Ученые: Человеческие кости ослабило сельское хозяйство — Naked Science
19.05.2015
Редакция Naked Science

Ученые: Человеческие кости ослабило сельское хозяйство

У современных людей более легкие кости, чем у предков, занимавшихся охотой и собирательством. Причиной этого, по словам ученых, служит развитие сельского хозяйства, из-за которого люди стали менее мобильны.

2852905673_354063724c_b
©Wikipedia

Как пишет «Синьхуа», сравнительное исследование современных и древних людей было опубликовано в американском журнале работ Национальной академии наук. Эксперты изучили кости людей, живших в течение последних 33 тыс. лет в Европе. «Мы получили множество доказательств того, что раньше у людей были более крепкие кости, но мы пока не знаем точно, чем обусловлено ослабление костей – подъемом сельского хозяйства, урбанизацией, питанием или другими факторами», – пояснил профессор университета Джонса Хопкинса в Балтиморе Кристофер Рафф.
 
Пока ученые склоняются к аграрной версии, так как с развитием сельского хозяйства человек стал вести оседлый образ жизни. Проанализировав материал, исследователи отметили снижение прочности костей ног человека между периодом мезолита и эпохой Римской империи. Кости человеческих рук за это же время оставались по-прежнему крепкими. «Ослабление костей продолжалось тысячелетиями, поэтому мы предполагаем, что переход от начала развития аграрного хозяйства к полностью оседлому образу жизни был длительным», – отметил Рафф. Спасение от дальнейшего ослабления костей, по мнению специалистов, традиционно – занятия спортом. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: