Птичий грипп, год 1918-й

Генетики раскрыли природу вируса гриппа, пандемия которого в 1918 году погубила жизни десятков миллионов человек. Обнаружилось, что передался нам он от диких птиц Северной Америки.

18 фев 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 719
Выбор редакции

Работу провела команда американских и британских экологов во главе с Майклом Уороби (Michael Worobey) из Университета Аризоны. Исследователи проанализировали генотипы более чем 80 тыс. штаммов гриппа, заражающих людей, птиц, лошадей, свиней и летучих мышей. На основании этих данных с помощью специальных алгоритмов авторы установили филогенетические взаимосвязи между различными штаммами и построили внушительное эволюционное древо. Оно и указало им на «птичий» источник легендарной «испанки» ? пандемии гриппа, разразившейся после Первой мировой войны.

 

Считается, что то была самая значительная пандемия гриппа за всю историю человечества. Вирусом, по некоторым данным, заразилась почти треть населения планеты, а число погибших оценивается в 50-110 млн человек. Вся Первая мировая война не идет ни в какое сравнение с этими масштабами бедствия. Откуда же пришла смертоносная «испанка»?..

 

Еще в 2005 году анализ образцов тканей, забранных у погибшего от гриппа человека и сохраненных в течение почти 90 лет, указал на птиц как на возможный источник вируса: генотип его оказался близок к генотипу птичьего гриппа. Однако четыре года спустя исследователи из Сингапура сообщили, что исходные вирусы могли циркулировать в человеческих популяциях, а также среди домашних свиней, в течение 2-15 лет до пандемии. Лишь затем случайное слияние их геномов породило летальный штамм.

 

Но вот теперь сходство двух ключевых генов вируса «испанки» с теми же генами у птичьего гриппа снова позволило ученым указать на их взаимосвязь. Конечно, гипотезу о «свином» происхождении отбрасывать пока рано ? но новое исследование всерьез пошатнуло ее позиции.

 

В ходе работы авторы обнаружили еще одну интересную взаимосвязь: по их данным, вирус, являвшийся общим предком практически всех штаммов птичьего гриппа, был весьма близок к штамму H7N7, из-за панзоотии которого в 1872 году в США и Канаде случилась массовая гибель крупного рогатого скота ? прежде всего, лошадей. Газеты того времени писали о «почти пустынных» улицах американских городов и небывалых заторах на узлах грузоперевозок.

 

Возможно, это указывает на изначальную «лошадиную» природу множества современных штаммов гриппа ? тем более что в те годы, когда человечество активно контактировало с этими животными, передача вируса от них и его адаптация в человеческом организме могли происходить весьма легко.

 

3 719

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку