Птичий грипп, год 1918-й — Naked Science
18.02.2014
4 минуты
Редакция
85

Птичий грипп, год 1918-й

Генетики раскрыли природу вируса гриппа, пандемия которого в 1918 году погубила жизни десятков миллионов человек. Обнаружилось, что передался нам он от диких птиц Северной Америки.

14088a-e1332887155853

Работу провела команда американских и британских экологов во главе с Майклом Уороби (Michael Worobey) из Университета Аризоны. Исследователи проанализировали генотипы более чем 80 тыс. штаммов гриппа, заражающих людей, птиц, лошадей, свиней и летучих мышей. На основании этих данных с помощью специальных алгоритмов авторы установили филогенетические взаимосвязи между различными штаммами и построили внушительное эволюционное древо. Оно и указало им на «птичий» источник легендарной «испанки» ? пандемии гриппа, разразившейся после Первой мировой войны.

 

Считается, что то была самая значительная пандемия гриппа за всю историю человечества. Вирусом, по некоторым данным, заразилась почти треть населения планеты, а число погибших оценивается в 50-110 млн человек. Вся Первая мировая война не идет ни в какое сравнение с этими масштабами бедствия. Откуда же пришла смертоносная «испанка»?..

 

Еще в 2005 году анализ образцов тканей, забранных у погибшего от гриппа человека и сохраненных в течение почти 90 лет, указал на птиц как на возможный источник вируса: генотип его оказался близок к генотипу птичьего гриппа. Однако четыре года спустя исследователи из Сингапура сообщили, что исходные вирусы могли циркулировать в человеческих популяциях, а также среди домашних свиней, в течение 2-15 лет до пандемии. Лишь затем случайное слияние их геномов породило летальный штамм.

 

Но вот теперь сходство двух ключевых генов вируса «испанки» с теми же генами у птичьего гриппа снова позволило ученым указать на их взаимосвязь. Конечно, гипотезу о «свином» происхождении отбрасывать пока рано ? но новое исследование всерьез пошатнуло ее позиции.

 

В ходе работы авторы обнаружили еще одну интересную взаимосвязь: по их данным, вирус, являвшийся общим предком практически всех штаммов птичьего гриппа, был весьма близок к штамму H7N7, из-за панзоотии которого в 1872 году в США и Канаде случилась массовая гибель крупного рогатого скота ? прежде всего, лошадей. Газеты того времени писали о «почти пустынных» улицах американских городов и небывалых заторах на узлах грузоперевозок.

 

Возможно, это указывает на изначальную «лошадиную» природу множества современных штаммов гриппа ? тем более что в те годы, когда человечество активно контактировало с этими животными, передача вируса от них и его адаптация в человеческом организме могли происходить весьма легко.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: