реакцией на социальные стимулы. Более того, подобные вариации нашли и у многих других псовых.

 

Последующий анализ позволил выделить три локуса, число полиморфизмов в которых предсказывало не только наличие, но и выраженность черт: Cfa6.6, Cfa6.7 и Cfa6.83. По словам исследователей, полученные данные представляют собой первое свидетельство об ассоциации WBSCR17 с социальностью у разных животных. Помимо него, с признаком также были связаны другие гены, в частности GTF2I и GTF2IRD1 — ранее уже отмечалась их корреляция с гиперсоциальностью, — и ретротранспозоны без длинных концевых повторов SINE и LINE. Эти мобильные генетические элементы встречаются в геноме человека редко, но у собак, вероятно, могут определять множество признаков, включая размер тела, цвет шерсти и поведение.

 

Статья опубликована в журнале Science Advandes.

 

В июне сообщалось, что независимо от одомашнивания собак с волками роднит нетерпимость к неравному обмену. А на днях американские ученые поставили под сомнение гипотезу о двукратном приручении собак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: