18.02.2014
Редакция Naked Science

Для развития многоклеточной жизни кислород оказался не нужен

Ученые, несмотря на устоявшиеся представления о развитии жизни, установили, что первые многоклеточные организмы Земли могли возникнуть даже при почти полном отсутствии кислорода.

3676596121_da230bbaef_b
©Wikipedia

Наблюдения за морскими губками позволили Дэниелу Миллсу из университета Южной Дании в Оденсе и его коллегам установить, что первые многоклеточные организмы Земли могли возникнуть даже при почти полном отсутствии кислорода.

 

Появление первых многоклеточных животных во многом совпало с ростом доли кислорода в атмосфере. Насколько мне известно, никто и не догадывался проверить, как много кислорода нужно было этим организмам. Поэтому мы решили это сделать. Наше исследование показало, что недостаток кислорода не должен был мешать зарождению многоклеточной жизни.

 

 – Дэниел Миллс, один из авторов исследования

 

 

К такому выводу ученые пришли наблюдая за жизнью морских губок (Halichondria panicea), обитавших в аквариуме, долю кислорода в котором можно было плавно регулировать.

 


Halichondria panicea – морская губка из отряда Halichondrida класса обыкновенных губок. Очень полиморфный вид, форма тела изменяется в зависимости от места, на котором эта губка растет. Halichondria panicea распространена в Арктике, северной Атлантике, на Атлантическом побережье Европы, в Средиземном, Эгейском и Чёрном морях.


 

Halichondria panicea

©Flickr/ Havspappan

 

Современные морские губки, как отмечают ученые, выступают в качестве ближайших аналогов первых многоклеточных жителей Земли в древности. Поэтому они вполне могут помочь определить, в каких условиях жили их предки 560-540 миллионов лет назад.

 

В ходе исследования, понижая концентрацию кислорода в воде, специалисты заметили, что даже когда его доля составляла около 0,5% от современных значений, морские губки не умирали. Отсюда следует, что несмотря на устоявшиеся представления о развитии жизни, первые многоклеточные организмы Земли могли возникнуть даже при почти полном отсутствии кислорода.

 

В этом процессе должны были быть замешаны и другие экологические и эволюционные механизмы. Возможно, что жизнь так долго существовала в виде микробов из-за того, что эволюция потратила много времени на развитие клеточных механизмов, необходимых для жизни в многоклеточном «формате». Может быть, на древней Земле не было животных потому, что многоклеточная жизнь достаточно «тяжело» развивается сама по себе.

 

– Дэниел Миллс

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: