Геологическое картирование Весты позволило узнать чуть больше о прошлом астероида

Команда из 14 ученых во главе с Дэвидом Уильямсом из Университета штата Аризона завершила первое глобальное геологическое и тектоническое картирование астероида Веста. Работа показывает, что в прошлом Веста не раз была «атакована» крупными метеоритами.

18 нояб 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
2 435
Выбор редакции
Карты были составлены на основе данных космического аппарата Dawn, который занимался исследованием Весты в период с июня 2011 по сентябрь 2012 года.
 
Снимки зонда NASA позволили исследователям создать геологические карты астероида в высоком разрешении, на которых видны различные особенности поверхности Весты в мельчайших деталях.
 
«Геологическое картирование Весты заняло около 2,5 лет, - говорит Уильямс, - полученные карты позволили нам построить геологическую шкалу времени астероида для сравнения с другими планетами и лунами».
 
Веста представляет собой один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе Солнечной системы. Среди астероидов Веста занимает первое место по массе и второе по размеру после Паллады. Помимо этого, это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооруженным взглядом.
 
Картографирование Весты помогло ученым лучше понять, как этот астероид был сформирован. Оно в частности подтвердило гипотезу о том, что в формировании истории Весты участвовало несколько крупных метеоритов. В результате столкновений с небесными телами на разных этапах своей истории астероид «обзавелся» парочкой крупных кратеров, среди которых Veneneia, Rheasilvia и Marcia.
 

	Геологическая карта Весты / ©NASA/JPL-Caltech/Arizona State University
Геологическая карта Весты / ©NASA/JPL-Caltech/Arizona State University
 
Результаты работы астрономов появятся в декабрьском номере журнала Icarus
 
2 435

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку