Птичий грипп, год 1918-й — Naked Science
4 минуты
Редакция

Птичий грипп, год 1918-й

Генетики раскрыли природу вируса гриппа, пандемия которого в 1918 году погубила жизни десятков миллионов человек. Обнаружилось, что передался нам он от диких птиц Северной Америки.

14088a-e1332887155853
©Wikipedia

Работу провела команда американских и британских экологов во главе с Майклом Уороби (Michael Worobey) из Университета Аризоны. Исследователи проанализировали генотипы более чем 80 тыс. штаммов гриппа, заражающих людей, птиц, лошадей, свиней и летучих мышей. На основании этих данных с помощью специальных алгоритмов авторы установили филогенетические взаимосвязи между различными штаммами и построили внушительное эволюционное древо. Оно и указало им на «птичий» источник легендарной «испанки» ? пандемии гриппа, разразившейся после Первой мировой войны.

 

Считается, что то была самая значительная пандемия гриппа за всю историю человечества. Вирусом, по некоторым данным, заразилась почти треть населения планеты, а число погибших оценивается в 50-110 млн человек. Вся Первая мировая война не идет ни в какое сравнение с этими масштабами бедствия. Откуда же пришла смертоносная «испанка»?..

 

Еще в 2005 году анализ образцов тканей, забранных у погибшего от гриппа человека и сохраненных в течение почти 90 лет, указал на птиц как на возможный источник вируса: генотип его оказался близок к генотипу птичьего гриппа. Однако четыре года спустя исследователи из Сингапура сообщили, что исходные вирусы могли циркулировать в человеческих популяциях, а также среди домашних свиней, в течение 2-15 лет до пандемии. Лишь затем случайное слияние их геномов породило летальный штамм.

 

Но вот теперь сходство двух ключевых генов вируса «испанки» с теми же генами у птичьего гриппа снова позволило ученым указать на их взаимосвязь. Конечно, гипотезу о «свином» происхождении отбрасывать пока рано ? но новое исследование всерьез пошатнуло ее позиции.

 

В ходе работы авторы обнаружили еще одну интересную взаимосвязь: по их данным, вирус, являвшийся общим предком практически всех штаммов птичьего гриппа, был весьма близок к штамму H7N7, из-за панзоотии которого в 1872 году в США и Канаде случилась массовая гибель крупного рогатого скота ? прежде всего, лошадей. Газеты того времени писали о «почти пустынных» улицах американских городов и небывалых заторах на узлах грузоперевозок.

 

Возможно, это указывает на изначальную «лошадиную» природу множества современных штаммов гриппа ? тем более что в те годы, когда человечество активно контактировало с этими животными, передача вируса от них и его адаптация в человеческом организме могли происходить весьма легко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: