Генетики оспорили гипотезу о том, что собак одомашнили дважды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Генетики оспорили гипотезу о том, что собак одомашнили дважды

Согласно новым данным, первые домашние собаки принадлежали к одной популяции.

1494872122_maxresdefault-1024x576
©Wikipedia

В 2016 году генетики из Оксфордского университета заявили: люди одомашнили собак дважды. По мнению ученых, животных приручили две группы людей в Европе и Азии независимо друг от друга. Современные домашние собаки — в основном потомки «азиатской» группы. Основой для этих выводов стало исследование генетических данных останков 59 древних собак. В их числе — внутренняя кость собачьего уха возрастом около 4,8 тысячи лет, найденная в Ирландии.

 

В новом исследовании американские ученые ставят под сомнение гипотезу о двойном одомашнивании. Они изучили геном собак, чьи останки были найдены рядом с человеческими в массовом захоронении в Херксхейме (Германия, возраст останков около 7 тысяч лет) и пещере Киршбаумхоле (Германия, горный массив Франконский Альб, возраст останков около 4,7 тысячи лет). Генетики проанализировали и ДНК собаки из Ирландии. Данные о геноме древних собак сравнили с генетическими данными 5 649 современных представителей семейства псовых: собак и волков.

 

Кость из Киршбаумхоле, Amelie Scheu

 

Анализ ДНК подтвердил: предки всех современных домашних собак действительно принадлежали к двум основным популяциям. Однако, по словам ученых, пока нет оснований утверждать, что популяции разделились еще до приручения. В геноме всех современных собак присутствуют значительные «следы» животных, населявших Европу на протяжении неолита. Это не согласуется с предыдущей гипотезой, согласно которой представители азиатской популяции собак практически полностью вытеснили собак-«европейцев» в эпоху позднего неолита.

 

Интересно, что у древних животных нашли гораздо меньше копий гена AMY2B, связанного со способностью организма расщеплять крахмал. У современных собак от 4 до 16 копий этого гена, у собак из Херксхейма и Киршбаумхоле — по две копии. Раньше рост числа копий этого гена считали признаком одомашнивания: согласно этому предположению, так собаки адаптировались к поеданию богатых крахмалом отбросов человеческих поселений. Однако новое исследование предполагает, что рост числа копий гена мог начаться значительно позже, когда собаки уже были одомашнены.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Препринт статьи доступен на сайте BioRxiv

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: