Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.01.2018
Редакция Naked Science
2
683

Гендерные стереотипы не помешали шахматисткам играть против мужчин

Исследование данных о 5,5 миллионах шахматных партий показало, что негативные гендерные стереотипы не снижают результаты шахматисток в смешанных партиях.

fotolia_132164078_subscription_monthly_m
©Wikipedia

Психолог из Шеффилдского университета проанализировал данные о 5,5 миллионах шахматных матчей и пришел к выводу: играя с мужчинами, шахматистки превосходили ожидания, основанные на их игровых рейтингах. По словам ученого, негативные стереотипы о способности женщин к игре в шахматы чаще всего не влияют на результаты участниц крупных турниров.

 

Более ранние исследования предполагали, что на результаты шахматисток может влиять «стереотипная угроза» (stereotype threat). Это явление, при котором стереотипы о половой, возрастной или этнической группе, к которой принадлежит человек, влияют на его достижения в учебе или работе. Например, женщины, которым напоминали о негативных стереотипах перед выполнением тестов, хуже справлялись с математическими задачами. Исследования с участием небольших групп женщин показывали: они играли в шахматы онлайн хуже, если считали, что их соперник — мужчина.

 

Том Стаффорд (Tom Stafford) изучил результаты 5 558 110 игр, прошедших с января 2008 года по август 2015 года. Исследователь отобрал данные об играх, в которых участвовали более 160 000 шахматистов, представленных в рейтингах Международной шахматной федерации (FIDE). Из них 150 977 были мужчинами, 16 158 — женщинами. В среднем рейтинги мужчин были чуть выше, чем у женщин.

 

Юдит Полгар против Гарри Каспарова, 2001 / © EPA PHOTO EFE/ENRIQUE ALONSO

 

Стаффорд сопоставил три типа партий: в первом и втором мужчины и женщины играли против шахматистов своего пола, к третьему типу отнесли смешанные матчи. При этом учитывалось, кому из игроков достались белые фигуры. Для расчета ожидаемого успеха игроков на основе их предыдущих достижений ученый использовал рейтинг Эло. Исходя из рейтингов, в смешанных партиях женщины должны были играть хуже, чем мужчины с более высоким показателем. Однако анализ данных показал, что в партиях против мужчин женщины показывали более высокие результаты, чем предполагал рейтинг. Это соотношение сохранялось вне зависимости от возраста игроков и процента женщин, играющих в шахматы, в родных странах игроков. При этом в женских матчах результаты оказались ближе к ожидаемому показателю.

 

Стаффорд считает, что в профессиональной среде шахматистов «стереотипная угроза» не влияет на результаты женщин. Для непрофессионалов, принимавших участие в прошлых исследованиях, сама ситуация игры в шахматы могла быть стрессовым фактором. По мнению психолога, гендерные стереотипы могут, напротив, помогать шахматисткам сохранять концентрацию во время игры. В то же время мужчины-шахматисты могут недооценивать своих соперниц.

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Статья в угоду трендам. Ну давайте тогда организовывать и спортивные турниры, бокс, бег) Любой спорт разделен по половому признаку не просто так. Весь феминизм работает только до поры пока феминистки сами не начнут работать шахтерами, грузчиками, строителями, таксистами, сварщиками и пр. А так как феминистка не может сама заработать и признает это, поэтому хочет квоту просто так. Хочет квоту а надо по шее прописать.
30.01.2018
-
0
+
Тот бред, который несут сексисты - всего лишь бред)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: