19.07.2017
Редакция Naked Science

Генетики оспорили гипотезу о том, что собак одомашнили дважды

Согласно новым данным, первые домашние собаки принадлежали к одной популяции.

1494872122_maxresdefault-1024x576
©Wikipedia

В 2016 году генетики из Оксфордского университета заявили: люди одомашнили собак дважды. По мнению ученых, животных приручили две группы людей в Европе и Азии независимо друг от друга. Современные домашние собаки — в основном потомки «азиатской» группы. Основой для этих выводов стало исследование генетических данных останков 59 древних собак. В их числе — внутренняя кость собачьего уха возрастом около 4,8 тысячи лет, найденная в Ирландии.

 

В новом исследовании американские ученые ставят под сомнение гипотезу о двойном одомашнивании. Они изучили геном собак, чьи останки были найдены рядом с человеческими в массовом захоронении в Херксхейме (Германия, возраст останков около 7 тысяч лет) и пещере Киршбаумхоле (Германия, горный массив Франконский Альб, возраст останков около 4,7 тысячи лет). Генетики проанализировали и ДНК собаки из Ирландии. Данные о геноме древних собак сравнили с генетическими данными 5 649 современных представителей семейства псовых: собак и волков.

 

Кость из Киршбаумхоле, Amelie Scheu

 

Анализ ДНК подтвердил: предки всех современных домашних собак действительно принадлежали к двум основным популяциям. Однако, по словам ученых, пока нет оснований утверждать, что популяции разделились еще до приручения. В геноме всех современных собак присутствуют значительные «следы» животных, населявших Европу на протяжении неолита. Это не согласуется с предыдущей гипотезой, согласно которой представители азиатской популяции собак практически полностью вытеснили собак-«европейцев» в эпоху позднего неолита.

 

Интересно, что у древних животных нашли гораздо меньше копий гена AMY2B, связанного со способностью организма расщеплять крахмал. У современных собак от 4 до 16 копий этого гена, у собак из Херксхейма и Киршбаумхоле — по две копии. Раньше рост числа копий этого гена считали признаком одомашнивания: согласно этому предположению, так собаки адаптировались к поеданию богатых крахмалом отбросов человеческих поселений. Однако новое исследование предполагает, что рост числа копий гена мог начаться значительно позже, когда собаки уже были одомашнены.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Препринт статьи доступен на сайте BioRxiv

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: