Для развития многоклеточной жизни кислород оказался не нужен — Naked Science
4 минуты
Редакция

Для развития многоклеточной жизни кислород оказался не нужен

Ученые, несмотря на устоявшиеся представления о развитии жизни, установили, что первые многоклеточные организмы Земли могли возникнуть даже при почти полном отсутствии кислорода.

3676596121_da230bbaef_b
©Wikipedia

Наблюдения за морскими губками позволили Дэниелу Миллсу из университета Южной Дании в Оденсе и его коллегам установить, что первые многоклеточные организмы Земли могли возникнуть даже при почти полном отсутствии кислорода.

 

Появление первых многоклеточных животных во многом совпало с ростом доли кислорода в атмосфере. Насколько мне известно, никто и не догадывался проверить, как много кислорода нужно было этим организмам. Поэтому мы решили это сделать. Наше исследование показало, что недостаток кислорода не должен был мешать зарождению многоклеточной жизни.

 

 – Дэниел Миллс, один из авторов исследования

 

 

К такому выводу ученые пришли наблюдая за жизнью морских губок (Halichondria panicea), обитавших в аквариуме, долю кислорода в котором можно было плавно регулировать.

 


Halichondria panicea – морская губка из отряда Halichondrida класса обыкновенных губок. Очень полиморфный вид, форма тела изменяется в зависимости от места, на котором эта губка растет. Halichondria panicea распространена в Арктике, северной Атлантике, на Атлантическом побережье Европы, в Средиземном, Эгейском и Чёрном морях.


 

Halichondria panicea

©Flickr/ Havspappan

 

Современные морские губки, как отмечают ученые, выступают в качестве ближайших аналогов первых многоклеточных жителей Земли в древности. Поэтому они вполне могут помочь определить, в каких условиях жили их предки 560-540 миллионов лет назад.

 

В ходе исследования, понижая концентрацию кислорода в воде, специалисты заметили, что даже когда его доля составляла около 0,5% от современных значений, морские губки не умирали. Отсюда следует, что несмотря на устоявшиеся представления о развитии жизни, первые многоклеточные организмы Земли могли возникнуть даже при почти полном отсутствии кислорода.

 

В этом процессе должны были быть замешаны и другие экологические и эволюционные механизмы. Возможно, что жизнь так долго существовала в виде микробов из-за того, что эволюция потратила много времени на развитие клеточных механизмов, необходимых для жизни в многоклеточном «формате». Может быть, на древней Земле не было животных потому, что многоклеточная жизнь достаточно «тяжело» развивается сама по себе.

 

– Дэниел Миллс

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: