Доисторические женщины превзошли современных спортсменок в силе рук
30.11.2017
5 минут
Редакция
143

Доисторические женщины превзошли современных спортсменок в силе рук

Сравнение костей современных женщин с древними останками рассказало о роли женщины в первобытных обществах.

agriculture-in-the-neolithic-era-sheila-terry

Известно, что кости современных людей намного легче костей наших предков, и к тому же не такие крепкие. Авторы многих исследований приходят к выводу, что человеческие кости «ослабил» переход к оседлости и сельскому хозяйству. Международная группа антропологов обнаружила, что существовала и обратная тенденция: оседлое земледелие сделало руки женщин необыкновенно сильными. К такому выводу ученые пришли, сравнив останки древних жительниц Центральной Европы с костями современных спортсменок.

 

Материалом для более ранних исследований служили в основном мужские кости. Для них ученые проследили четкую зависимость: с течением тысячелетий ноги мужчин становились слабее. Ученые объясняли это тем, что оседлые земледельцы преодолевали меньшие расстояния, чем охотники. У женщин такой связи не обнаружили. Авторы новой работы предположили, что переход к производящему хозяйству отразился на анатомии женщин каким-то иным образом. Информация о том, как изменилось строение тела женщин, позволила бы установить, каким повседневным занятиям они отдавали большую часть своего времени, и, следовательно, какую роль в жизни общества они играли. 

 

Чтобы установить это, ученые сравнили древние останки с костями современных женщин, об образе жизни которых есть точные сведения. Исследователи проанализировали останки 94 женщин, живших в Центральной Европе в период с 5300 года до н. э. по 850 год н. э., и создали 3D-модели большеберцовых и плечевых костей. Эти данные сравнили с результатами компьютерной томографии 83 современных женщин. В первые три группы вошли спортсменки, активно занимающиеся греблей, бегом и футболом. Контрольной группой стали женщины, не занимающиеся спортом. Антропологи изучили строение костей рук и ног участниц исследования.

 

Ученые пришли к выводу, что ноги женщин практически не изменились с эпохи неолита. Однако руки неолитических женщин оказались на 11–16% сильнее, чем у современных женщин, занимающихся греблей. Те, кто не занимался спортом вовсе, уступали древним женщинам в силе в среднем на 30%. Со временем женские руки постепенно слабели: современницы бронзового века обошли сегодняшних любительниц гребли на 9–13%. К Средним векам заметная разница исчезла. Авторы работы предполагают, что силу женским рукам придавало постоянное использование ручных жерновов-зернотерок — камней для размалывания зерна в муку. Со временем орудия труда совершенствовались, и для их использования требовалось все меньше усилий.

 

Результаты исследования позволят пересмотреть распространенное мнение, согласно которому повседневные занятия женщин после перехода к оседлому образу жизни не требовали значительной физической силы.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: