Птичий грипп, год 1918-й — Naked Science
4 минуты
Редакция

Птичий грипп, год 1918-й

Генетики раскрыли природу вируса гриппа, пандемия которого в 1918 году погубила жизни десятков миллионов человек. Обнаружилось, что передался нам он от диких птиц Северной Америки.

14088a-e1332887155853
©Wikipedia

Работу провела команда американских и британских экологов во главе с Майклом Уороби (Michael Worobey) из Университета Аризоны. Исследователи проанализировали генотипы более чем 80 тыс. штаммов гриппа, заражающих людей, птиц, лошадей, свиней и летучих мышей. На основании этих данных с помощью специальных алгоритмов авторы установили филогенетические взаимосвязи между различными штаммами и построили внушительное эволюционное древо. Оно и указало им на «птичий» источник легендарной «испанки» ? пандемии гриппа, разразившейся после Первой мировой войны.

 

Считается, что то была самая значительная пандемия гриппа за всю историю человечества. Вирусом, по некоторым данным, заразилась почти треть населения планеты, а число погибших оценивается в 50-110 млн человек. Вся Первая мировая война не идет ни в какое сравнение с этими масштабами бедствия. Откуда же пришла смертоносная «испанка»?..

 

Еще в 2005 году анализ образцов тканей, забранных у погибшего от гриппа человека и сохраненных в течение почти 90 лет, указал на птиц как на возможный источник вируса: генотип его оказался близок к генотипу птичьего гриппа. Однако четыре года спустя исследователи из Сингапура сообщили, что исходные вирусы могли циркулировать в человеческих популяциях, а также среди домашних свиней, в течение 2-15 лет до пандемии. Лишь затем случайное слияние их геномов породило летальный штамм.

 

Но вот теперь сходство двух ключевых генов вируса «испанки» с теми же генами у птичьего гриппа снова позволило ученым указать на их взаимосвязь. Конечно, гипотезу о «свином» происхождении отбрасывать пока рано ? но новое исследование всерьез пошатнуло ее позиции.

 

В ходе работы авторы обнаружили еще одну интересную взаимосвязь: по их данным, вирус, являвшийся общим предком практически всех штаммов птичьего гриппа, был весьма близок к штамму H7N7, из-за панзоотии которого в 1872 году в США и Канаде случилась массовая гибель крупного рогатого скота ? прежде всего, лошадей. Газеты того времени писали о «почти пустынных» улицах американских городов и небывалых заторах на узлах грузоперевозок.

 

Возможно, это указывает на изначальную «лошадиную» природу множества современных штаммов гриппа ? тем более что в те годы, когда человечество активно контактировало с этими животными, передача вируса от них и его адаптация в человеческом организме могли происходить весьма легко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: