Обезьяны и собаки оказались нетерпимы к эгоистам — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обезьяны и собаки оказались нетерпимы к эгоистам

Японские ученые показали, что обезьяны и собаки могут оценивать личность человека исходя из того, как он обращается с окружающими. Результаты исследования представлены в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

p03cnlp8
©Wikipedia

Известно, что оценивать личность человека исходя из того, как он взаимодействует с окружающими, дети способны с первого года жизни. Прошлые работы показали, что дети младше года реже отдают предпочтение взрослым, которые нечестно поступили с другими, а в три года — таким взрослым менее охотно помогают. Это позволяет предположить, что «чувство справедливости» у человека врожденное.

 

Чтобы выяснить, есть ли такое чувство у других видов, ученые из Киотского университета и Университета Хоккайдо провели эксперименты с капуцинами (Cebus) и собаками (Canis lupus familiaris). Выбор модельных животных связан с тем, что первые отличаются социальной ориентацией и высоким интеллектом, а вторые обладают повышенной чувствительностью к поведению человека.

 

На первом этапе обезьяны наблюдали, как один актер, пытаясь открыть коробку, просит помощи у второго актера, который либо помогал, либо отказывался. После этого оба актера предлагали капуцинам лакомство. Результаты показали, что в случае отказа животные чаще принимали лакомство от человека, просившего помощь, а в случае помощи — с равной вероятностью брали еду у обоих.

 

Во втором эксперименте обезьянам демонстрировалась ситуация, по сценарию которой один актер просил другого отдать ему три мяча, после чего второй выступал с аналогичной просьбой. При условии, что первый актер возвращал мячи в ответ на просьбу, капуцины вновь принимали лакомство от обоих с одинаковой частотой, однако при отказе в возвращении пищу чаще брали у «жертвы».

 

Наконец на третьем этапе первый сценарий повторялся перед собаками, но роль человека, нуждающегося в помощи, исполнял их хозяин. Также в помещении присутствовал актер, который оставался безучастным. Согласно наблюдениям, в случае отказа в помощи, собаки предпочитали брать пищу у безучастного актера и реже брали лакомство от актера, который совершил отказ.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что собаки и обезьяны, как и люди, могут оценивать человека по характеру его взаимодействия с окружающими. Предполагается, что у капуцинов эта способность является следствием их сложно организованной социальной жизни, тогда как у собак повышенная чувствительность к поведению возникла в ходе эволюции.

 

Видеозапись третьего эксперимента / ©New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

12 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: