Гиперсоциальность собак оказалась синдромом эльфа — Naked Science
6 минут
Редакция

Гиперсоциальность собак оказалась синдромом эльфа

Группа американских исследователей показала, что гиперсоциальность собак связана с генетическими вариациями, которые аналогично отражаются на поведении человека.

giphy_1
©Wikipedia

Собаки чрезвычайно социальны: так, они могут интерпретировать сенсорный опыт человека по ориентации глаз, понимать слова и несправдливое отношение. Эти навыки возникли в ходе коэволюции. Предполагается, что подвид сформировался благодаря более гуманистической, по сравнению с волками, коммуникации. Но опыт 2010 года показал, что последние при одомашнивании могут превосходить собак по качеству взаимодействия. При этом генетический коррелят, объясняющий антропоцентричное поведение Canis lupus familiaris, неизвестен. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы изучили связь между социальным познанием волков и собак и ортолога WBSCR17 — этот ген ассоциируется с синдромом Вильямса.

 

Синдром Вильямса — наследственное заболевание, которое наряду с задержкой умственного развития сопровождается гиперсоциальностью. Согласно прошлым наблюдениям, специфические снипы (однонуклеотидные полиморфизмы, SNPs) в WBSCR17, связанные с нарушением, могут наблюдаться и у собак. На первом этапе ученые провели серию поведенческих экспериментов для оценки когнитивных искажений к социальным стимулам (ABS), гиперсоциальности (HYP) и интереса к незнакомцам (SIS). 18 собак и 10 волков должны были решить головоломку, открыв коробку с колбасой в присутствии или без человека. Собаки хуже справлялись с задачей, чаще глядя на ассистента, — это соответствует поведению пациентов.

 

Выраженность когнитивных искажений к социальным стимулам, гиперсоциальность и интерес к незнакомцам у собак и волков / ©Bridgett M. Vonholdt et al., Science Advances, 2017

 

Затем животных помещали в условия, при которых знакомый или незнакомый человек сидел на стуле или ведре. Как и ожидалось, собаки значимо чаще инициировали контакт с первым, чем волки, хотя интерес к неизвестному субъекту отличался слабо. Поскольку процедуры подтвердили наличие в поведении C. lupus familiaris признаков, напоминающих синдром, авторы перешли к следующему этапу. Теперь они проанализировали геном 16 собак и восьми волков на SNPs. В области WBSCR17 были найдены 4844 полиморфизма, которые действительно закрепились в ходе положительного отбора, и ряд из них коррелировал с реакцией на социальные стимулы. Более того, подобные вариации нашли и у многих других псовых.

 

Последующий анализ позволил выделить три локуса, число полиморфизмов в которых предсказывало не только наличие, но и выраженность черт: Cfa6.6, Cfa6.7 и Cfa6.83. По словам исследователей, полученные данные представляют собой первое свидетельство об ассоциации WBSCR17 с социальностью у разных животных. Помимо него, с признаком также были связаны другие гены, в частности GTF2I и GTF2IRD1 — ранее уже отмечалась их корреляция с гиперсоциальностью, — и ретротранспозоны без длинных концевых повторов SINE и LINE. Эти мобильные генетические элементы встречаются в геноме человека редко, но у собак, вероятно, могут определять множество признаков, включая размер тела, цвет шерсти и поведение.

 

Статья опубликована в журнале Science Advandes.

 

В июне сообщалось, что независимо от одомашнивания собак с волками роднит нетерпимость к неравному обмену. А на днях американские ученые поставили под сомнение гипотезу о двукратном приручении собак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

10 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: