• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2016
Редакция Naked Science
612

Геологи обнаружили древнейшие породы на Земле

Найдены первые остатки примитивной земной мантии, возраст которых составляет более 4,5 млрд лет.

red-planet-art
©Wikipedia

Поверхность нашей планеты весьма активна, она постоянно меняется и обновляется под действием геологических, климатических и биологических процессов. Поэтому обнаружить вещество, которое относится к самым ранним этапам существования Земли, практически невозможно. Удалось это лишь недавно благодаря работе группы ученых из Канады и США. О находке Мэттью Джексон (Matthew Jackson) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллеги сообщают в журнале Science.

 

Как и прочие тела Солнечной системы, Земля сформировалась из материала протопланетного облака. Первые десятки миллионов лет своей жизни планета переживала суровые бомбардировки остатками этого вещества и другими молодыми телами. Последним актом этой пьесы – и одним из самых важных для нас – стал удар неустановленного тела размером примерно с Марс. Его вещество частично перемешалось с веществом самой Земли, кроме того, большие количества оказались на орбите, где со временем сформировали Луну.

 

Геологи уже давно не питают особых надежд найти материал, относящийся к очень раннему периоду, – более 4,4 млрд лет назад. Считается, что это вещество уже многократно «переплавлялось» и перераспределялось последующими процессами. Однако мало-помалу ученым удается открывать следы все более и более древних пород.

 

Одним из указаний на такой головокружительный возраст могут служить следы вольфрама. В земных минералах вольфрам-182 распределен почти равномерно и в очень малых количествах: показано, что он образуется в ходе радиоактивного распада гафния-182. Этот изотоп гафния, в свою очередь, на Земле уже не встречается и существовал лишь в очень ранней Солнечной системе. 

 

В количествах более 15 частей на миллион вольфрам-182 встречается лишь в самых древних породах современной Земли. И такие породы Джексон с коллегами нашли в двух географически разделенных областях: в море Баффина на севере Атлантики и на плато Онтонг-Ява на западе Тихого океана. По оценке геологов, эти породы мало изменились с эпохи рождения Земли, а возраст их оценивается в головокружительные 4,5 млрд лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: