Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17.05.2016
Редакция Naked Science

Геологи обнаружили древнейшие породы на Земле

Найдены первые остатки примитивной земной мантии, возраст которых составляет более 4,5 млрд лет.

red-planet-art
©Wikipedia

Поверхность нашей планеты весьма активна, она постоянно меняется и обновляется под действием геологических, климатических и биологических процессов. Поэтому обнаружить вещество, которое относится к самым ранним этапам существования Земли, практически невозможно. Удалось это лишь недавно благодаря работе группы ученых из Канады и США. О находке Мэттью Джексон (Matthew Jackson) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллеги сообщают в журнале Science.

 

Как и прочие тела Солнечной системы, Земля сформировалась из материала протопланетного облака. Первые десятки миллионов лет своей жизни планета переживала суровые бомбардировки остатками этого вещества и другими молодыми телами. Последним актом этой пьесы – и одним из самых важных для нас – стал удар неустановленного тела размером примерно с Марс. Его вещество частично перемешалось с веществом самой Земли, кроме того, большие количества оказались на орбите, где со временем сформировали Луну.

 

Геологи уже давно не питают особых надежд найти материал, относящийся к очень раннему периоду, – более 4,4 млрд лет назад. Считается, что это вещество уже многократно «переплавлялось» и перераспределялось последующими процессами. Однако мало-помалу ученым удается открывать следы все более и более древних пород.

 

Одним из указаний на такой головокружительный возраст могут служить следы вольфрама. В земных минералах вольфрам-182 распределен почти равномерно и в очень малых количествах: показано, что он образуется в ходе радиоактивного распада гафния-182. Этот изотоп гафния, в свою очередь, на Земле уже не встречается и существовал лишь в очень ранней Солнечной системе. 

 

В количествах более 15 частей на миллион вольфрам-182 встречается лишь в самых древних породах современной Земли. И такие породы Джексон с коллегами нашли в двух географически разделенных областях: в море Баффина на севере Атлантики и на плато Онтонг-Ява на западе Тихого океана. По оценке геологов, эти породы мало изменились с эпохи рождения Земли, а возраст их оценивается в головокружительные 4,5 млрд лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:01
Алиса Гаджиева

Древние египтяне проводили сложную мумификацию своих умерших еще 4000 лет назад.

Вчера, 12:37
Ольга Иванова

Астрономы впервые зафиксировали предполагаемую экзопланету за пределами Млечного Пути. Пока подобные планеты находили лишь в нашей Галактике и почти всегда на расстоянии не более трех тысяч световых лет от Земли.

Вчера, 14:17
Ольга Иванова

К такому выводу пришли ученые из США. Кроме того, они опровергли распространенное мнение о том, что на эмоциональность женщин влияют гормоны яичников.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: