Геологи обнаружили древнейшие породы на Земле
4 минуты
Редакция

Геологи обнаружили древнейшие породы на Земле

Найдены первые остатки примитивной земной мантии, возраст которых составляет более 4,5 млрд лет.

red-planet-art
©Wikipedia

Поверхность нашей планеты весьма активна, она постоянно меняется и обновляется под действием геологических, климатических и биологических процессов. Поэтому обнаружить вещество, которое относится к самым ранним этапам существования Земли, практически невозможно. Удалось это лишь недавно благодаря работе группы ученых из Канады и США. О находке Мэттью Джексон (Matthew Jackson) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллеги сообщают в журнале Science.

 

Как и прочие тела Солнечной системы, Земля сформировалась из материала протопланетного облака. Первые десятки миллионов лет своей жизни планета переживала суровые бомбардировки остатками этого вещества и другими молодыми телами. Последним актом этой пьесы – и одним из самых важных для нас – стал удар неустановленного тела размером примерно с Марс. Его вещество частично перемешалось с веществом самой Земли, кроме того, большие количества оказались на орбите, где со временем сформировали Луну.

 

Геологи уже давно не питают особых надежд найти материал, относящийся к очень раннему периоду, – более 4,4 млрд лет назад. Считается, что это вещество уже многократно «переплавлялось» и перераспределялось последующими процессами. Однако мало-помалу ученым удается открывать следы все более и более древних пород.

 

Одним из указаний на такой головокружительный возраст могут служить следы вольфрама. В земных минералах вольфрам-182 распределен почти равномерно и в очень малых количествах: показано, что он образуется в ходе радиоактивного распада гафния-182. Этот изотоп гафния, в свою очередь, на Земле уже не встречается и существовал лишь в очень ранней Солнечной системе. 

 

В количествах более 15 частей на миллион вольфрам-182 встречается лишь в самых древних породах современной Земли. И такие породы Джексон с коллегами нашли в двух географически разделенных областях: в море Баффина на севере Атлантики и на плато Онтонг-Ява на западе Тихого океана. По оценке геологов, эти породы мало изменились с эпохи рождения Земли, а возраст их оценивается в головокружительные 4,5 млрд лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: