Доисторические женщины превзошли современных спортсменок в силе рук — Naked Science
5 минут
Редакция

Доисторические женщины превзошли современных спортсменок в силе рук

Сравнение костей современных женщин с древними останками рассказало о роли женщины в первобытных обществах.

agriculture-in-the-neolithic-era-sheila-terry
©Wikipedia

Известно, что кости современных людей намного легче костей наших предков, и к тому же не такие крепкие. Авторы многих исследований приходят к выводу, что человеческие кости «ослабил» переход к оседлости и сельскому хозяйству. Международная группа антропологов обнаружила, что существовала и обратная тенденция: оседлое земледелие сделало руки женщин необыкновенно сильными. К такому выводу ученые пришли, сравнив останки древних жительниц Центральной Европы с костями современных спортсменок.

 

Материалом для более ранних исследований служили в основном мужские кости. Для них ученые проследили четкую зависимость: с течением тысячелетий ноги мужчин становились слабее. Ученые объясняли это тем, что оседлые земледельцы преодолевали меньшие расстояния, чем охотники. У женщин такой связи не обнаружили. Авторы новой работы предположили, что переход к производящему хозяйству отразился на анатомии женщин каким-то иным образом. Информация о том, как изменилось строение тела женщин, позволила бы установить, каким повседневным занятиям они отдавали большую часть своего времени, и, следовательно, какую роль в жизни общества они играли. 

 

Чтобы установить это, ученые сравнили древние останки с костями современных женщин, об образе жизни которых есть точные сведения. Исследователи проанализировали останки 94 женщин, живших в Центральной Европе в период с 5300 года до н. э. по 850 год н. э., и создали 3D-модели большеберцовых и плечевых костей. Эти данные сравнили с результатами компьютерной томографии 83 современных женщин. В первые три группы вошли спортсменки, активно занимающиеся греблей, бегом и футболом. Контрольной группой стали женщины, не занимающиеся спортом. Антропологи изучили строение костей рук и ног участниц исследования.

 

Ученые пришли к выводу, что ноги женщин практически не изменились с эпохи неолита. Однако руки неолитических женщин оказались на 11–16% сильнее, чем у современных женщин, занимающихся греблей. Те, кто не занимался спортом вовсе, уступали древним женщинам в силе в среднем на 30%. Со временем женские руки постепенно слабели: современницы бронзового века обошли сегодняшних любительниц гребли на 9–13%. К Средним векам заметная разница исчезла. Авторы работы предполагают, что силу женским рукам придавало постоянное использование ручных жерновов-зернотерок — камней для размалывания зерна в муку. Со временем орудия труда совершенствовались, и для их использования требовалось все меньше усилий.

 

Результаты исследования позволят пересмотреть распространенное мнение, согласно которому повседневные занятия женщин после перехода к оседлому образу жизни не требовали значительной физической силы.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

11 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: