Экстремальная весна вызвала подтопление международного банка семян на Шпицбергене — Naked Science
22.05.2017
5 минут
Редакция
1
165

Экстремальная весна вызвала подтопление международного банка семян на Шпицбергене

Для сооружения, рассчитанного на ядерную войну, оказался серьезной проблемой небывалый для тех мест весенний дождь.

4248

Рекордная по температуре весна привела к таянию снега и дождевым осадкам в районе международного семенохранилища «Судного дня» на Шпицбергене. В результате талая вода просочилась в коридор хранилища, скопилась там и замерзла. Хранимые семена не пострадали, в герметично закрытое хранилище вешние воды не просочились. Во всяком случае, так заявляет менеджмент проекта.

 

Семенохранилище в Арктике было построено в 2006–2008 гг. Его целью является сохранение запасов семян всех возделываемых человечеством культурных растений на случай естественных или рукотворных бедствий типа ядерной войны или падения астероида.

 

 

Видео с места событий. Съемка The Guardian

 

Стены сооружения, уходящего вглубь склона, способны выдержать атомный взрыв, а вечная мерзлота вкупе с системой охлаждения позволяют непрерывно поддерживать в хранилище температуру –18 градусов Цельсия и гарантировать, что даже в случае серьезных проблем температура внутри не поднимется выше –3,5 градусов. Все-таки сверху много вечной мерзлоты. На случай менее серьезных проблем оборудование может работать на местном каменном угле. Высота 130 метров над уровнем моря предохраняет объект от затопления морскими водами. Одним словом, создателям проекта удалось предвидеть почти все. Кроме весенних дождей, которые никогда не шли здесь всего десять лет назад.

 

Интерьер хранилища. Фото  Jens Buttner/dpa/Alamy

 

Произошедшее, безусловно, не создает стратегической угрозы для проекта, но вынуждает внимательнее следить за его работой. Это огорчает — исходно хранилище и его системы создавались для работы при минимальном участии человека, а то и вовсе без него.

 

Как сообщил прессе представитель норвежского правительства Хеге Нджаа Ашим (Hege Njaa Aschim), участники проекта, разумеется, не рассчитывали на экстремально теплую по местным меркам весну. Сейчас их внимание сосредоточено на дальнейшем развитии событий: окажется ли нынешний год уникальным в своем роде, или дальше будет так же тепло?

 

Международное семенохранилище на Шпицбергене построено на средства бюджета Норвегии и открыто в 2008 году. Каждая страна, участвующая в программе, имеет право разместить в хранилище определенное количество образцов семян. За время, прошедшее с момента вступления сооружения в строй, оно вскрывалось один раз, в 2015 году. Тогда часть хранимых там семян потребовалась для замещения экземпляров из коллекции в Алеппо, серьезно пострадавшей от войны в Сирии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Кирилл Силин
22.05.2017
-
0
+
И все-же потолки изо льда - не лучшее решение в эпоху потепления.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: