Обезьяны и собаки оказались нетерпимы к эгоистам — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обезьяны и собаки оказались нетерпимы к эгоистам

Японские ученые показали, что обезьяны и собаки могут оценивать личность человека исходя из того, как он обращается с окружающими. Результаты исследования представлены в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

p03cnlp8
©Wikipedia

Известно, что оценивать личность человека исходя из того, как он взаимодействует с окружающими, дети способны с первого года жизни. Прошлые работы показали, что дети младше года реже отдают предпочтение взрослым, которые нечестно поступили с другими, а в три года — таким взрослым менее охотно помогают. Это позволяет предположить, что «чувство справедливости» у человека врожденное.

 

Чтобы выяснить, есть ли такое чувство у других видов, ученые из Киотского университета и Университета Хоккайдо провели эксперименты с капуцинами (Cebus) и собаками (Canis lupus familiaris). Выбор модельных животных связан с тем, что первые отличаются социальной ориентацией и высоким интеллектом, а вторые обладают повышенной чувствительностью к поведению человека.

 

На первом этапе обезьяны наблюдали, как один актер, пытаясь открыть коробку, просит помощи у второго актера, который либо помогал, либо отказывался. После этого оба актера предлагали капуцинам лакомство. Результаты показали, что в случае отказа животные чаще принимали лакомство от человека, просившего помощь, а в случае помощи — с равной вероятностью брали еду у обоих.

 

Во втором эксперименте обезьянам демонстрировалась ситуация, по сценарию которой один актер просил другого отдать ему три мяча, после чего второй выступал с аналогичной просьбой. При условии, что первый актер возвращал мячи в ответ на просьбу, капуцины вновь принимали лакомство от обоих с одинаковой частотой, однако при отказе в возвращении пищу чаще брали у «жертвы».

 

Наконец на третьем этапе первый сценарий повторялся перед собаками, но роль человека, нуждающегося в помощи, исполнял их хозяин. Также в помещении присутствовал актер, который оставался безучастным. Согласно наблюдениям, в случае отказа в помощи, собаки предпочитали брать пищу у безучастного актера и реже брали лакомство от актера, который совершил отказ.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что собаки и обезьяны, как и люди, могут оценивать человека по характеру его взаимодействия с окружающими. Предполагается, что у капуцинов эта способность является следствием их сложно организованной социальной жизни, тогда как у собак повышенная чувствительность к поведению возникла в ходе эволюции.

 

Видеозапись третьего эксперимента / ©New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: