30.11.2017
Редакция Naked Science
308

Доисторические женщины превзошли современных спортсменок в силе рук

Сравнение костей современных женщин с древними останками рассказало о роли женщины в первобытных обществах.

agriculture-in-the-neolithic-era-sheila-terry
©Wikipedia

Известно, что кости современных людей намного легче костей наших предков, и к тому же не такие крепкие. Авторы многих исследований приходят к выводу, что человеческие кости «ослабил» переход к оседлости и сельскому хозяйству. Международная группа антропологов обнаружила, что существовала и обратная тенденция: оседлое земледелие сделало руки женщин необыкновенно сильными. К такому выводу ученые пришли, сравнив останки древних жительниц Центральной Европы с костями современных спортсменок.

 

Материалом для более ранних исследований служили в основном мужские кости. Для них ученые проследили четкую зависимость: с течением тысячелетий ноги мужчин становились слабее. Ученые объясняли это тем, что оседлые земледельцы преодолевали меньшие расстояния, чем охотники. У женщин такой связи не обнаружили. Авторы новой работы предположили, что переход к производящему хозяйству отразился на анатомии женщин каким-то иным образом. Информация о том, как изменилось строение тела женщин, позволила бы установить, каким повседневным занятиям они отдавали большую часть своего времени, и, следовательно, какую роль в жизни общества они играли. 

 

Чтобы установить это, ученые сравнили древние останки с костями современных женщин, об образе жизни которых есть точные сведения. Исследователи проанализировали останки 94 женщин, живших в Центральной Европе в период с 5300 года до н. э. по 850 год н. э., и создали 3D-модели большеберцовых и плечевых костей. Эти данные сравнили с результатами компьютерной томографии 83 современных женщин. В первые три группы вошли спортсменки, активно занимающиеся греблей, бегом и футболом. Контрольной группой стали женщины, не занимающиеся спортом. Антропологи изучили строение костей рук и ног участниц исследования.

 

Ученые пришли к выводу, что ноги женщин практически не изменились с эпохи неолита. Однако руки неолитических женщин оказались на 11–16% сильнее, чем у современных женщин, занимающихся греблей. Те, кто не занимался спортом вовсе, уступали древним женщинам в силе в среднем на 30%. Со временем женские руки постепенно слабели: современницы бронзового века обошли сегодняшних любительниц гребли на 9–13%. К Средним векам заметная разница исчезла. Авторы работы предполагают, что силу женским рукам придавало постоянное использование ручных жерновов-зернотерок — камней для размалывания зерна в муку. Со временем орудия труда совершенствовались, и для их использования требовалось все меньше усилий.

 

Результаты исследования позволят пересмотреть распространенное мнение, согласно которому повседневные занятия женщин после перехода к оседлому образу жизни не требовали значительной физической силы.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: