• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2018
Редакция Naked Science
1
1 211

Геологи: Земля могла полностью обледенеть всего за тысячи лет

Породы, относящиеся к эпохе «Земли-снежка», указали, что переход к глобальному обледенению мог произойти невероятно быстро.

cosmos_9035489_001_72dpi
©Wikipedia

Ученые предполагают, что Земля полностью (или почти полностью) покрывалась льдом несколько раз за свою геологическую историю. Об этом свидетельствуют и ледниковые отложения разных эпох, доходящие до весьма низких широт, и избыток углерода-13 в породах того времени, говорящий об отсутствии фотосинтеза, и палеомагнитные данные. Принстонские геологи исследовали такие образцы, найденные на территории Эфиопии и образовавшиеся в один из периодов «Земли-снежка», во время Стуртийского оледенения эпохи криогения — около 717 миллионов лет назад.

 

В статье, опубликованной в журнале Geology, Скотт Макленнан (Scott MacLennan) и его коллеги показали, что изученные ими диамиктиты — обломки мощных валунов, перенесенные ледниками на большие расстояния, и имеют ледниковое происхождение. Ниже они постепенно переходят в более древние слои карбонатов: это говорит о том, что прежде такая местность представляла собой мелководье, богатое морской микрофлорой.

 

Такая картина, по мнению ученых, свидетельствует, что в эпоху гибели суперконтинента Родиния регион превратился из влажного и цветущего тропического рая в ледяную пустыню. Судя по отсутствию четкой границы между ледниковыми и шельфовыми отложениями, переход произошел постепенно, хотя и чрезвычайно быстро: Макленнан с соавторами указывают промежуток от 1000 до 100 тысяч лет.

 

Это удивительно короткий срок, который можно объяснить действием положительной обратной связи между обледенением и повышением альбедо планеты. Чем сильнее она покрывалась льдами, тем больше солнечного излучения не поглощала, а отражала в космос блестящими белыми участками ледяной поверхности. И тем сильнее продолжала остывать, наращивая новые ледники, пока не оказалась покрыта ими полностью — или почти полностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Правило расчёта радиуса орбиты планет https://drive.google.com/file/d/1HDflM3tH7pt8buSxcZcwJf6SdJFUpiCD/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: