Гиперсоциальность собак оказалась синдромом эльфа — Naked Science
20.07.2017
Редакция

Гиперсоциальность собак оказалась синдромом эльфа

Группа американских исследователей показала, что гиперсоциальность собак связана с генетическими вариациями, которые аналогично отражаются на поведении человека.

giphy_1
©Wikipedia

Собаки чрезвычайно социальны: так, они могут интерпретировать сенсорный опыт человека по ориентации глаз, понимать слова и несправдливое отношение. Эти навыки возникли в ходе коэволюции. Предполагается, что подвид сформировался благодаря более гуманистической, по сравнению с волками, коммуникации. Но опыт 2010 года показал, что последние при одомашнивании могут превосходить собак по качеству взаимодействия. При этом генетический коррелят, объясняющий антропоцентричное поведение Canis lupus familiaris, неизвестен. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы изучили связь между социальным познанием волков и собак и ортолога WBSCR17 — этот ген ассоциируется с синдромом Вильямса.

 

Синдром Вильямса — наследственное заболевание, которое наряду с задержкой умственного развития сопровождается гиперсоциальностью. Согласно прошлым наблюдениям, специфические снипы (однонуклеотидные полиморфизмы, SNPs) в WBSCR17, связанные с нарушением, могут наблюдаться и у собак. На первом этапе ученые провели серию поведенческих экспериментов для оценки когнитивных искажений к социальным стимулам (ABS), гиперсоциальности (HYP) и интереса к незнакомцам (SIS). 18 собак и 10 волков должны были решить головоломку, открыв коробку с колбасой в присутствии или без человека. Собаки хуже справлялись с задачей, чаще глядя на ассистента, — это соответствует поведению пациентов.

 

Выраженность когнитивных искажений к социальным стимулам, гиперсоциальность и интерес к незнакомцам у собак и волков / ©Bridgett M. Vonholdt et al., Science Advances, 2017

 

Затем животных помещали в условия, при которых знакомый или незнакомый человек сидел на стуле или ведре. Как и ожидалось, собаки значимо чаще инициировали контакт с первым, чем волки, хотя интерес к неизвестному субъекту отличался слабо. Поскольку процедуры подтвердили наличие в поведении C. lupus familiaris признаков, напоминающих синдром, авторы перешли к следующему этапу. Теперь они проанализировали геном 16 собак и восьми волков на SNPs. В области WBSCR17 были найдены 4844 полиморфизма, которые действительно закрепились в ходе положительного отбора, и ряд из них коррелировал с реакцией на социальные стимулы. Более того, подобные вариации нашли и у многих других псовых.

 

Последующий анализ позволил выделить три локуса, число полиморфизмов в которых предсказывало не только наличие, но и выраженность черт: Cfa6.6, Cfa6.7 и Cfa6.83. По словам исследователей, полученные данные представляют собой первое свидетельство об ассоциации WBSCR17 с социальностью у разных животных. Помимо него, с признаком также были связаны другие гены, в частности GTF2I и GTF2IRD1 — ранее уже отмечалась их корреляция с гиперсоциальностью, — и ретротранспозоны без длинных концевых повторов SINE и LINE. Эти мобильные генетические элементы встречаются в геноме человека редко, но у собак, вероятно, могут определять множество признаков, включая размер тела, цвет шерсти и поведение.

 

Статья опубликована в журнале Science Advandes.

 

В июне сообщалось, что независимо от одомашнивания собак с волками роднит нетерпимость к неравному обмену. А на днях американские ученые поставили под сомнение гипотезу о двукратном приручении собак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 час назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: