Птичий грипп, год 1918-й — Naked Science
4 минуты
Редакция

Птичий грипп, год 1918-й

Генетики раскрыли природу вируса гриппа, пандемия которого в 1918 году погубила жизни десятков миллионов человек. Обнаружилось, что передался нам он от диких птиц Северной Америки.

14088a-e1332887155853
©Wikipedia

Работу провела команда американских и британских экологов во главе с Майклом Уороби (Michael Worobey) из Университета Аризоны. Исследователи проанализировали генотипы более чем 80 тыс. штаммов гриппа, заражающих людей, птиц, лошадей, свиней и летучих мышей. На основании этих данных с помощью специальных алгоритмов авторы установили филогенетические взаимосвязи между различными штаммами и построили внушительное эволюционное древо. Оно и указало им на «птичий» источник легендарной «испанки» ? пандемии гриппа, разразившейся после Первой мировой войны.

 

Считается, что то была самая значительная пандемия гриппа за всю историю человечества. Вирусом, по некоторым данным, заразилась почти треть населения планеты, а число погибших оценивается в 50-110 млн человек. Вся Первая мировая война не идет ни в какое сравнение с этими масштабами бедствия. Откуда же пришла смертоносная «испанка»?..

 

Еще в 2005 году анализ образцов тканей, забранных у погибшего от гриппа человека и сохраненных в течение почти 90 лет, указал на птиц как на возможный источник вируса: генотип его оказался близок к генотипу птичьего гриппа. Однако четыре года спустя исследователи из Сингапура сообщили, что исходные вирусы могли циркулировать в человеческих популяциях, а также среди домашних свиней, в течение 2-15 лет до пандемии. Лишь затем случайное слияние их геномов породило летальный штамм.

 

Но вот теперь сходство двух ключевых генов вируса «испанки» с теми же генами у птичьего гриппа снова позволило ученым указать на их взаимосвязь. Конечно, гипотезу о «свином» происхождении отбрасывать пока рано ? но новое исследование всерьез пошатнуло ее позиции.

 

В ходе работы авторы обнаружили еще одну интересную взаимосвязь: по их данным, вирус, являвшийся общим предком практически всех штаммов птичьего гриппа, был весьма близок к штамму H7N7, из-за панзоотии которого в 1872 году в США и Канаде случилась массовая гибель крупного рогатого скота ? прежде всего, лошадей. Газеты того времени писали о «почти пустынных» улицах американских городов и небывалых заторах на узлах грузоперевозок.

 

Возможно, это указывает на изначальную «лошадиную» природу множества современных штаммов гриппа ? тем более что в те годы, когда человечество активно контактировало с этими животными, передача вируса от них и его адаптация в человеческом организме могли происходить весьма легко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

Сегодня, 12:11
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: