Крупнейший галактический кластер ранней Вселенной оказался еще больше — Naked Science
07.04.2014
5 минут
Редакция
93

Крупнейший галактический кластер ранней Вселенной оказался еще больше

Галактический кластер Эль Гордо оказался в 3 квадриллиона раз массивнее Солнца, что на 43% больше, чем предполагалось.

14-096-el-gordo_0

Галактический кластер ACT-CL J0102-4915, неофициальное название которого Эль Гордо, был открыт в 2011 году и считается самой крупной космической структурой в ранней Вселенной. Согласно последним расчетам ученых, эта система в 3 квадриллиона раза массивнее Солнца, что на 43% больше, чем считалось ранее.

 

Эта поистине удивительная галактическая структура сформировалась на очень ранних стадиях эволюции Вселенной.

 

Джеймс Джи (James Jee) из университета Калифорнии в Дэвисе

 

 


Кластер Эль Гордо удален от Земли  на 7 миллиардов световых лет, таким образом, структура сформировалась, когда Вселенной было около 6 миллиардов лет. Это означает, что наша действительность была тогда более чем вдвое младше, чем сегодня. Современные астрономические модели показывают, что  такие массивные скопления для того времени были большой редкостью.


 

В 2012 году ученые при помощи космической рентгеновской обсерватории NASA «Чандра» (Chandra) и «Очень большого телескопа» (Very Large Telescope) в Европейской южной обсерватории в Чили провели анализ температуры газа и движений галактик в скоплении. В результате они вычислили, что масса кластера предположительно должна составлять около 2 квадриллионов масс Солнца. Эти расчеты еще тогда вызвали сомнения у некоторых исследователей, поскольку была вероятность того, что Эль Гордо – результат столкновения и слияния двух галактических кластеров поменьше.

 

Мы задавались вопросом, что бы мы увидели, если бы поймали скопления галактик прямо в разгар их столкновения, и как бы эти данные отобразились на рентгеновских снимках межгалактического газа и анализах движения галактик. Поскольку процесс слияния сам по себе очень сложный и многоэтапный, у нас зародились сомнения в верности наших данных и расчётов.

 

– Джон Хьюз (John Hughes) из университета Ратгерса

 

 

Согласно результатам нового исследования, галактический кластер ACT-CL J0102-4915 действительно является результатом слияния двух кластеров, которые сталкиваются на скорости несколько миллионов километров в час.

 


В 2012 году исследователи неверно вычислили кинетическую энергию звёздных систем, что привело к существенной недооценке массы кластера.


 

В новом исследовании ученые под руководством Джеймса Джи замеряли, насколько исполинская гравитация галактического кластера Эль Гордо искривляет свет, исходящий от ещё более удалённых объектов, иначе говоря, рассматривали структуру как гравитационную линзу.

 

Ученые неоднократно сталкивались со скоплениями галактик, которые оказывались крупнее Эль Гордо. Однако особенность этого кластера в его внушительной удалённости от Земли, и, соответственно, почтенном возрасте.

 

Исследователи намерены при помощи телескопа «Хаббл» продолжить изучение структуры. 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: