Геологическое картирование Весты позволило узнать чуть больше о прошлом астероида — Naked Science
18.11.2014
Редакция

Геологическое картирование Весты позволило узнать чуть больше о прошлом астероида

Группа ученых создала геологическую карту крупного астероида Веста.

vesta-detail
©Wikipedia

Карты были составлены на основе данных космического аппарата Dawn, который занимался исследованием Весты в период с июня 2011 по сентябрь 2012 года.
 
Снимки зонда NASA позволили исследователям создать геологические карты астероида в высоком разрешении, на которых видны различные особенности поверхности Весты в мельчайших деталях.
 
«Геологическое картирование Весты заняло около 2,5 лет, – говорит Уильямс, – полученные карты позволили нам построить геологическую шкалу времени астероида для сравнения с другими планетами и лунами».
 

Веста представляет собой один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе Солнечной системы. Среди астероидов Веста занимает первое место по массе и второе по размеру после Паллады. Помимо этого, это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооруженным взглядом.

 
Картографирование Весты помогло ученым лучше понять, как этот астероид был сформирован. Оно в частности подтвердило гипотезу о том, что в формировании истории Весты участвовало несколько крупных метеоритов. В результате столкновений с небесными телами на разных этапах своей истории астероид «обзавелся» парочкой крупных кратеров, среди которых Veneneia, Rheasilvia и Marcia.
 

Геологическая карта Весты / ©NASA/JPL-Caltech/Arizona State University

 
Результаты работы астрономов появятся в декабрьском номере журнала Icarus
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: