Для миссии на Марс NASA обращает внимание на конкретные черты характера — Naked Science
28.05.2018
Редакция
4

Для миссии на Марс NASA обращает внимание на конкретные черты характера

Как вы думаете, обладаете ли вы необходимыми качествами, чтобы стать космонавтом? Вероятно, вы серьезны и способны работать в одиночестве? Так вот, ничего из этого вам не поможет.

nasa-tests-ares-3-crew-in-the-right-stuff-viral-video-for-the-martian1
©Wikipedia

Когда NASA проводит серьезный и длительный отбор новых астронавтов для путешествия на Марс, оно и правда обращает внимание на личные качества. В конце концов, люди, отправленные в космический вакуум, обязаны быстро соображать, быть готовыми к новому и сотрудничать с другими астронавтами. Ведь, в отличие от работников МКС, марсианские поселенцы, в случае непредвиденной ситуации, не смогут так быстро получить помощь от Центра управления.

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Psychologist, представляется более глубокий взгляд на психологические оценки NASA потенциальных членов команд для долгосрочных космических миссий. Прежде всего управление обращает внимание на то, как команда будет сотрудничать друг с другом в критической ситуации и как ее члены смогут сосуществовать во время «спокойных» этапов миссии, не сводя друг друга с ума. Здесь как никогда важны командная работа и чувство юмора.

 

Интересно, что хотя в NASA и любят экстравертов, управление не хочет, чтобы кто-либо из космонавтов был уж слишком общительным. В то же время им не нужны и замкнутые люди. Агентство не уточняет, почему излишняя общительность им не подходит, но, возможно, это связано с фактором «сведения с ума».

 

Командная работа – одно из основных качеств, необходимых астронавтам в долгосрочных космических миссиях / NASA

 

Согласно исследованию, черты характера, указанные ниже, считаются идеальными, хотя NASA хранит свои точные требования в строжайшем секрете, учитывая то, насколько высока конкуренция среди потенциальных астронавтов:

 

«Предлагаемый профиль личности включает в себя высокую эмоциональную устойчивость, уступчивость от умеренно-высокой до высокой, среднюю открытость к опыту с диапазоном приемлемых результатов, диапазоном приемлемых оценок добросовестности выше определенного минимального значения и диапазоном от низкой до умеренно-высокой экстраверсии, позволяющим избегать очень высокие оценки. Крайне высокие или низкие значения любого личностного фактора указывают на то, что человек не может быть астронавтом».

 

В исследовании также подчеркивается важность чувства юмора, так как способность пошутить и снять напряжение, в свою очередь, может разрешить конфликт и поднять командный дух. Однако это должен быть «адекватный» юмор, потому что астронавты, отпускающие колкости по отношению к другим, никак не помогут в сложных ситуациях.

 

В итоге все оказывается завязанным на командной работе. Так, согласно научной точке зрения, команда марсианской миссии должна быть способна работать вместе, подобно шестеренкам в механизме. Слаженность и сплоченность — ключ к решению проблем, когда Центр управления остался на другой планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

28.05.2018
-
0
+
А где бравая команда индивидуалистов-представителей контрастных меньшинств? На планете уже более 100 лет всем внушают, что индивидуализм и закон конкуренции (сожри соседа или сожрут тебя) - это высшие качества личности. А тут оказываются нужны адекватные люди, воспринимающие себя как часть команды.
    29.05.2018
    -
    0
    +
    мне кажется, не все так односторонне. да, если хочешь прорваться вперед, в чем-либо, то необходимо быть индивидуалистом до определенной степени. но, это не исключает командной работы. скажем, любой успешный человек имеет за собой команду, будть то его семья, друзья или компания. ну, а когда речь заходит о таких вот условиях изоляции, где человек неизбежно многие годы (и скорее всего всю оставшуюся жизнь) проведет в очень узком кругу людей в очень опасных для жизни условиях, то такой сильный упор агентства вполне понятен.
    Они, наверняка, и придумывают эти правила для отбора. По правде, учитывая технические характеристики миссии - туда нужно брать, либо не очень умных, либо готовых к смерти людей.
    +
      ещё комментарии
      29.05.2018
      -
      0
      +
      где-то я читал, что для миссии на Марс (не помню уже, правда, какой именно) отбирают людей без семей, которые готовы к полету в один конец.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: