Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
20.03.2017
Редакция Naked Science
1
308

Геологи обнаружили участки древнейшей земной коры

На северо-востоке Канады идентифицированы породы возрастом более 4,2 млрд лет – почти ровесницы Земли.

poroda
©Wikipedia

Прямое изучение геологического облика древней Земли остается практически невыполнимой задачей. Тектоническое движение плит медленно, но верно обновляет поверхность планеты, и сегодня она выглядит совершенно иначе, чем миллиарды лет назад. Это заставляет геологов обращаться к исследованию Луны, Марса и других небесных тел, почти не изменившихся с того времени. Между тем другие продолжают поиски редких участков земной коры, сохранившихся все это время.

 

О такой находке сообщили геолог Университета Оттавы Джонатан О’Нил (Jonathan O’Neil) и его коллега из Института Карнеги Ричард Карлсон (Richard Carlson). В статье, опубликованной журналом Science, они рассказали об обнаружении на севере канадской провинции Квебек пород, датированных возрастом 4,2 млрд лет. Для сравнения, возраст самой Земли, по современным данным, составляет около 4,54 млрд лет. Древнейшие известные отложения близ поверхности Земли датируются возрастом более чем 4,4 млрд лет, хотя эти цифры и подвергаются сомнению некоторой частью специалистов.

 

Породы, найденные О’Нилом и Карлсоном, скрывались среди отложений более позднего периода, в гранитах континентальной плиты, датированных временем около 2,7 млрд лет назад. Состав этих пород подсказал ученым, что они могли образоваться в результате метаморфозы мафических (железо-магнезиальных) минералов более древней океанской плиты. Проведенные расчеты показали, что на такое превращение им потребовалось несколько миллиардов лет и изначально эти породы образовались куда раньше – около 4,2 млрд лет назад, менее полумиллиарда лет спустя после образования Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Очень интересно! Возникает вопрос - А есть ли какие то особенности у этих пород, например, необычная складчатость или странные излияния магмы, следы погружения в океан? Вопрос связан с тем, что уже 4,1 млрд. лет назад, первая твердь была атакована планетоидами и ушла под воду (став в дальнейшем, частью кратона, получившего название Кенорленд).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: