• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2017
Редакция Naked Science
1
550

Экстремальная весна вызвала подтопление международного банка семян на Шпицбергене

Для сооружения, рассчитанного на ядерную войну, оказался серьезной проблемой небывалый для тех мест весенний дождь.

4248
©Wikipedia

Рекордная по температуре весна привела к таянию снега и дождевым осадкам в районе международного семенохранилища «Судного дня» на Шпицбергене. В результате талая вода просочилась в коридор хранилища, скопилась там и замерзла. Хранимые семена не пострадали, в герметично закрытое хранилище вешние воды не просочились. Во всяком случае, так заявляет менеджмент проекта.

 

Семенохранилище в Арктике было построено в 2006–2008 гг. Его целью является сохранение запасов семян всех возделываемых человечеством культурных растений на случай естественных или рукотворных бедствий типа ядерной войны или падения астероида.

 

 

Видео с места событий. Съемка The Guardian

 

Стены сооружения, уходящего вглубь склона, способны выдержать атомный взрыв, а вечная мерзлота вкупе с системой охлаждения позволяют непрерывно поддерживать в хранилище температуру –18 градусов Цельсия и гарантировать, что даже в случае серьезных проблем температура внутри не поднимется выше –3,5 градусов. Все-таки сверху много вечной мерзлоты. На случай менее серьезных проблем оборудование может работать на местном каменном угле. Высота 130 метров над уровнем моря предохраняет объект от затопления морскими водами. Одним словом, создателям проекта удалось предвидеть почти все. Кроме весенних дождей, которые никогда не шли здесь всего десять лет назад.

 

Интерьер хранилища. Фото  Jens Buttner/dpa/Alamy

 

Произошедшее, безусловно, не создает стратегической угрозы для проекта, но вынуждает внимательнее следить за его работой. Это огорчает — исходно хранилище и его системы создавались для работы при минимальном участии человека, а то и вовсе без него.

 

Как сообщил прессе представитель норвежского правительства Хеге Нджаа Ашим (Hege Njaa Aschim), участники проекта, разумеется, не рассчитывали на экстремально теплую по местным меркам весну. Сейчас их внимание сосредоточено на дальнейшем развитии событий: окажется ли нынешний год уникальным в своем роде, или дальше будет так же тепло?

 

Международное семенохранилище на Шпицбергене построено на средства бюджета Норвегии и открыто в 2008 году. Каждая страна, участвующая в программе, имеет право разместить в хранилище определенное количество образцов семян. За время, прошедшее с момента вступления сооружения в строй, оно вскрывалось один раз, в 2015 году. Тогда часть хранимых там семян потребовалась для замещения экземпляров из коллекции в Алеппо, серьезно пострадавшей от войны в Сирии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

7 часов назад
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
И все-же потолки изо льда - не лучшее решение в эпоху потепления.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: