Геологи: Земля могла полностью обледенеть всего за тысячи лет — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Геологи: Земля могла полностью обледенеть всего за тысячи лет

Породы, относящиеся к эпохе «Земли-снежка», указали, что переход к глобальному обледенению мог произойти невероятно быстро.

cosmos_9035489_001_72dpi
©Wikipedia

Ученые предполагают, что Земля полностью (или почти полностью) покрывалась льдом несколько раз за свою геологическую историю. Об этом свидетельствуют и ледниковые отложения разных эпох, доходящие до весьма низких широт, и избыток углерода-13 в породах того времени, говорящий об отсутствии фотосинтеза, и палеомагнитные данные. Принстонские геологи исследовали такие образцы, найденные на территории Эфиопии и образовавшиеся в один из периодов «Земли-снежка», во время Стуртийского оледенения эпохи криогения — около 717 миллионов лет назад.

 

В статье, опубликованной в журнале Geology, Скотт Макленнан (Scott MacLennan) и его коллеги показали, что изученные ими диамиктиты — обломки мощных валунов, перенесенные ледниками на большие расстояния, и имеют ледниковое происхождение. Ниже они постепенно переходят в более древние слои карбонатов: это говорит о том, что прежде такая местность представляла собой мелководье, богатое морской микрофлорой.

 

Такая картина, по мнению ученых, свидетельствует, что в эпоху гибели суперконтинента Родиния регион превратился из влажного и цветущего тропического рая в ледяную пустыню. Судя по отсутствию четкой границы между ледниковыми и шельфовыми отложениями, переход произошел постепенно, хотя и чрезвычайно быстро: Макленнан с соавторами указывают промежуток от 1000 до 100 тысяч лет.

 

Это удивительно короткий срок, который можно объяснить действием положительной обратной связи между обледенением и повышением альбедо планеты. Чем сильнее она покрывалась льдами, тем больше солнечного излучения не поглощала, а отражала в космос блестящими белыми участками ледяной поверхности. И тем сильнее продолжала остывать, наращивая новые ледники, пока не оказалась покрыта ими полностью — или почти полностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь
08.06.2018
-
0
+
Правило расчёта радиуса орбиты планет https://drive.google.com/file/d/1HDflM3tH7pt8buSxcZcwJf6SdJFUpiCD/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: