20.07.2017
Редакция Naked Science

Гиперсоциальность собак оказалась синдромом эльфа

Группа американских исследователей показала, что гиперсоциальность собак связана с генетическими вариациями, которые аналогично отражаются на поведении человека.

giphy_1
©Wikipedia

Собаки чрезвычайно социальны: так, они могут интерпретировать сенсорный опыт человека по ориентации глаз, понимать слова и несправдливое отношение. Эти навыки возникли в ходе коэволюции. Предполагается, что подвид сформировался благодаря более гуманистической, по сравнению с волками, коммуникации. Но опыт 2010 года показал, что последние при одомашнивании могут превосходить собак по качеству взаимодействия. При этом генетический коррелят, объясняющий антропоцентричное поведение Canis lupus familiaris, неизвестен. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы изучили связь между социальным познанием волков и собак и ортолога WBSCR17 — этот ген ассоциируется с синдромом Вильямса.

 

Синдром Вильямса — наследственное заболевание, которое наряду с задержкой умственного развития сопровождается гиперсоциальностью. Согласно прошлым наблюдениям, специфические снипы (однонуклеотидные полиморфизмы, SNPs) в WBSCR17, связанные с нарушением, могут наблюдаться и у собак. На первом этапе ученые провели серию поведенческих экспериментов для оценки когнитивных искажений к социальным стимулам (ABS), гиперсоциальности (HYP) и интереса к незнакомцам (SIS). 18 собак и 10 волков должны были решить головоломку, открыв коробку с колбасой в присутствии или без человека. Собаки хуже справлялись с задачей, чаще глядя на ассистента, — это соответствует поведению пациентов.

 

Выраженность когнитивных искажений к социальным стимулам, гиперсоциальность и интерес к незнакомцам у собак и волков / ©Bridgett M. Vonholdt et al., Science Advances, 2017

 

Затем животных помещали в условия, при которых знакомый или незнакомый человек сидел на стуле или ведре. Как и ожидалось, собаки значимо чаще инициировали контакт с первым, чем волки, хотя интерес к неизвестному субъекту отличался слабо. Поскольку процедуры подтвердили наличие в поведении C. lupus familiaris признаков, напоминающих синдром, авторы перешли к следующему этапу. Теперь они проанализировали геном 16 собак и восьми волков на SNPs. В области WBSCR17 были найдены 4844 полиморфизма, которые действительно закрепились в ходе положительного отбора, и ряд из них коррелировал с реакцией на социальные стимулы. Более того, подобные вариации нашли и у многих других псовых.

 

Последующий анализ позволил выделить три локуса, число полиморфизмов в которых предсказывало не только наличие, но и выраженность черт: Cfa6.6, Cfa6.7 и Cfa6.83. По словам исследователей, полученные данные представляют собой первое свидетельство об ассоциации WBSCR17 с социальностью у разных животных. Помимо него, с признаком также были связаны другие гены, в частности GTF2I и GTF2IRD1 — ранее уже отмечалась их корреляция с гиперсоциальностью, — и ретротранспозоны без длинных концевых повторов SINE и LINE. Эти мобильные генетические элементы встречаются в геноме человека редко, но у собак, вероятно, могут определять множество признаков, включая размер тела, цвет шерсти и поведение.

 

Статья опубликована в журнале Science Advandes.

 

В июне сообщалось, что независимо от одомашнивания собак с волками роднит нетерпимость к неравному обмену. А на днях американские ученые поставили под сомнение гипотезу о двукратном приручении собак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: