Геологи: Земля могла полностью обледенеть всего за тысячи лет — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Геологи: Земля могла полностью обледенеть всего за тысячи лет

Породы, относящиеся к эпохе «Земли-снежка», указали, что переход к глобальному обледенению мог произойти невероятно быстро.

cosmos_9035489_001_72dpi
©Wikipedia

Ученые предполагают, что Земля полностью (или почти полностью) покрывалась льдом несколько раз за свою геологическую историю. Об этом свидетельствуют и ледниковые отложения разных эпох, доходящие до весьма низких широт, и избыток углерода-13 в породах того времени, говорящий об отсутствии фотосинтеза, и палеомагнитные данные. Принстонские геологи исследовали такие образцы, найденные на территории Эфиопии и образовавшиеся в один из периодов «Земли-снежка», во время Стуртийского оледенения эпохи криогения — около 717 миллионов лет назад.

 

В статье, опубликованной в журнале Geology, Скотт Макленнан (Scott MacLennan) и его коллеги показали, что изученные ими диамиктиты — обломки мощных валунов, перенесенные ледниками на большие расстояния, и имеют ледниковое происхождение. Ниже они постепенно переходят в более древние слои карбонатов: это говорит о том, что прежде такая местность представляла собой мелководье, богатое морской микрофлорой.

 

Такая картина, по мнению ученых, свидетельствует, что в эпоху гибели суперконтинента Родиния регион превратился из влажного и цветущего тропического рая в ледяную пустыню. Судя по отсутствию четкой границы между ледниковыми и шельфовыми отложениями, переход произошел постепенно, хотя и чрезвычайно быстро: Макленнан с соавторами указывают промежуток от 1000 до 100 тысяч лет.

 

Это удивительно короткий срок, который можно объяснить действием положительной обратной связи между обледенением и повышением альбедо планеты. Чем сильнее она покрывалась льдами, тем больше солнечного излучения не поглощала, а отражала в космос блестящими белыми участками ледяной поверхности. И тем сильнее продолжала остывать, наращивая новые ледники, пока не оказалась покрыта ими полностью — или почти полностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

10 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь
08.06.2018
-
0
+
Правило расчёта радиуса орбиты планет https://drive.google.com/file/d/1HDflM3tH7pt8buSxcZcwJf6SdJFUpiCD/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: